Президент Литвы Гитанас Науседа

Президент Литвы обозначил сроки по массовой вакцинации от COVID-19

270
(обновлено 18:41 22.01.2021)
По словам литовского лидера, глава Еврокомиссии пообещала, что республика в течение полугода получит более четырех миллионов доз вакцины

ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Массовая вакцинация жителей Литвы, которая обеспечит коллективный иммунитет к коронавирусу, должна быть завершена к началу июля. Такую задачу для властей и системы здравоохранения поставил президент балтийской республики Гитанас Науседа.

"В ближайшее время главным вызовом станет не нехватка вакцины, а способность организованно провести массовую вакцинацию, чтобы выйти на уровень коллективного иммунитета к празднику коронации Миндаугаса", – цитирует слова Науседы ТАСС.

День коронации Миндаугаса (День государства) отмечается в Литве 6 июля.

Как заявил литовский лидер, уже в феврале необходимо прививать от COVID-19 до десяти тысяч человек в день. Во втором квартале масштабы вакцинации должны возрасти до 35 тысяч человек в день.

Как ранее в пятницу сообщил Науседа, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала, что литовская сторона в течение полугода получит более четырех миллионов доз вакцины. По оценке главы государства, такого объема препарата будет достаточно для вакцинации двух миллионов человек и формирования в республике коллективного иммунитета.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Коллективный иммунитет формируется при вакцинации не менее 70 процентов населения. При этом важно сделать именно две прививки для устойчивого иммунитета. Пока в Литве полностью вакцинированы только 8739 жителей.

Сейчас население Литвы составляет 2,794 миллиона человек.

270
Теги:
вакцина, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2882)
Ампулы с вакциной Спутник V

Доверяют "Спутнику V": жители города в Литве вынесли "приговор" AstraZeneca

47
(обновлено 13:27 13.04.2021)
Исследование проводилось среди жителей, использующих русских как язык повседневного общения. Всего было опрошено более 430 респондентов

ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Ассоциация "Русскоговорящая Клайпеда" (Rusakalbė Klaipėda) провела опрос среди жителей города, выяснив, какая вакцина от коронавируса из используемых в странах ЕС вызывает у них наибольшее доверие.

Исследование проводилось среди жителей, использующих русских как язык повседневного общения.

В список вакцин, которые предлагалось оценить, вошли препараты Pfizer/BioNTech, Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneca, "Спутник V" и Sinopharm. При желании респонденты могли указать, что не доверяют ни одной из этих вакцин.

Несмотря на то что китайская вакцина Sinopharm и российский препарат "Спутник V" пока не одобрены Европейским агентством лекарственных средств (EMA), они были включены в этот список, поскольку некоторые страны ЕС прививают ими своих жителей уже сейчас. Вакцина J&J была включена, поскольку европейский регулятор одобрил ее применение в странах сообщества.

По данным исследования, 54,4 процента русскоговорящих клайпедчан больше всего доверяют вакцине "Спутник V". Еще 30,3 процента опрошенных сообщили, что не доверяют ни одной из представленных вакцин.

"Симпатии оставшихся распределились между производителями вакцин Pfizer/BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson. Примечательно, что не нашлось ни одного респондента, который указал бы, что наибольшее доверие вызывают китайская вакцина Sinopharm или британо-шведская AstraZeneca. Таким образом, эти производители остались не у дел. По крайней мере в понимании русскоговорящих жителей Клайпеды – они их приговорили", – сообщила ассоциация в своем Facebook.

Отмечается, что 12,3 процента респондентов больше всего доверяют Pfizer/BioNTech, 1,6 процента – вакцине Moderna. Еще 1,4 процента отметили, что наибольшее доверие вызывает американский препарат J&J.

В опросе принял участие 431 человек. Из них более 80 процентов проживают в Клайпеде.

Ситуация вокруг AstraZeneca

На прошлой неделе Европейское агентство лекарственных средств (EMA) пришло к выводу, что образование тромбов должно быть включено в список редких побочных эффектов вакцины AstraZeneca, которая теперь известна под названием Vaxzevria. В то же время европейский регулятор счел, что преимущества использования препарата продолжают превышать риски. Определить, что именно приводит к возникновению побочных эффектов, в EMA пока не смогли.

Сообщения о возможных опасных осложнениях после вакцинирования AstraZeneca стали появляться в марте. Первой подняла тревогу Австрия – у одного привившегося диагностировали множественный тромбоз и он умер через десять дней после вакцинации, другого госпитализировали с тромбоэмболией легочной артерии.

В Литве с начала ноября действует второй карантин. На прошлой неделе число случаев коронавируса практически не уменьшалось после резкого скачка. Карантин действует пока до конца апреля. Власти сняли ограничения на передвижения между муниципалитетами, однако торговые центры, как обещали ранее, не открыли.

По последним данным, в Литве выявлено более 227,8 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
47
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
Очереди в пункте пропуска Каменный Лог, 13 апреля 2021

Новые пункты не спасли: на границе Литвы и Белоруссии снова очереди из фур

34
(обновлено 12:31 13.04.2021)
На границе двух стран уже не первую неделю наблюдается проблема с очередями, в которых застряли грузовики

ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. На границе Литвы и Белоруссии наблюдается очередь грузовиков, несмотря на то что с понедельника были открыты дополнительные пункты пропуска. Об этом свидетельствуют данные литовской и белорусской погранслужб.

В "Мядининкае" (сопредельный "Каменный Лог") стоят 100 грузовиков, в "Райгардасе" ("Привалка") – 20, в "Шальчининкае" ("Бенякони") – шесть. Всего 126 фур.

Между тем по состоянию на 12:00 из Белоруссии в Литву не могут попасть более 1200 грузовиков.

Большинство из них стоят в "Каменном Логе" – всего более 480 фур. В "Бенякони" стоят более 310 машин, в "Привалке" – более 150, в "Котловке" – более 260.

При этом в пунктах пропуска "Видзы" ("Тверячус") и "Лоша" ("Шумкас") очередей нет. Данные по пункту "Лынтупы" ("Папялякис") на сайтах погранслужб обоих государств не представлены.

На белорусско-литовской границе уже не первую неделю наблюдается проблема с очередями, в которых застряли грузовики. Причиной послужили сбой и обновление электронных таможенных систем на литовской стороне. Модернизация систем уже окончена, однако очереди на границе хоть и стали меньше, но не закончились.

34
Теги:
очереди на границе, граница, Белоруссия, Литва
Тема:
Дела приграничные: Белоруссия