Альгирдас Палецкис

Суд в Литве опросил четырех свидетелей по делу Палецкиса

355
(обновлено 09:28 10.02.2021)
Следующее заседание намечено через две недели. Суд намерен дальше заслушивать свидетельские показания

ВИЛЬНЮС, 10 фев – Sputnik. Шяуляйский окружной суд опросил четырех свидетелей по делу оппозиционного литовского политики, бывшего лидера "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса, которого обвиняют в "шпионаже в пользу РФ", сообщает пресс-служба суда.

Двое из них дали показания в зале суда, а еще двое – дистанционно с помощью видеосвязи. Допрос проходил в рамках открытого слушания.

Как сообщает суд, показания дал бывший исполняющий обязанности председателя Литовской народной партии В. П., также представители этой партии Д. Т. и А. Ш. Свидетели рассказали, "какие отношения у них были с обвиняемыми, когда, при каких обстоятельствах они с ними познакомились". В. П. разъяснил суду, "когда, с какими целями, конкретно где и с кем встречался во время визитов в Москву, какие задания Бертаускаса он должен был выполнить".

Свидетельские показания дал и бывший лидер просоветской организации "Единство" В. И.

Следующее заседание по делу Палецкиса назначено на 23 февраля. Будет продолжен опрос свидетелей.

Допрошенный по делу историк Валерий Иванов рассказал Sputnik Литва, что утверждение руководителей литовских спецслужб о действовавшей в Литве "шпионской организации" ничем не обосновано, не были представлены никакие факты. По его мнению, так работать нельзя, а именно "топорно, похабно и глупо", как это делается в отношении Палецкиса. Историк также считает, что литовское следствие пытается публично дискредитировать оппозиционного политика.

Дело Палецкиса

В начале марта прошлого года Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование по делу Палецкиса. Помимо оппозиционного политика по делу проходит и бизнесмен Деймантас Бертаускас. Историк Валерий Иванов является свидетелем.

Фигурантов дела обвиняют в том, что они "действовали в составе организованной группы вместе с сотрудником разведки РФ и другими гражданами России", а также занимались "шпионажем" для российской разведки.

Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. Он называл причиной ареста то, что литовские власти мстят ему из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими.

Также он утверждает, что прокуратура делает все, чтобы избежать открытых слушаний по его делу. Оба обвиняемых находятся под усиленным наблюдением.

В январе Шяуляйский окружной суд отказался смягчать интенсивный надзор в отношении Палецкиса и продлил его еще на три месяца.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

355
Теги:
Альгирдас Палецкис, суд, Литва
Тема:
"Шпионский скандал" в Литве (86)
По теме
Суд в Литве продлил интенсивный надзор Палецкису еще на три месяца
500 дней в одиночке: Палецкис рассказал, что творилось в литовской тюрьме
Вакцинация прививкой AstraZeneca

В Каунасской больнице LSMU отчитались о вакцинации сотрудников

12
(обновлено 18:21 04.03.2021)
Кроме того, из более чем трех тысяч работников медучреждения коронавирусом переболели свыше 800 человек

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. В Каунасской больнице Литовского университета медицинских наук (LSMU) заявили, что коронавирусом в настоящее время болеют всего четыре сотрудника.

В общей сложности в медучреждении работают 3350 человек, а переболели COVID-19 более 800 сотрудников.

"Ни один из тех, кто был вакцинирован двумя дозами вакцины, не заразился коронавирусом", – заявила заведующая отделением инфекционного контроля Каунасской больницы LSMU Рита Бутылкина.

Так, 2174 сотрудника больницы были вакцинированы двумя дозами вакцины. Некоторые из них испытали побочные эффекты. Однако сами медики говорят, что это несущественно.

Кроме того, 376 сотрудников не болели и не были вакцинированы по тем или иным причинам, но их число сокращается по мере того, как они обращаются в центр вакцинации Каунасского самоуправления.

В республике более 200 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 186 тысяч человек, а умерли почти 3,3 тысячи.

В Литве карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

Также все прибывающие или возвращающиеся в Литву любым видом транспорта должны будут предъявить отрицательный результат теста на коронавирус, сделанный не позднее чем за 72 часа до приезда.

12
Теги:
вакцина, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Литве завершили расследование против Вильнюсской больницы
В Литве выявили еще 517 новых случаев COVID-19
Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте

Глава МВД Литвы обсудила с муниципалитетами меры по борьбе с COVID-19

32
(обновлено 18:54 04.03.2021)
По мнению экспертов и аналитиков, объем тестирования на коронавирус должен удвоиться. Также обсуждался вопрос вакцинации

ВИЛЬНЮС, 4 мар - Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте обсудила с представителями муниципалитетов меры по борьбе с пандемией коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба МВД.

"В настоящее время мы видим, что есть своеобразные кластеры – группы муниципальных образований, регионы, – где ситуация с заболеваемостью неплохая, в других муниципальных образованиях показатели хуже. У нас есть утвержденный план изменения карантинных мер. Мы обсуждаем с представителями муниципалитетов, как можно применить общий план к отдельным муниципалитетам или регионам", – сказала глава ведомства.

Как поменялась Литва: главные показатели республики в пандемию >>

На встрече обсуждались вопросы сотрудничества и координации между муниципалитетами и центральными учреждениями, и одним из наиболее важных аспектов было образование. Ищутся решения, которые позволят студентам как можно скорее вернуться к контактному обучению.

Большое внимание также уделяется вакцинации и тестированию. По мнению экспертов и аналитиков, объем тестирования должен удвоиться.

Кроме того, обсуждалась либерализация ограничений передвижения в муниципалитетах.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

"К этому нужно готовиться особенно ответственно, потому что ситуация в муниципальных образованиях очень разная. Очевидно, что там, где ситуация лучше, и движение может быть более свободным, а там, где хуже, где более 500 случаев заболевания, должен быть более ответственный подход. В противном случае безответственные решения могут увеличить количество заболеваний", – считает министр внутренних дел.

По данным Департамента статистики, в Варенском, Шальчининкайском, Вильнюсском, Швенченисском, Ширвинтосском, Купишкисском, Биржайском и Йонишкисском районах за 14 дней выявлено более 500 новых случаев COVID-19 на 100 тысяч человек. В муниципальных образованиях Пакруойского, Кретингского, Скуодасского, Мажейкяйского, Акменского, Пасвалисского, Шилальского, Бирштонского, района Казлу-Руда, Шакяйского, Укмергского районов за 14 дней выявлено до 100 случаев заболевания.

32
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Литва не потратила пятую часть поставленных ей вакцин, заявил Науседа
В Литве на побочные эффекты от вакцины пожаловались более тысячи человек
"Всыпать вирусу по полной": экс-президент Литвы привилась от коронавируса
Представительница академической гребли в Литве Иева Адомавичюте

Федерация вступится за обвиненную в применении допинга Адомавичюте

0
(обновлено 18:21 04.03.2021)
Литовская федерация гребли (LIF) будет защищать одну из сильнейших своих спортсменок Иеву Адомавичюте в Международном спортивном арбитражном суде (CAS)

ВИЛЬНЮС, 4 мар - Sputnik. Литовское антидопинговое агентство (LAA) 8 февраля сообщило о дисквалификации Адомавичюте на два года (до 15 сентября 2022 года), поскольку в организме известной спортсменки был обнаружен запрещенный WADA препарат хигенамин.

Содержание препарата вдвое превышало допустимую норму. Хигенамин является натуральным стимулятором и содержится, как правило, в добавках для похудания.

Чемпионка мира 2018 года в двойке парной с Милдой Вальчюкайте отрицает умышленное употребление запрещенных веществ, и теперь на помощь Адомавичюте пришла Литовская федерация гребли. LIF берет на себя юридическую поддержку, а также все расходы (они составят порядка 20 тысяч евро) и подает апелляцию по делу Адомавичюте в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Теперь юристы LIF и сама Адомавичюте попытаются представить новые доказательства по этому делу, чтобы получить в итоге оправдательный приговор. При этом LAA уже потратило много сил, чтобы объяснить откуда же в организме Адомавичюте могло появиться запрещенное вещество.

По словам главы LAA Руты Баните, они вместе со спортсменкой досконально изучили все возможные варианты, но внятного ответа так и не нашли. Баните отмечает, что даже если удастся доказать, что вещество попало в организм Адомавичюте вследствие приема пищи или с добавками, сама дисквалификация все равно никуда не исчезнет, можно будет говорить только об уменьшении ее срока. Да и тот факт, что Адомавичюте и так получила только два года бана, а не стандартные четыре, уже является послаблением.

0
Теги:
допинг, Литва, гребля