Чемоданы

Литва внесла в список пострадавших страны с мутациями COVID-19

115
(обновлено 09:50 25.01.2021)
Для тех, кто прибывает из государств, в которых распространяются мутации вируса, условия изоляции более жесткие

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Литва в список стран, "затронутых коронавирусом", включила те, в которых было обнаружено распространение мутаций COVID-19, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Теперь в перечень входят не только Великобритания, Северная Ирландия и ЮАР, но и государства, в которых наблюдается вызывающее опасение распространение новых мутаций. Это Ирландия, Дания, Нидерланды, Бразилия, Израиль. Список пострадавших стран также дополнен теми государствами ЕС, которые отмечены красным цветом на картах Европейского центра профилактики и контроля заболеваний.

Все лица, прибывающие из этих стран, должны будут предъявить отрицательный тест, сделанный не позже чем за 48 часов до прибытия в Литву, или сдать анализ непосредственно в республике. Также обязательна двухнедельная изоляция с возможностью сокращения этого срока до десяти дней, если путешественники сдадут тест за свой счет.

Для тех, кто прибывает из государств, где распространяются мутации вируса, условия изоляции более жесткие. Так, людям нельзя гулять, а покидать место изоляции можно только для получения неотложной медицинской помощи или для поездки в мобильный пункт. С разрешения Национального центра общественного здравоохранения можно ездить на похороны, менять место изоляции или посещать медучреждения для получения услуг.

Люди, приехавшие из стран, где распространены новые штаммы коронавируса, должны быть изолированы в отдельных квартирах или домах. Вместе могут изолироваться лишь те, кто приехал вместе. Исключения – взрослые, которые должны находиться рядом с несовершеннолетними.

Приехавшие из других стран могут гулять, но не отходить от своего места изоляции дальше, чем на один километр.

Отмечается, что тем, кто переболел или вакцинирован, не нужно сдавать тест или изолироваться, если у них есть медицинское свидетельство или свидетельство о вакцинации (с переводом на литовский, английский или русский языки).

115
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2875)
По теме
"Обещаний было много": экс-премьер Литвы оценил работу нового кабмина
В Литве придумали, как сделать диагностику COVID-19 вдвое быстрее
Девушка с чемоданом, паспортом и билетом в зале ожидания

Литва в пандемию: кому не нужно предъявлять тест на COVID-19 при въезде

84
(обновлено 20:44 07.03.2021)
В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта

ВИЛЬНЮС, 8 мар - Sputnik. Минздрав Литвы обновил список стран и регионов, "затронутых" коронавирусом. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Мальта и Сербия пополнили обновленный список, в то время как Латвия, США, Албания, Андорра и Сент-Люсия были убраны из него.

Кроме того, отныне все путешественники перед поездкой в Литву должны будут пройти тест на коронавирус не менее, чем за 72 часа до въезда. Тестирование обязательно для всех лиц с 16 лет.

Перевозчики теперь несут ответственность за то, чтобы пассажиры сообщали об отрицательном результате COVID-19 перед посадкой. Проверка прибывающих в аэропортах и ​​морских портах будет проводиться быстрее, так как проверяющим должностным лицам придется проверять меньше данных о пассажирах.

Отрицательный результат теста на коронавирус не нужен:

В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей >>

  • членам экипажа, осуществляющим перевозки пассажиров по международным маршрутам всеми видами транспорта;
  • лицам, следующим транзитом через Литву;
  • лицам, переболевшимCOVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного результата теста ПЦР или теста на антиген, и с момента положительного результата теста прошло не более 90 дней до возвращения или прибытия в Литву;
  • лица, прошедшие вакцинацию препаратаом, зарегистрированным в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA);
  • лица младше 16 лет.

Те, кто приезжают в Литву на собственном транспорте, могут пройти тестирование на коронавирус после приезда.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

84
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2875)
Река Нерис в Вильнюсе

Жителям Литвы пообещали улучшение погоды

26
(обновлено 20:43 07.03.2021)
Однако, как предупреждают синоптики, улучшение будет непродолжительным. Уже во второй половине недели ситуация изменится

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. В начале недели погода в Литве улучшится, ветер стихнет, а снеговые тучи уйдут, сообщает Гидрометеорологическая служба республики.

В ночь на понедельник, 8 марта, во многих местах пройдет небольшой снег, также сформируется гололед. Ветер будет северо-западным, 9-14 метров в секунду, на побережье – с порывами до 15-17 метров в секунду. Самая низкая температура – два-семь градусов мороза. Днем также ожидается кратковременный снег, будет скользко, но ветер утихнет. Температура будет колебаться от минус трех до плюс двух.

Ночью во вторник, 9 марта, вероятность осадков низкая, ожидается гололед, ветер будет переменчивым – северо-западный, западный и юго-западный. Температура ночью составит четыре-десять градусов мороза, местами – до 11. Днем будет от минус двух до плюс трех.

В ночь на среду, 10 марта, существенных снегопадов не будет, но днем возможны небольшие осадки во многих районах, преимущественно снег. И ночью, и утром будет скользко. Ночью ветер будет несильным, юго-западным, днем будет менять направление. Ночью будет от минус восьми до минус трех, на побережье – от нуля до минус двух. Днем – от нуля до плюс четырех.

В ночь на четверг, 11 марта, местами пройдет небольшой снег, днем во многих районах ожидаются осадки, преимущественно снег. Ночью и утром обещают гололед, местами – туман. Ночью ветер будет умеренным и будет дуть с юго-запада и юга, днем – с юга и юга-востока и усилится, местами возможны порывы до 15-17 метров в секунду. Ночью прогнозируется от двух до семи мороза, днем – от нуля до пяти градусов тепла.

Ночью в пятницу, 12 марта, будет много осадков – ночью снег и снег с дождем, переходящий в дождь, а днем – дождь. В первой половине ночь местами возможны метели, будет скользко. Ветер будет южным и юго-западным и сильным, с порывами ночью до 15-18 метров в секунду, а днем – 16-21. Ночью ожидается от минус одного до плюс трех, днем – три-восемь тепла.

Мартовская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik
Мартовская погода в Литве и Вильнюсе
26
Теги:
природа, Литва, погода в Литве, непогода, погода
Тема:
Погода в Литве и Балтии
Зимний Неман

В Калининграде призвали власти Литвы помочь в поисках пропавшего ребенка

0
(обновлено 08:42 08.03.2021)
Ранее сообщалось, что семилетний ребенок пропал в акватории реки Неман в феврале, его уже искали водолазы, однако нужна помощь, чтобы осмотреть береговую линию на литовской территории

ВИЛЬНЮС, 8 мар - Sputnik. Волонтеры призвали власти Литвы организовать совместные поисковые работы по розыску семилетнего мальчика, пропавшего в феврале на берегу пограничной реки Неман в Калининградской области, сообщает ТАСС со ссылкой на координатора поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Светлану Соловьеву.

"Мы призываем литовскую сторону к проактивной позиции и оперативному сотрудничеству в поиске, а именно - к осмотру береговой линии и акватории реки, расположенной на литовской территории", - сказала она. - На сегодняшний день российская сторона возобновила поисково-спасательные работы на воде, так как погодные условия позволяют проводить их без угрозы для жизни водолазов, однако работать на территории Литвы мы не можем".

Ранее сообщалось, что днем 17 февраля 2021 года школьник ушел из дома на улице Победы в городе Немане. По свидетельствам, ребенок пропал в акватории реки Неман. Волонтеры, в том числе водолазная группа "ДобротворецЪ", были готовы приступить к работам на месте, позволяла это сделать и погодная обстановка. Но без соответствующего разрешения литовских служб сделать это не получилось. По словам Соловьевой, разрешение было получено только 3 марта, но к этому моменту ледовая обстановка изменилась: на акватории произошел сход льда, что создало риски для жизни и здоровья водолазов.

"В течение двух недель с момента пропажи мальчика и состояние льда, и погодные условия позволяли водолазам работать на месте поиска, но разрешение предоставлено не было. <...> Ежедневно поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" совместно с водолазной группой "ДобротворецЪ" проводили мониторинг ледовой обстановки на реке Неман, производили полный сбор информации с места происшествия и отрабатывали тактику проведения планируемых поисковых мероприятий", - добавила представитель "ЛизаАлерт".

В пятницу старший помощник следственного управления СК РФ по региону Наталья Гацко сообщила журналистам, что следственные органы обратились к коллегам из соседней Литвы за правовой помощью в проведении следственных действий на ее территории по делу о пропаже семилетнего ребенка, в том числе следователи попросили предоставить видеозаписи с камер наблюдения, установленных вдоль реки. Основная версия случившегося заключается в том, что ребенок утонул: следователи в присутствии законного представителя и педагога допросили его друга, на глазах которого школьник ушел под лед.

0
Теги:
Неман, пропавшие дети, Литва, Калининград