Банкноты евро, архивное фото

В Литве выделят 30 миллионов евро на тесты на COVID-19 для малого бизнеса

65
(обновлено 13:14 14.02.2021)
Средства необходимы для проведения регулярных тестов для работников предприятий в учреждениях здравоохранения и на местах

ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. Министерство экономики и инноваций Литвы выделит 30 миллионов евро для малых и средних предприятий для проведения теста на коронавирус, сообщает пресс-служба ведомства.

Бизнесу будут частично возмещены расходы за проведенные в учреждениях здравоохранения экспресс-тесты и тесты работникам. Будет возмещено восемь евро за один экспресс-тест на серологические антитела и 12 евро за экспресс-тест на антигены. На эти средства можно будет протестировать около 100 тысяч сотрудников, а один человек за три месяца мог бы быть обследован 12 раз.

Министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте отметила, что эта поддержка не только сократит расходы компаний, которые уже тестируют сотрудников, но и побудит большее количество компаний сделать это.

"Регулярное тестирование позволит очень быстро отслеживать заражения, поэтому компании будут защищать своих сотрудников и иметь возможность работать без вынужденных перерывов", - добавила она.

Компенсация будет выплачиваться малому и среднему бизнесу, в том числе самозанятым, если их деятельность была ограничена во время второго карантина. Право на помощь получат те предприятия, которые не использовали 200 тысяч евро государственной помощи последние два года.

Как поменялась Литва: главные показатели республики в пандемию >>

Тестирования сотрудников должны проводиться регулярно, и компенсация за них будет выплачиваться компаниям периодически в соответствии с количеством проведенных тестов.

Экспресс-тестирование позволяет быстро отслеживать случаи, сокращать период изоляции некоторых сотрудников или вообще не изолировать их. Быстрый серологический тест на антитела определяет, есть ли у человека в анамнезе коронавирус, а быстрый тест на антигены указывает, страдает ли человек в настоящее время этим заболеванием.

Тест на антитела следует проводить не чаще, чем каждые 60 дней, а тест на антиген не чаще, чем каждые семь дней и не реже, чем каждые десять дней.

В республике с 7 ноября действует карантин. Последний раз власти продлили его до конца февраля. 

65
Теги:
средний бизнес, мелкий бизнес, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2882)
Премьер-министр Ингрида Шимоните во время акции Darom 2021

Премьер Литвы приняла участие в уборке мусора в Вильнюсе

41
(обновлено 16:57 08.05.2021)
Глава правительства внесла свой вклад в уборке окружающей среды возле второго пляжа Валакупяй в Вильнюсе

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните приняла участие в кампании "Делаем 2021" (Darom 2021), в рамках которой жителей побуждают заботиться об охране окружающей среды и не только собирать мусор, а также сортировать и складывать его, сообщает пресс-служба правительства.

Премьер-министр Ингрида Шимоните во время акции Darom 2021
Премьер-министр Ингрида Шимоните во время акции Darom 2021

Глава кабмина внесла свой вклад в уборке окружающей среды возле второго пляжа Валакупяй в Вильнюсе.

"Самое главное - не убирать, а не мусорить, потому что для того, чтобы кто-то поднял мусор, его сначала кто-то должен бросить. Всем следует позаботиться о том, чтобы природе не приходилось "переваривать" то, что она не может "переварить", тем более что есть действительно удобные решения, позволяющие избавиться от ненужных вещей. Непонятно, как можно выбросить бытовую технику прямо в лесу, хотя есть люди, которые могут ее взять и вывезти из дома", - сказала  Шимоните.

Премьер отметила, что мусорить - это дурная привычка. Также она добавила, что поведение людей меняется и улучшается.

Мусор в странах ЕС
© Sputnik
Мусор в странах ЕС
41
Теги:
Ингрида Шимоните, Литва
По теме
В Литве на видео показали улов браконьеров
В Литве рассказали, как изменится план действий по Балтийскому морю
Прохожие на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе весной

Раскол общества: Партия труда Литвы раскритиковала паспорт возможностей

114
(обновлено 16:17 08.05.2021)
Члены партии считают, что большая часть общества будет дискриминирована, а меньшая, хоть и получит паспорт, все равно столкнется с ограничениями

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Партия труда Литвы заявила, что введение паспорта возможностей только разделит общество, сообщает пресс-служба партии.

В партии считают, что очевидно, что паспорт возможностей "вызывает только суматоху, общественность будет разделена, потому что одни болели или были вакцинированы из-за приоритета, а у других ничего нет, хотя они честно соблюдали все ограничения и никуда не ездили".

Массовая вакцинация должна начаться в середине мая, так что любой сможет сделать прививку, но при условии, что вакцины будет достаточно, в центрах вакцинации найдутся места.

"Более того, даже если люди получат вакцину в первые дни массовой вакцинации, паспорт возможностей поступит к ним в лучшем случае через месяц", - считают в партии.

В партии считают, что иначе этот процесс как введение "двойных стандартов" назвать сложно. Они также отметили, что всегда говорилось, что паспорт возможностей - это своего рода спасательный круг для событийной индустрии.

Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>

"Одни только организаторы мероприятий недовольны, поскольку у них еще много неуверенности. А возможность посетить мероприятие на 500 человек как в открытом, так и в закрытом пространстве многие назвали нелогичной", - отметили в партии.

В настоящее время около 30 процентов жителей страны вакцинированы первой дозой вакцины, а второй - около десяти процентов, есть еще процент переболевших людей.

"Таким образом будет подвергаться дискриминации большинство, чтобы угодить меньшинству? И даже в этом случае то меньшинство, которое может получить паспорт возможностей для избранных, столкнется с ограничениями, только не такими строгими, как те, у кого нет иммунитета или вакцинации. Так в чем же смысл создавать систему, которая уже заранее связана с дискриминацией или расколом общества?", - задаются вопросом в Партии труда.

Внедрение паспорта возможностей

В среду правительство приняло решение выдавать паспорт возможностей людям, переболевшим коронавирусом, вакцинированным или прошедшим тест с отрицательным результатом. Документ также будет доступен для людей, у которых был подтвержден COVID-19 с помощью ПЦР или тестирования на антигены.

Предполагается, что вакцинированные люди смогут получить документ через неделю после второй дозы вакцин Pfizer или Moderna, через четыре недели после введения вакцины Johnson & Johnson, через четыре недели после первой дозы вакцины AstraZeneca (Vaxzevria), но не более чем через 12 недель.

Паспорт будет внедрен с 24 мая. Данная мера откроет доступ к заведениям общепита, кафе, ресторанам и барам, расположенным в закрытых помещениях. Однако по-прежнему будет невозможно посещать ночные клубы, залы азартных игр и игровых автоматов, бинго-залы, пункты приема ставок и букмекерские конторы.

Кроме того, документ позволяет проводить личные праздники и не ограничивать количество участников. Люди с паспортом возможностей смогут участвовать в мероприятиях как в помещении, так и на открытом воздухе. Правда, количество участников, не считая исполнителей, сотрудников и так далее, будет ограничено до 500 человек. В закрытых пространствах можно будет заполнить не более 75 процентов сидячих мест.

Коронавирус в Литве

В Литве зафиксировано более 255 тысяч случаев коронавируса с начала пандемии. Летальных исходов – более четырех тысяч.

В стране действует второй карантин. Несмотря на некоторые смягчения, основная часть ограничений действует пока до начала лета. Ранее премьер Ингрида Шимоните заявила, что карантинные ограничения в процессе вакцинации населения уменьшатся, однако, скорее всего, будут действовать и летом.

114
Теги:
карантин, коронавирус, Литва, Партия труда (ПТ)
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
Мужчина в наручниках, архивное фото

В Литве задержали россиянина с поддельными документами

0
(обновлено 15:36 08.05.2021)
Мужчина предъявил сотрудникам правоохранительных органов поддельные болгарские документы и водительские права

ВИЛЬНЮС, 8 мая - Sputnik. В Литве задержали гражданина России с поддельными документами, сообщает пресс-служба Службы охраны государственной границы (VSAT).

Сотрудники отдела криминальной разведки и миграции провели проверку в каунасской компании. Одного из работников попросили представить документы, удостоверяющие личность.

Мужчина выдал болгарское удостоверение личности, которое вызвало у сотрудников правоохранительных органов подозрения. В ходе досмотра мужчина также выдал еще и болгарские водительские права.

Мужчина оказался 34-летним гражданином России, который все-такие позднее предъявил свой настоящий паспорт. После допроса россиянина задержали.

Сотрудники Вильнюсской пограничной службы начали досудебное расследование по факту подделки или владения поддельным документом. Это карается арестом или лишением свободы на срок до четырех лет.

0
Теги:
поддельные документы, гражданин РФ, Литва