Загрязнение воздуха, архивное фото

В Литве оценили влияние качества воздуха на распространение COVID-19

88
(обновлено 17:52 26.01.2021)
Исследования показали, что загрязнение воздуха увеличивает частоту и тяжесть заболевания, поэтому странам следует бороться за улучшение экологии

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. В Минздраве Литвы заявили, что на распространение коронавируса могут влиять многие факторы, включая загрязнение воздуха.

Это подтверждается результатами недавнего исследования загрязнения воздуха и распространения коронавируса, которые были представлены Комитетом Европейского парламента по окружающей среде, общественному здравоохранению и безопасности пищевых продуктов в январе.

Исследования показали, что загрязнение воздуха увеличивает частоту и тяжесть заболевания, но данных по-прежнему недостаточно, чтобы гарантировать их точность.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

В исследовании предполагалось, что загрязнение воздуха вызывает хронические заболевания, такие как астма, хроническая обструктивная болезнь легких, рак легких, болезни сердца и диабет.

Эти заболевания часто приводят к госпитализации в случае заражения COVID-19, что ведет к тяжелому течению заболевания или даже смерти. Уже по этой причине негативное влияние загрязнения воздуха на пандемию COVID-19 вызывает серьезную озабоченность, отмечает Минздрав.

Кроме того, было выявлено, что загрязнение воздуха снижает устойчивость дыхательных путей к бактериальным и вирусным инфекциям, за исключением тяжелого острого синдрома дыхательных путей.

"Есть свидетельства, что люди, живущие в районах с высоким уровнем заражения, с большей вероятностью будут инфицированы коронавирусом, что приводит к более высокому риску развития COVID-19. Однако вспышки инфекции и загрязнение воздуха также связаны с плотностью населения и другими переменными, поэтому по-прежнему очень трудно определить какие-либо конкретные последствия загрязнения, чтобы отличить его от других причин вспышек COVID-19. Вероятно, влияние загрязнения воздуха на возникновение и серьезность COVID-19 в исследованиях на сегодняшний день было переоценено", – говорится в сообщении.

Установлено, что кратковременное воздействие загрязненного воздуха увеличивает вероятность госпитализации пациентов с респираторными и сердечными заболеваний.

"У значительной части людей с инфекцией COVID-19 состояние усугубляется долгосрочными неблагоприятными воздействиями на сердце, дыхательные пути и другие системы органов человека. Есть вполне обоснованные опасения, что болезнь может усугубиться из-за длительного воздействия загрязненного воздуха", – отмечает Минздрав.

В исследовании отмечается, что общее воздействие загрязнения воздуха на сердце и хронические заболевания легких довольно велико, и странам следует сокращать степень загрязнение воздуха. Ожидается, что это поспособствует сокращению количества смертей от COVID-19.

Повторный карантин в Литве был введен 7 ноября. Затем в середине декабря его условия ужесточили, а сам карантинный режим продлили до 31 января.

В стране зафиксировано более 177 тысяч случаев коронавируса за все время пандемии, свыше 121 тысячи человек вылечились, а умерли 2668. Литва с 27 декабря начала вакцинацию. На данный момент первую дозу получили более 58 тысяч жителей, а полностью привиты – более девяти тысяч.

88
Теги:
загрязнение окружающей среды, коронавирус, Литва
Девушка с чемоданом, паспортом и билетом в зале ожидания

Литва в пандемию: кому не нужно предъявлять тест на COVID-19 при въезде

44
(обновлено 20:44 07.03.2021)
В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта

ВИЛЬНЮС, 8 мар - Sputnik. Минздрав Литвы обновил список стран и регионов, "затронутых" коронавирусом. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Мальта и Сербия пополнили обновленный список, в то время как Латвия, США, Албания, Андорра и Сент-Люсия были убраны из него.

Кроме того, отныне все путешественники перед поездкой в Литву должны будут пройти тест на коронавирус не менее, чем за 72 часа до въезда. Тестирование обязательно для всех лиц с 16 лет.

Перевозчики теперь несут ответственность за то, чтобы пассажиры сообщали об отрицательном результате COVID-19 перед посадкой. Проверка прибывающих в аэропортах и ​​морских портах будет проводиться быстрее, так как проверяющим должностным лицам придется проверять меньше данных о пассажирах.

Отрицательный результат теста на коронавирус не нужен:

В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей >>

  • членам экипажа, осуществляющим перевозки пассажиров по международным маршрутам всеми видами транспорта;
  • лицам, следующим транзитом через Литву;
  • лицам, переболевшимCOVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного результата теста ПЦР или теста на антиген, и с момента положительного результата теста прошло не более 90 дней до возвращения или прибытия в Литву;
  • лица, прошедшие вакцинацию препаратаом, зарегистрированным в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA);
  • лица младше 16 лет.

Те, кто приезжают в Литву на собственном транспорте, могут пройти тестирование на коронавирус после приезда.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

44
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Река Нерис в Вильнюсе

Жителям Литвы пообещали улучшение погоды

18
(обновлено 20:43 07.03.2021)
Однако, как предупреждают синоптики, улучшение будет непродолжительным. Уже во второй половине недели ситуация изменится

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. В начале недели погода в Литве улучшится, ветер стихнет, а снеговые тучи уйдут, сообщает Гидрометеорологическая служба республики.

В ночь на понедельник, 8 марта, во многих местах пройдет небольшой снег, также сформируется гололед. Ветер будет северо-западным, 9-14 метров в секунду, на побережье – с порывами до 15-17 метров в секунду. Самая низкая температура – два-семь градусов мороза. Днем также ожидается кратковременный снег, будет скользко, но ветер утихнет. Температура будет колебаться от минус трех до плюс двух.

Ночью во вторник, 9 марта, вероятность осадков низкая, ожидается гололед, ветер будет переменчивым – северо-западный, западный и юго-западный. Температура ночью составит четыре-десять градусов мороза, местами – до 11. Днем будет от минус двух до плюс трех.

В ночь на среду, 10 марта, существенных снегопадов не будет, но днем возможны небольшие осадки во многих районах, преимущественно снег. И ночью, и утром будет скользко. Ночью ветер будет несильным, юго-западным, днем будет менять направление. Ночью будет от минус восьми до минус трех, на побережье – от нуля до минус двух. Днем – от нуля до плюс четырех.

В ночь на четверг, 11 марта, местами пройдет небольшой снег, днем во многих районах ожидаются осадки, преимущественно снег. Ночью и утром обещают гололед, местами – туман. Ночью ветер будет умеренным и будет дуть с юго-запада и юга, днем – с юга и юга-востока и усилится, местами возможны порывы до 15-17 метров в секунду. Ночью прогнозируется от двух до семи мороза, днем – от нуля до пяти градусов тепла.

Ночью в пятницу, 12 марта, будет много осадков – ночью снег и снег с дождем, переходящий в дождь, а днем – дождь. В первой половине ночь местами возможны метели, будет скользко. Ветер будет южным и юго-западным и сильным, с порывами ночью до 15-18 метров в секунду, а днем – 16-21. Ночью ожидается от минус одного до плюс трех, днем – три-восемь тепла.

Мартовская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik
Мартовская погода в Литве и Вильнюсе
18
Теги:
природа, Литва, погода в Литве, непогода, погода
Тема:
Погода в Литве и Балтии
Ветряные электростанции

В Польше построили ветропарк, разработанный литовской компанией

6
(обновлено 20:53 07.03.2021)
Электростанция расположена в Померании и состоит из 29 ветряных турбин, мощность которых от трех до 3,3 мегаватта

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Завершено строительство одной из крупнейших в Польше ветряных электростанций, разработанной Ignitis grupės, сообщает пресс-служба литовской компании.

Электростанция располагается в Померании. Она состоит из 29 ветряных турбин с номинальной мощностью от трех до 3,3 мегаватта. Коммерческая эксплуатация объекта может начаться этой весной после завершения испытаний.

Предполагается, что за 30 лет существования парк принесет около 440 миллионов евро скорректированной недисконтированной прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA).

"Парк ветряных электростанций в Померании – отличный пример зеленого международного развития Ignitis grupė. Мы инвестируем в такие коммерческие проекты, чтобы получить максимально возможную прибыль за рубежом, которая затем будет выплачиваться в виде дивидендов литовскому бюджету и мелким акционерам", – заявил гендиректор и председатель правления компании Дарюс Майкштенас.

Общий объем инвестиций в Померанскую ветряную электростанцию ​​составляет 130 миллионов евро. Всего парк будет производить около 300 гигаватт-часов электроэнергии в год.

6
Теги:
электростанция, Польша, Литва
По теме
Оператор СПГ-терминала в Литве замахнулся на статус крупнейшего в мире
В Литве впервые с начала февраля подешевела электроэнергия