Очередь в кафе в Вильнюсе зимой

Глава Минприроды Литвы призвал не расслабляться из-за смягчения карантина

83
(обновлено 19:41 15.02.2021)
По его словам, семь процентов парикмахеров, которые сдали тест на COVID-19, оказались больны коронавирусом

ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. Министр окружающей среды Литвы Симонас Гентвилас заявил, что страна "заслуживает того, чтобы открыться", но призвал делать это с осторожностью.

"Но открываться нужно осторожно. Не снимайте маски, дезинфицируйте руки и по возможности оставайтесь в интернете. Многие страны ЕС чересчур рано обрадовались и расслабились. Пандемия мутирует и продолжается", – написал он в Facebook.

Министр призвал проверяться на коронавирус тех, кто сейчас собирается выходить на работу. По его словам, у семи процентов парикмахеров, которые сдали тест на COVID-19, результаты оказались положительными.

В Литве карантин введен с начала ноября и пока продлен до конца февраля. Правительство одобрило план смягчения ограничений в зависимости от количества случаев заболевания. Изменения коснутся непродовольственных магазинов, заведений общепита, сферы услуг.

Смягчение карантина в Литве: когда откроются магазины и рестораны >>

В стране более 190 тысяч случаев, выздоровели свыше 175 тысяч человек, а умерли 3080.

83
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2882)
По теме
Все государства мира: Литва обновила список "затронутых" COVID-19 стран
В Сейме Литвы предложили увеличить пособие для самозанятых
В Литве снижается заболеваемость COVID-19
Беженцы

Литва признала дорожный документ Красного Креста для беженцев

7
(обновлено 19:06 10.04.2021)
Теперь в балтийскую республику могут въехать люди, имеющие на руках только этот документ и больше никаких других

ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. Литва решила признать право на въезд в страну по дорожному документу, выданному Международным комитетом Красного Креста (МККК), сообщает Министерство внутренних дел.

Однако такой въезд возможен только в исключительных случаях, когда у человека нет другого документа или доступа к нему. Литва стала первой из стран Балтии, сделавшей такой шаг.

Проездной документ МККК выдается лицам, которые потеряли документы, удостоверяющие личность, и из-за беспорядков, преследования, войны или по каким-то другим причинам не могут их восстановить.

Этот документ облегчает возможность возвращения в свою страну (если человек желает вернуться туда после окончания беспорядков или другой ситуации); приехать в страну, которая готова предоставить убежище, и поехать в другую страну для воссоединения с членами семьи.

При выдаче международного дорожного документа организации КК власти разных стран сотрудничают для проверки личности людей и их семейных связей.

Подобно временному паспорту, который выдается, когда человек теряет свой паспорт в другой стране, этот документ предназначен для одной поездки.

По словам главы Литовского КК Кристины Мейде, признание международного дорожного документа облегчит работу с беженцами и мигрантами, оказавшимися в Литве.

"Лучший способ помочь - это установить четкие правила. В этом случае международный дорожный документ Красного Креста означает возможность помочь людям достичь безопасного места четко определенным способом. Поэтому мы рады, что Литва, первая из стран Балтии, делает этот шаг", - заявила Мейде.

Первые дорожные документы МККК были выданы в 1945 году, когда после Второй мировой войны большое количество людей, оказавшихся в трудном положении, оставалось в разных странах без каких-либо документов.

Чтобы вернуться в свои страны (или поехать в другую страну), им потребовались документы, удостоверяющие личность, которых у них не могло быть.

МККК в сотрудничестве с властями разных стран в то время заложил основу для выпуска такого промежуточного документа. С тех пор этот документ помог более 600 тысячам человек.

В 2019 году международный дорожный документ Красного Креста был обновлен в соответствии с последними требованиями безопасности, включая биометрические личные данные и защиту от подделки.

7
Теги:
мигранты, беженцы, Литовский Красный Крест, Литва
Вакцина от коронавируса

В Литве сотрудников крупных компаний и организаций пригласили на вакцинацию

17
(обновлено 19:04 10.04.2021)
Муниципалитетам рекомендовано в первую очередь привить работников тех учреждений, в которых зарегистрировано больше случаев коронавируса и вспышек заболевания

ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. С четверга вакцинацию в Литве смогут пройти крупные предприятия, компании и организации со штатом не менее 100 сотрудников. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

Министр здравоохранения Арунас Дулкис заявил, что такие решения принимаются путем мониторинга и анализа процесса вакцинации в Литве.

Передвижение на карантине: как жители Литвы смогут сменить место изоляции >>

"Принцип нашей работы - гибко реагировать, учитывая все аспекты. Это небольшой шаг к массовой вакцинации. Прежде всего, я рекомендую муниципалитетам в приоритетном порядке провести вакцинацию тех учреждений, компаний или организаций, в которых зарегистрировано больше случаев COVID-19 и вспышек этого заболевания", - сказал он.

В соответствии с утвержденным алгоритмом, руководитель учреждения, компании или организации составляет желающих пройти вакцинацию, звонит координатору процесса в конкретном муниципалитете, согласует с ним, какой центр вакцинации будет проводить процедуру, затем обращается в этот центр для согласования даты и времени. Вакцинацию можно проводить как в центре вакцинации, так и на территории учреждения, компании или организации, если обеспечены необходимые условия.

Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>

Сотрудники компании могут выбрать любую вакцину. Однако вполне вероятно, что люди, которые хотят пройти вакцинацию Vaxrevria, ранее известной как AstraZeneca, будут вакцинированы раньше. Возможно, вакцины BioNTech/Pfizer или Moderna придется подождать из-за очереди. 

Карантин в Литве продлен до конца апреля. Однако ограничения передвижения между муниципалитетами было решено отменить с 7 апреля.

В республике более 220 тысяч случаев, летальных исходов более 3,6 тысячи.

17
Теги:
вакцина, коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
По теме
Жители Литвы смогут привиться от COVID-19 в аптеках
Эксперт рассказал, как можно улучшить анализ данных по COVID-19 в Литве
"Вирус не знает границ": экс-глава ЕК призвал Евросоюз закупить "Спутник V"