Увольнение сотрудника

В Литве стала выше безработица среди женщин

131
(обновлено 19:40 16.02.2021)
Во время пандемии выросла длительная безработица – на 54,9 тысячи по сравнению с 1 февраля прошлого года

ВИЛЬНЮС, 16 фев – Sputnik. В Литве 16,4 процента трудоспособного населения не имеет работы, это 282 тысячи безработных, сообщает Служба занятости.

Отмечается, что в течение года в Службе занятости зарегистрировалось почти в два раза больше людей, чем было соискателей до первого карантина весной 2020-го.

Так, 82 тысячи граждан, зарегистрированных в период пандемии, были активны на рынке труда. До 1 марта прошлого года 67,2 тысячи человек работали по бессрочным трудовым договорам, четыре тысячи – по договорам со сроком, 6,9 тысячи работали самостоятельно, а семь тысяч – по бизнес-лицензиям.

Отмечается, что среди новых клиентов 50,2 тысячи неактивны на рынке труда, из них 10,2 тысячи нигде не работали, а 40 тысяч не работали два года и более.

По данным Службы занятости, преобладающая перед пандемией мужская безработица сменилась ростом женской безработицы: женщин зарегистрировано 143,5 тысячи, мужчин в настоящее время – 138,6 тысячи. При этом по сравнению с февралем 2020 года их количество выросло на 67,5 тысячи и 56,7 тысячи соответственно.

Хотя в декабре зарегистрировано на 17,2 процента молодых (16-29 лет) безработных меньше, они составляют 29,4 процента от всех безработных, зарегистрированных в январе. Большинство (59,4 процента) из них моложе 25 лет.

Как поменялась Литва: главные показатели республики в пандемию >>

За год количество людей, долго находящихся без работы, выросло на 54,9 тысячи по сравнению с 1 февраля 2020-го. Всего 82,1 тысячи, что составляет 29,1 процента от всех зарегистрированных в Службе занятости.

131
Теги:
безработица, Литва
По теме
Литва стала антилидером в Балтии по безработице
Самые востребованные профессии: в Литве замедлился рост безработицы
Президент Литвы придумал, как бороться с безработицей и повысить зарплаты
Экспресс-тесты на коронавирус

В Литве выявили почти 840 новых случаев COVID-19, еще 12 человек умерли

13
(обновлено 10:03 11.04.2021)
Карантин в Литве продлен до конца апреля. Ранее власти решили отложить либерализацию торговли из-за резкого скачка заражений

ВИЛЬНЮС, 11 апр - Sputnik. В Литве за сутки выявили 839 новых случаев коронавируса, сообщила пресс-служба Департамента статистики.

За все время пандемии число подтвержденных случаев достигло 226173. В настоящее время болеют 12074 человека, выздоровели 205897 человек, изолированы 6732 человека.

Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>

По состоянию на утро воскресенья сообщается о 12 смертях. За все время число жертв пандемии коронавируса составило 3687.

Первую дозу вакцины в Литве получили 477368 человек, полностью вакцинированы 189272 человека.

Карантин в Литве продлен до конца апреля. Однако ограничения передвижения между муниципалитетами было решено отменить с 7 апреля. Ранее власти решили отложить либерализацию торговли из-за резкого скачка заражений.

13
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
Беженцы

Литва признала дорожный документ Красного Креста для беженцев

26
(обновлено 19:06 10.04.2021)
Теперь в балтийскую республику могут въехать люди, имеющие на руках только этот документ и больше никаких других

ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. Литва решила признать право на въезд в страну по дорожному документу, выданному Международным комитетом Красного Креста (МККК), сообщает Министерство внутренних дел.

Однако такой въезд возможен только в исключительных случаях, когда у человека нет другого документа или доступа к нему. Литва стала первой из стран Балтии, сделавшей такой шаг.

Проездной документ МККК выдается лицам, которые потеряли документы, удостоверяющие личность, и из-за беспорядков, преследования, войны или по каким-то другим причинам не могут их восстановить.

Этот документ облегчает возможность возвращения в свою страну (если человек желает вернуться туда после окончания беспорядков или другой ситуации); приехать в страну, которая готова предоставить убежище, и поехать в другую страну для воссоединения с членами семьи.

При выдаче международного дорожного документа организации КК власти разных стран сотрудничают для проверки личности людей и их семейных связей.

Подобно временному паспорту, который выдается, когда человек теряет свой паспорт в другой стране, этот документ предназначен для одной поездки.

По словам главы Литовского КК Кристины Мейде, признание международного дорожного документа облегчит работу с беженцами и мигрантами, оказавшимися в Литве.

"Лучший способ помочь - это установить четкие правила. В этом случае международный дорожный документ Красного Креста означает возможность помочь людям достичь безопасного места четко определенным способом. Поэтому мы рады, что Литва, первая из стран Балтии, делает этот шаг", - заявила Мейде.

Первые дорожные документы МККК были выданы в 1945 году, когда после Второй мировой войны большое количество людей, оказавшихся в трудном положении, оставалось в разных странах без каких-либо документов.

Чтобы вернуться в свои страны (или поехать в другую страну), им потребовались документы, удостоверяющие личность, которых у них не могло быть.

МККК в сотрудничестве с властями разных стран в то время заложил основу для выпуска такого промежуточного документа. С тех пор этот документ помог более 600 тысячам человек.

В 2019 году международный дорожный документ Красного Креста был обновлен в соответствии с последними требованиями безопасности, включая биометрические личные данные и защиту от подделки.

26
Теги:
мигранты, беженцы, Литовский Красный Крест, Литва