Вакцинация вакциной против коронавируса Moderna Covid-19

В Норвегии раскрыли обстоятельства смертей после вакцинации от COVID-19

687
(обновлено 09:03 23.01.2021)
Все погибшие были жителями домов престарелых весьма преклонного возраста и имели тяжелые заболевания

ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Государственного агентства по контролю за лекарственными средствами (VVKT) Литвы, Европейское агентство по лекарственным средствам (EEA) и власти Норвегии предоставили данные пациентов, умерших вскоре после вакцинации, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Литвы.

По оценке VVKT, EEA и властей Норвегии, произошедшие в этой стране смерти никак не связаны с вакцинами.

Все вакцинированные люди были жителями домов престарелых в возрасте 80-90 лет и имели тяжелые заболевания.

Учитывая ситуацию, при которой была вакцинирована та часть населения, в которой и так фиксировался высокий уровень смертности, то, это всего лишь совпадение, что вскоре после вакцинации той или иной вакциной, случились смерти

Несмотря на сообщения о смертельных случаях, пожилые люди и жители домов престарелых в Норвегии остаются приоритетными группами для вакцинации против COVID-19.

По словам старшего советника отдела фармаконадзора VVKT Ругиле Пильвенене в Литве не зарегистрировано смертей, связанных с недавней вакцинацией против COVID-19. Однако, ссообщения о побочных реакциях на вакцины поступали.

"Основными жалобами людей, вакцинированных против COVID-19 после первой дозы вакцины, полученной Управлением, являются лихорадка, головная боль, местные аллергические реакции или боль в месте инъекции. Очень немногие люди получили вторую дозу вакцины", - объяснила Пильвенене.

Согласно официальной статистике, среди всех вакцинированных, первую дозу вакцины по-прежнему получает очень небольшой процент (всего 1,7) лиц старше 80 лет, поскольку приоритет отдавался вакцинации медицинских работников (врачей, медсестер и другой медицинский персонал).

В VVKT пока не поступало сообщений о побочных реакциях на вакцину, которые могли быть введены пациентам преклонного возраста.

По словам представителей VVKT, в случае Норвегии, где вскоре после вакцинации было зарегистрировано несколько десятков смертей, особое внимание следует уделить тому факту, что у пожилых людей, которые, вероятно, являются наиболее уязвимой группой для COVID-19, могут развиться серьезные заболевания.

VVKT также отмечает, что медицинские работники (врачи, медсестры) были проинформированы о предполагаемой побочной реакции.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

Ранее на этой неделе в Литву пришла пятая партия вакцины производства фармацевтических компаний BioNTech и Pfizer, однако в меньшем объеме, чем было оговорено ранее. В конце прошлой недели стало известно, что Литва получит вдвое меньше вакцины от BioNTech и Pfizer, чем планировалось ранее. Сообщалось, что плановые поставки препарата от коронавируса сокращаются во все страны Евросоюза.

В настоящее время в Литве вакцинацию прошли 8739 человек. За все время с начала пандемии COVID-19 в республике выявлено более 174 тысяч случаев коронавируса, погиб 2591 пациент.

687
Теги:
вакцина, Литва, коронавирус, Норвегия
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2882)
Карантин в Вильнюсе

В Литве хотя бы одной дозой вакцины привился почти каждый пятый житель

34
(обновлено 19:21 16.04.2021)
В балтийской республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. В Литве хотя бы одну дозу вакцины получили почти 20 процентов жителей, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Первую прививку сделали 546,3 тысячи человек. Это 19,54 процента населения.

В возрастной группе 50-59 лет привиты 18,7 процента жителей, в группе 60-69 лет – 36,5 процента жителей. Среди жителей 70-79 лет вакцинированы 58,3 процента, а среди жителей старше 80 лет – более 46 процентов.

В других возрастных группах количество привитых составляет от нескольких процентов до более десяти.

Вторую дозу вакцины получили свыше 204,5 тысячи человек, что составляет более 7,3 процента населения.

Лидерами по вакцинации пожилых людей (старше 65) стали следующие муниципалитеты: Неринга, Бирштонас, Каунас, Утенский район, Электренай, Юбаркасский район.

Медленнее всего вакцинируют пожилых в Вильнюсском районе, Висагинасе и Шальчининкайском районе.

В республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.

По последним данным, в Литве подтверждено более 231 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
34
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
Апрельские выходные в Вильнюсе

Пресс-атташе ДГБ Литвы уходит с должности

25
(обновлено 18:41 16.04.2021)
В своих социальных сетях она сообщила, что сложно объяснить причину увольнения, но отметила, что, "когда много секретного, очень сложно быть активным в коммуникации"

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Глава коммуникационной службы Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы Эгле Самошкайте приняла решение оставить должность. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Я так понимаю, естественно, возникает вопрос почему? Сложно объяснить одним предложением, но я постараюсь: когда много секретного, очень сложно быть активным в коммуникации, а быть пассивным – не очень радостно", – написала она.

Самошкайте отметила, что понимает, что разведка работает не для того, чтобы хвастаться достижениями, а для защиты национальных интересов государства.

По ее словам, в Литве относительно спокойно, потому что "разведка хорошо выполняет свою работу".

25
Теги:
Департамент госбезопасности (ДГБ), Литва