Председатель литовской общины в Англии Альвия Черняускайте

В Литве выбрали заслуженного представителя диаспоры за рубежом

133
(обновлено 17:15 30.01.2021)
Временный председатель литовской общины в Великобритании создала "аллею мира" в родном Алитусе, помогала в реализации центра для детей, вернувшихся из-за границы, и помогала в организации производства защитных средств во время пандемии

ВИЛЬНЮС, 31 янв – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа объявил победителя Global Lithuanian Awards (Globalios Lietuvos apdovanojimai) в номинации "За сотрудничество с литовскими регионами", сообщает пресс-служба президентского дворца.

Лауреатом стала временный председатель литовской общины в Великобритании, председатель Всемирной комиссии по образованию литовских общин, основатель и руководитель литовской школы и детского сада Obelėlė Альвия Черняускайте за активное поддержание литовской культуры и тесное сотрудничество с ее родным Алитусским краем.

"Я счастлив и горжусь такими людьми, как Альвия, которые думают о Литве каждый день. Такие люди – с Литвой в их сердцах и умах, где бы они ни находились – являются настоящим подарком Родине", – сказал Науседа.

Глава государства выразил удовлетворение тем, что награда Global Lithuania Award в категории "За сотрудничество с регионами Литвы" достается человеку, который этого заслуживает.

"Литва – это не только Вильнюс, Каунас или Клайпеда, Литва прекрасна во всех краях, во всех красках. Мы сделаем все возможное, чтобы уменьшить существующие различия между регионами – не только экономические или социальные, но также психологические и эмоциональные", – подчеркнул лидер страны.

Черняускайте – посол своего родного города Алитуса в Великобритании. Благодаря ее усилиям в Алитусе возникла "Алитусская аллея мира", где представители каждой уехавшей семьи могут посадить растение для своего города.

Черняускайте также участвовала в создании и реализации Литовского центра в Алитусе, где дети семей, вернувшихся из-за границы, совершенствуют свои знания литовского языка и истории.

Одна из последних инициатив Черняускайте – в ответ на пандемию COVID-19 были мобилизованы средства и организовано производство многоразовых защитных щитков, которые были переданы Алитусской городской поликлинике и самоуправлению Алитусского района. Другие регионы были подключены в рамках той же инициативы.

Global Lithuanian Awards – единственная национальная награда в Литве, которая отмечает выдающиеся достижения представителей литовской диаспоры за рубежом и их вклад в экономику, науку и культуру Литвы. Кроме того, это некоммерческая и неправительственная организация, создающая сеть профессионалов от литовской диаспоры.

133
Теги:
литовская диаспора в Британии, Литва
Вильнюсская университетская клиническая больница Сантарос

Все больше жителей Литвы попадают в реанимацию из-за смягчения карантина

29
(обновлено 20:00 20.04.2021)
Количество тяжелых пациентов не уменьшается, поэтому существует большая потребность в отделениях реанимации и интенсивной терапии

ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Заполняемость стационарных мест для пациентов с COVID-19 в Вильнюсском регионе достигает 85 процентов, а в реанимации и интенсивной терапии – 90 процентов. Об этом сообщила пресс-служба клиник "Сантарос" Вильнюсской университетской больницы.

Отмечается, что из-за того, что количество тяжелых пациентов не уменьшается, существует большая потребность в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

С понедельника клиники "Сантарос" реорганизовали свою работу, скорректировав потоки пациентов и создав дополнительно восемь мест в реанимации. В общей сложности будет действовать 67 мест в реанимации и интенсивной терапии для пациентов с COVID-19.

По словам врачей, повышенный поток пациентов связан с ослаблением карантинных ограничений. Пациенты с COVID-19 теперь моложе: невакцинированные люди в возрасте от 41 до 60 лет болеют в более сложных формах. Средний возраст пациентов, проходящих лечение в отделениях реанимации и интенсивной терапии, составляет 52 года.

В республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.

По последним данным, в Литве за все время выявлено более 235,3 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи скончались. Первую дозу вакцины получили более 569,8 тысячи жителей, а полностью привиты более 210,6 тысячи.

29
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
Крепкий алкоголь в бокалах

В Литве заявили, что жители стали меньше пить

14
(обновлено 20:00 20.04.2021)
Республика нередко оказывалась в лидерах по количеству употребляемого жителями алкоголя, однако теперь речь идет об изменениях в лучшую сторону

ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Литва, по неофициальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), перестала лидировать по показателю потребления алкоголя в мире, заявил литовским СМИ глава Департамента по контролю над наркотиками, табаком и алкоголем Ренальдас Чюжас, сообщает "Экспресс-неделя".

По его словам, ситуация в республике меняется в лучшую сторону, но что-то утверждать пока рано.

"На сегодняшний день я не могу заявлять официально, поскольку еще не опубликовано, но могу лишь сказать, что эта этикетка теперь будет у одной из наших соседних стран", – сказал Чюжас.

Он считает, что опубликованные еще в 2016 году данные о том, что Литва потребляет больше всех алкоголя в мире – 16,3 литра на человека, могли вынудить общество обеспокоиться и задуматься. Глава департамента утверждает, что во время неформальной дискуссии с экспертами ВОЗ о показателе 2019 года речь шла о хорошем прогрессе. По их мнению, в республике приходится 12,7 литра чистого алкоголя на человека.

Чюжас при этом отметил, что Литва по-прежнему превышает средний показатель в Европе.

Литва нередко попадает в лидеры по количеству употребляемого населением алкоголя. Так, Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) в своем обзоре 2019 года признала Литву самой "пьющей" страной в мире.

Власти республики пытаются бороться с этой проблемой, поднимая акцизы на спиртное. С 1 марта 2020 года ставку акцизного налога увеличили с 1832 до 2025 евро за гектолитр чистого этилового спирта. Таким образом, налог вырос на 10,5 процент.

14
Теги:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), алкоголь, Литва
По теме
Пьяный сын литовского политика насмерть сбил молодую актрису, пишут СМИ
У пьяного жителя на юго-западе Литвы нашли самогонный аппарат
Литовский баскетболист Аурелиюс Пукелис

Литовская Team в Санкт-Петербурге осталась в шаге от пьедестала

0
(обновлено 20:00 20.04.2021)
Команда LT Team приняла участие в третьем этапе Единой лиги по баскетболу 3х3 в Санкт-Петербурге и осталась в шаге от призового места, заняв четвертую строчку

ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Литовцы предстали на этом турнире в следующем составе: центровой Аурелиюс Пукелис, Эрнестас Седерявичюс, Модестас Кумпис и Паулюс Семашка. И в первой игре в группе их соперником стал один из лидеров мирового рейтинга – сербский "Нови Сад". Сыгранная команда сербов доказала свое превосходство, выиграв 16:13.

Чтобы выйти в плей-офф, литовцам теперь необходимо было обыгрывать главного неудачника Единой лиги в этом сезоне, российскую команду "Сколково". И с этой задаче LT Team справилась великолепно, не оставив противнику ни единого шанса, – 21:12, причем Пукелис принес 16 очков!

В четвертьфинале литовских баскетболистов ожидала еще одна российская дружина – "Гагарин". LT Team еще в самом начале поединка совершила впечатляющий рывок (8:0), и у россиян шансов догнать уже не оставалось – 19:16. Вновь превосходно выглядел Пукелис, принесший почти половину очков (девять).

Увы, полуфинал против набирающих силу с каждым турниром голландцев (Team NL) у команды Литвы не получился. У противника здорово атаковали из-за дуги Арвин Слагтер с Джесси Фоорном, и вскоре отрыв нидерландцев оказался двузначным (14:7). К судейству тоже возникли вопросы, но споры только отнимали больше сил, а Team NL уверенно довела матч до победы – 21:11, второй этап подряд пробившись в финал. Правда, там голландская четверка уступила первому сопернику литовцев "Нови Саду" и довольствовалась вторым местом, а третьими в Питере вновь стали соседи из латвийской "Риги", LT Team завершила этап на четвертом месте, как и в стартовом турнире сезона в начале марта. Ну а приятная новость в том, что Пукелис с 31 очком оказался лучшим бомбардиром третьего этапа.

По итогам трех туров итоговую тройку лидеров регулярного чемпионата Единой лиги составили "Рига", Team NL и "Нови Сад". LT Team заняла пятую строчку и также добилась права вместе с российскими командами "Три звездочки", "Инаномо", "Гагарин" и "ЦОП Москва" принять участие в финальном турнире Единой лиги Европы 3х3, который состоится тоже в Санкт-Петербурге 26 апреля.

0
Теги:
баскетбол, Россия, Литва