Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech

В Литву прибыла шестая партия вакцины BioNTech и Pfizer

148
(обновлено 13:26 25.01.2021)
В республику самолетом из Бельгии было доставлено более 25,7 тысячи доз препарата. Партия прибыла утром в понедельник

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Литву прибыла шестая партия вакцины от коронавируса от компаний BioNTech и Pfizer, сообщила пресс-служба Минздрава Литвы.

В республику самолетом из Бельгии было доставлено 25740 доз препарата. Партия прибыла утром в понедельник.

Часть этих вакцин будет использована для ревакцинации уже вакцинированного медицинского персонала, а часть – для вакцинации социальных работников и персонала медицинских учреждений, который не работает напрямую с людьми с COVID-19.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

На прошлой неделе в Литву пришла пятая партия вакцины производства фармацевтических компаний BioNTech и Pfizer, однако в меньшем объеме, чем было оговорено. В конце прошлой недели стало известно, что Литва получит вдвое меньше вакцины от BioNTech и Pfizer, чем планировалось. Сообщалось, что плановые поставки препарата от коронавируса сокращаются во все страны Евросоюза.

С начала пандемии в Литве зафиксировано более 177 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 119 тысяч человек. От инфекции скончались 2664 человека.

Вакцинация от коронавируса в Литве началась в конце декабря, в первую очередь прививать стали медицинский персонал. Полностью вакцинированы уже почти девять тысяч жителей.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
148
Теги:
вакцина, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2875)
По теме
Литва попросила ЕС разрешить вакцину британской AstraZeneca до ее одобрения
В Турции будут производить российскую вакцину "Спутник V"
В Литве десятки людей пожаловались на побочные эффекты вакцины от COVID-19
Пакистан одобрил использование российской вакцины "Спутник V", пишут СМИ
Девушка с чемоданом, паспортом и билетом в зале ожидания

Литва в пандемию: кому не нужно предъявлять тест на COVID-19 при въезде

108
(обновлено 20:44 07.03.2021)
В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта

ВИЛЬНЮС, 8 мар - Sputnik. Минздрав Литвы обновил список стран и регионов, "затронутых" коронавирусом. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Мальта и Сербия пополнили обновленный список, в то время как Латвия, США, Албания, Андорра и Сент-Люсия были убраны из него.

Кроме того, отныне все путешественники перед поездкой в Литву должны будут пройти тест на коронавирус не менее, чем за 72 часа до въезда. Тестирование обязательно для всех лиц с 16 лет.

Перевозчики теперь несут ответственность за то, чтобы пассажиры сообщали об отрицательном результате COVID-19 перед посадкой. Проверка прибывающих в аэропортах и ​​морских портах будет проводиться быстрее, так как проверяющим должностным лицам придется проверять меньше данных о пассажирах.

Отрицательный результат теста на коронавирус не нужен:

В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей >>

  • членам экипажа, осуществляющим перевозки пассажиров по международным маршрутам всеми видами транспорта;
  • лицам, следующим транзитом через Литву;
  • лицам, переболевшимCOVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного результата теста ПЦР или теста на антиген, и с момента положительного результата теста прошло не более 90 дней до возвращения или прибытия в Литву;
  • лица, прошедшие вакцинацию препаратаом, зарегистрированным в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA);
  • лица младше 16 лет.

Те, кто приезжают в Литву на собственном транспорте, могут пройти тестирование на коронавирус после приезда.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

108
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2875)
Река Нерис в Вильнюсе

Жителям Литвы пообещали улучшение погоды

29
(обновлено 20:43 07.03.2021)
Однако, как предупреждают синоптики, улучшение будет непродолжительным. Уже во второй половине недели ситуация изменится

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. В начале недели погода в Литве улучшится, ветер стихнет, а снеговые тучи уйдут, сообщает Гидрометеорологическая служба республики.

В ночь на понедельник, 8 марта, во многих местах пройдет небольшой снег, также сформируется гололед. Ветер будет северо-западным, 9-14 метров в секунду, на побережье – с порывами до 15-17 метров в секунду. Самая низкая температура – два-семь градусов мороза. Днем также ожидается кратковременный снег, будет скользко, но ветер утихнет. Температура будет колебаться от минус трех до плюс двух.

Ночью во вторник, 9 марта, вероятность осадков низкая, ожидается гололед, ветер будет переменчивым – северо-западный, западный и юго-западный. Температура ночью составит четыре-десять градусов мороза, местами – до 11. Днем будет от минус двух до плюс трех.

В ночь на среду, 10 марта, существенных снегопадов не будет, но днем возможны небольшие осадки во многих районах, преимущественно снег. И ночью, и утром будет скользко. Ночью ветер будет несильным, юго-западным, днем будет менять направление. Ночью будет от минус восьми до минус трех, на побережье – от нуля до минус двух. Днем – от нуля до плюс четырех.

В ночь на четверг, 11 марта, местами пройдет небольшой снег, днем во многих районах ожидаются осадки, преимущественно снег. Ночью и утром обещают гололед, местами – туман. Ночью ветер будет умеренным и будет дуть с юго-запада и юга, днем – с юга и юга-востока и усилится, местами возможны порывы до 15-17 метров в секунду. Ночью прогнозируется от двух до семи мороза, днем – от нуля до пяти градусов тепла.

Ночью в пятницу, 12 марта, будет много осадков – ночью снег и снег с дождем, переходящий в дождь, а днем – дождь. В первой половине ночь местами возможны метели, будет скользко. Ветер будет южным и юго-западным и сильным, с порывами ночью до 15-18 метров в секунду, а днем – 16-21. Ночью ожидается от минус одного до плюс трех, днем – три-восемь тепла.

Мартовская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik
Мартовская погода в Литве и Вильнюсе
29
Теги:
природа, Литва, погода в Литве, непогода, погода
Тема:
Погода в Литве и Балтии
Конференц-зал

Экономист рассказал, насколько упали инвестиции частных компаний в Литве

1
(обновлено 09:36 08.03.2021)
По словам Повилаускаса, сильнее всего упали инвестиции компаний транспортного и промышленного секторов

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Экономист SEB Bank Тадас Повилаускас заявил, что на десять процентов в прошлом году упали инвестиции частных компаний в Литве.

"Немало компаний приостановили инвестиции в 2020 году как из-за более осторожного взгляда на будущее, так и из-за усложнившихся на фоне пандемии условий для въезда иностранцев, желающих установить оборудование. Падение инвестиций на 485 миллионов евро – одна из причин, по которой за год сократился портфель кредитов, предоставленных компаниям кредитными учреждениями", – написал он в Facebook.

Экономист сообщил, что сильнее всего упали инвестиции компаний транспортного и промышленного секторов – на 13 и 26 процентов соответственно. При этом за год выросли инвестиции компаний, работающих в сфере информационных технологий, связи и недвижимости.

"Инвестиции достаточно инертно реагируют на изменения экономики, поэтому, хотя в этом году ожидается рост инвестиций (особенно с учетом накопленных ликвидных средств некоторых компаний), более сильный рост, вероятно, отразится в статистике только в следующем году", – сказал Повилаускас.

В третьем квартале 2020 года приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Литву составил 284,4 миллиона евро.

1
Теги:
инвестиции, Ливта
По теме
МВД Литвы показало, как собрать сумку на случай ЧС
В Центробанке объяснили высокие расценки для бизнеса в Литве