Женщина на улице Вильнюса зимой

Литва только начинает управлять пандемией COVID-19, считает эксперт

258
(обновлено 15:25 23.01.2021)
Также Землис-Балявичюс отметил резкое снижение объема тестов на коронавирус по сравнению с периодом пика

ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Логарифмическая шкала показывает, что Литва только начинает управлять эпидемией коронавируса, считает член президентского совета в сфере здравоохранения, аналитик данных Euromonitor International Вайдотас Землис-Балявичюс.

"Логарифмическая шкала показывает, что мы только начинаем управлять эпидемией. Хотя в настоящее время падение составило с трех тысяч [случаев] в среднем за семь дней в период пика до тысячи [случаев] в среднем за семь дней, в логарифмической шкале это не выглядит впечатляющим. В ноябре можно было говорить о замедлении роста, а сейчас мы наблюдаем замедление роста осенью. Думаю, на это сильно повлияло снижение цифр тестирования. Во время пика мы делали 95 тысяч тестов за неделю, а сейчас делаем 60 тысяч", - пишет Землис-Балявичюс на своей странице в Facebook.

По оценке эксперта, это связано со снижением профилактического тестирования на COVID-19 и общего ослабления эпидемии, но "неиспользование мощностей тестирования – это непозволительная роскошь".

Как отмечает Землис-Балявичюс, самое большое падение показателей тестирования наблюдается в мобильных пунктах, где объемы тестов упали по сравнению с пиком наполовину – с 36 тысяч анализов в неделю в период пика до 15 тысяч сейчас. При этом, по словам эксперта, поскольку на тестирование в больные пункты посылает Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC), "это еще один камень в его огород".

Тем не менее, как считает эксперт, ситуация может "внушать оптимизм, хотя расслабляться рано".

В настоящий момент выявлено около 176 тысяч случаев COVID-19 в Литве с начала пандемии, почти 2630 пациентов умерли. По данным на утро субботы, в республике за сутки проведено 9220 тестов на коронавирус, за все время выполнено 1860713 анализов.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

258
Теги:
Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2815)
По теме
Президент Литвы усомнился в солидарности стран ЕС из-за вакцины COVID-19
ЕК пообещала Литве более четырех миллионов доз вакцин от COVID-19
В Норвегии раскрыли обстоятельства смертей после вакцинации от COVID-19
Пожарнаяя машина, архивное фото

В Литве резко выросло число пострадавших в пожарах

13
(обновлено 19:36 26.02.2021)
Жителям напомнили, что всегда нужно вызывать спасателей и оценивать обстановку: есть ли подходящие средства для самостоятельного пожаротушения

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. В Литве резко увеличилось количество пострадавших в результате пожаров, сообщает пресс-служба Пожарно-спасательного департамента.

С начала года насчитывается 31 пострадавший, в то время как в прошлом году в тот же период их было 22. Только за минувшие выходные потерпевшими стали восемь человек.

Выделяется несколько причин пожаров и ошибок, которые совершают люди в критической ситуации. Главный специалист отдела государственного пожарного надзора Шяуляйского пожарно-спасательного управления Гинтарас Зонис отметил, что многие пытаются скрыть возгорание и считают, что могут погасить его самостоятельно.

"Это неплохо, если, скажем, загорелось металлическое мусорное ведро, стоящее на негорючей поверхности. Достаточно наполнить его водой и проветрить комнату. Но чаще всего в случае пожара люди спешат, разбивают стекло голыми руками, касаются горячих поверхностей или материалов, бегают по месту пожара в тапочках или босиком. Обычно это вызывает ожоги рук и ног", – рассказал он.

По словам специалиста, пожилые люди обычно неохотно пытаются самостоятельно выполнять действия по тушению пожара. Часто пожары происходят на кухне, когда люди отвлекаются на другие заботы или ложатся спать.

Зонис напомнил об опасности короткого замыкание. Такое возможно в конце зимы и при температуре воздуха от 20 градусов мороза до шести градусов тепла, когда в электрооборудовании накапливается конденсат, особенно если электроустановка не менялась в течение 30 лет.

Наиболее важным правилом в случае пожара будет сначала позвонить по номеру 112, а затем оценить ситуацию: есть ли подходящие средства пожаротушения, такие как огнетушитель, негорючая ткань, вода. Зонис также призывает оценивать, можно ли пострадать при тушении.

Жителей Литвы просят устанавливать автономные дымовые сигнализации, которые своевременно сообщат о возгорании.

13
Теги:
пожар, Литва
По теме
В Вильнюсе произошло ЧП в одном из тоннелей
В выходные спасателям пришлось доставать из сугробов скорую и полицию Литвы
Наводнение в Шилутском районе, архивное фото

Жителям Литвы дали советы, как спастись от наводнения этой весной

11
(обновлено 19:39 26.02.2021)
Спасатели напомнили о простых рекомендациях по подготовке к возможному разгулу стихии. В частности, нужно убедиться, что еды, питьевой воды, спичек, дров хватит на несколько дней

ВИЛЬНЮС, 27 фев - Sputnik. В некоторых районах Литвы могут произойти наводнения, сообщает пресс-служба Пожарно-спасательного департамента республики.

По данным Гидрометеорологической службы республики, наводнения в Минии, Акмена-Дане, Левенисе, Невежисе, Швянтойи, Юра, Нерис и Немане в настоящее время прогнозируются выше среднего уровня по многолетним исследованиям, а в других реках – среднего или ниже среднего уровня.

Перед началом наводнения жителям рекомендуется убедиться, что еды, питьевой воды, спичек, дров хватит на несколько дней. Вся электропроводка также должна быть хорошо изолирована, чтобы не произошло короткое замыкание.

Также специалисты порекомендовали вынести на верхние этажи из подвалов овощи, продукты питания, ценные вещи, а также все предметы, которые могут быть повреждены водой.

В случае вероятности наводнения колодцы следует закрыть, чтобы избежать попадания загрязненных поверхностных вод.

Чтобы защитить дом от наплывов льда, необходимо установить защитные столбы, а также желательно обозначить флажками или другими знаками, как добраться от главной дороги до усадьбы.

Запасы удобрений и пестицидов необходимо вывезти с затопленных территорий. Также в случае ЧП нужно убедиться, что в гаражах, хозяйственных постройках и на складах не осталось загрязняющих веществ (химикатов, масел и так далее), которые могут загрязнить окружающую среду.

В случае, если человек решил уехать в более безопасное место, перед отъездом нужно перекрыть воду и газ в доме, отключить электричество, забрать документы, ценные вещи, предметы первой необходимости, продукты питания, лекарства и запереть дверь.

Февральская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik
Февральская погода в Литве и Вильнюсе
11
Теги:
непогода, погода в Литве, прогноз погоды, река, Литва, наводнение

В Литве показали, как правильно сделать скворечник

0
(обновлено 22:17 26.02.2021)
В преддверии весны такие домики изготавливаются для птиц, которые возвращаются из теплых стран и планируют завести потомство

Государственное лесное предприятие Литвы показало видео, как создаются и устанавливаются скворечники в лесу. Видеоролик опубликован на YouTube.

"С приближением весны мы готовимся к встрече с птицами, возвращающимися домой", – написано в комментарии к видео.

Процесс изготовления гнезда представил бригадир Таурагского райотдела Ричардас Якас.

На кадрах можно увидеть, как скворечник собирается в столярной мастерской и устанавливается на сосну.

Домики для птиц нужны непосредственно для их удобного гнездования и выведения потомства после возвращения из теплых стран.

Интересно, что в скворечниках, кроме перелетных птиц, также гнездятся летучие мыши и белки.

0
Теги:
скворечник, весна, Литва