Работа в офисе

Стало известно, сколько компаний Литвы испытывали нехватку сотрудников

148
(обновлено 09:22 25.01.2021)
Для привлечения работников многие повысили зарплаты, некоторые улучшили условия труда, а некоторые усилили меры защиты от коронавируса

ВИЛЬНЮС, 25 янв - Sputnik. Более трети компаний в Литве не хватало работников в 2020 году, сообщает Служба занятости.

Недавний опрос показал, что 34,1 процента компаний нуждались в сотрудниках. Наиболее остро эта проблема стояла у компаний, работающих в промышленном и строительном секторах.

У крупных работодателей дефицит рабочей силы гораздо больше: до 75 процентов компаний с численностью 750 и более человек в прошлом году столкнулись с трудностями при поиске нужных сотрудников. На предприятиях с численностью более 50 человек этот показатель достигает 59,6 процента.

Заместитель директора Службы занятости Гитис Дарулис отметил, что планируется улучшить аналитический потенциал службы для выявления и прогнозирования нехватки сотрудников или определенных навыков, а также для привлечения на рынок труда неактивных в настоящее время граждан и мигрантов.

Результаты опроса работодателей выявили две основные причины трудностей с поиском подходящих сотрудников. Первый – это недостаточная квалификация соискателей (42,9 процента). Второй – отсутствие мотивации (26,3 процента).

Чуть меньше на эффективный подбор персонала влияет сильная конкуренция с другими работодателями (10,1 процента), ожидания соискателей в отношении заработной платы (6,6 процента), неблагоприятная демографическая ситуация в регионе присутствия компании (четыре процента), подготовка необходимых специалистов (3,9 процента), боязнь потенциальных сотрудников заразиться COVID-19 (три процента), непривлекательная территория компании – 1,2 процента.

Пятая часть компаний, столкнувшихся с проблемой привлечения сотрудников, перераспределила функции, выполняемые существующими работниками (21,9 процента), другие повысили заработную плату (20,4 процента), пятая часть улучшила условия труда (20,1 процента).

Еще девять процентов работодателей увеличили расходы на привлечение сотрудников, а 5,2 процента улучшили меры по защите здоровья сотрудников на рабочем месте.

Респонденты указали, что в их компаниях не хватает поваров, водителей тяжелых грузовиков, механиков и ремонтников автомобилей, продавцов, строителей, торговых представителей (менеджеров), сварщиков, специалистов по рекламе и маркетингу, продавцов, сантехников.

Предприятия, работающие в Тельшяйском, Паневежском и Алитусском уездах, сталкиваются с наибольшими трудностями в поиске и привлечении подходящих сотрудников. Между тем доля таких работодателей в Вильнюсском и Каунасском уездах ниже, чем в среднем по стране.

148
Теги:
сотрудник, коронавирус, Литва
Клайпедский морской порт, архивное фото

В Литве началась проверка портовой компании из-за жалоб жителей

4
(обновлено 16:12 06.03.2021)
Специалисты хотят определить, нарушались ли требования по охране окружающей среды при погрузочно-разгрузочных работах

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. Началась внеплановая проверка портовой компании Klaipedos juru kroviniu kompanija (Klasco) из-за жалоб жителей Клайпеды на возможное загрязнение. Об этом сообщила пресс-служба Департамента охраны окружающей среды Литвы.

С 3 марта вступили в силу минимальные требования по снижению запыленности при хранении, обращении и транспортировке сыпучих материалов. С 2022 года они будут применяться ко всем компаниям, которые занимаются хранением, погрузкой или транспортировкой сыпучих материалов.

После вступления в силу этих требований все стивидорные компании морских портов (включая Klasco) будут обязаны применять дополнительные методы или технологии для ограничения пыли и / или рассеивания пыли. Часть положений законодательства вступит в силу 1 мая 2021 года. Инспекция будет стремиться определить, как организация готовится выполнить эти требования.

Целью внеплановой проверки является определение возможных нарушений требований по охране окружающей среды при погрузочно-разгрузочных работах и возможного загрязнения воздуха твердыми частицами, а также соблюдения условий, изложенных в разрешении на выбросы загрязняющих веществ и плане мероприятий по снижению воздействия на качество атмосферного воздуха.

4
Теги:
загрязнение окружающей среды, загрязнение, Клайпедский порт, Литва
Тест на коронавирус

В Литве выявили 450 новых случаев коронавируса

131
(обновлено 09:44 06.03.2021)
Первую дозу вакцины получили более 209 тысяч человек, а полностью привиты от коронавируса более 85,3 тысячи литовцев

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. В Литве за последние сутки выявили 450 новых случаев коронавируса, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Всего с начала пандемии было подтверждено 201799 случаев. Выздоровели 188103 человека, в настоящее время болеют 6582 человека.

За последние сутки было подтверждено десять смертей от коронавируса. Всего число жертв составляет 3321. 

В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей>>

Первую дозу вакцины за все время в республике получили 209199 человек, полностью вакцинированы от коронавируса 85373 человека.

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

131
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Стало известно, в какой группе литовцев больше всего привитых от COVID-19
Литва улучшила показатель по заболеваемости COVID-19 в ЕС
Экс-президент Литвы показала на видео процесс своей прививки от COVID-19