Ратушная площадь в Вильнюсе

"Смягчение" карантина: кабмин Литвы разрешил открыть только одну школу

290
(обновлено 16:56 17.02.2021)
По результатам эксперимента будет принято решение о возвращении учеников в остальные учебные заведения

ВИЛЬНЮС, 17 фев – Sputnik. На заседании в среду правительство Литвы решило разрешить обучение в одной городской школе Вильнюса смешанным способом – дистанционно и контактно, с периодическим тестированием учащихся на коронавирус.

По результатам эксперимента будет принято решение о возвращении учеников в школы.

Как поменялась Литва: главные показатели республики в пандемию >>

Премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что было принято решение не рассматривать другие изменения режима карантина, потому что через неделю придется принять решение о его продлении.

"Поскольку в следующую среду нам предстоит решить, при каких условиях какие ограничения нужно продлить, а от каких мы можем отказаться, если все пойдет хорошо, возможно, мы сможем говорить о сценарии C2", – сказала Шимоните.

Глава правительства не сомневается, что карантин будет продлен, так как количество новых случаев не уменьшится настолько, чтобы режим можно было отменить.

План вакцинации от COVID-19 в Литве: кто и когда получит прививку >>

На пресс-конференции после встречи премьер-министр заявила, что эпидемиологическая ситуация улучшается. Она надеется, что положительная динамика сохранится и некоторые ограничения можно будет смягчить.

В частности, Шимоните отметила, что на следующей неделе может быть принято решение об отмене ограничений на передвижение в кольцевых муниципалитетах.

В Литве карантин введен с начала ноября и пока продлен до конца февраля. Правительство одобрило план смягчения ограничений в зависимости от количества случаев заболевания. Изменения коснутся непродовольственных магазинов, заведений общепита, сферы услуг.

По последним данным, в Литве выявлено более 191,8 тысячи случаев коронавируса, более 3,1 тысячи человек скончались.

290
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2882)
По теме
Член Сейма обвинил правительство Литвы в дискриминации самозанятых
В Литве сравнили данные заболеваемости COVID-19 до и после второй волны
В Литве отказались проводить традиционную ярмарку Казюкаса
Стало известно, когда Литва может попасть в "желтую" зону по COVID-19
Экспресс-тесты на коронавирус

В Литве выявили почти 840 новых случаев COVID-19, еще 12 человек умерли

20
(обновлено 10:03 11.04.2021)
Карантин в Литве продлен до конца апреля. Ранее власти решили отложить либерализацию торговли из-за резкого скачка заражений

ВИЛЬНЮС, 11 апр - Sputnik. В Литве за сутки выявили 839 новых случаев коронавируса, сообщила пресс-служба Департамента статистики.

За все время пандемии число подтвержденных случаев достигло 226173. В настоящее время болеют 12074 человека, выздоровели 205897 человек, изолированы 6732 человека.

Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>

По состоянию на утро воскресенья сообщается о 12 смертях. За все время число жертв пандемии коронавируса составило 3687.

Первую дозу вакцины в Литве получили 477368 человек, полностью вакцинированы 189272 человека.

Карантин в Литве продлен до конца апреля. Однако ограничения передвижения между муниципалитетами было решено отменить с 7 апреля. Ранее власти решили отложить либерализацию торговли из-за резкого скачка заражений.

20
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
Беженцы

Литва признала дорожный документ Красного Креста для беженцев

26
(обновлено 19:06 10.04.2021)
Теперь в балтийскую республику могут въехать люди, имеющие на руках только этот документ и больше никаких других

ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. Литва решила признать право на въезд в страну по дорожному документу, выданному Международным комитетом Красного Креста (МККК), сообщает Министерство внутренних дел.

Однако такой въезд возможен только в исключительных случаях, когда у человека нет другого документа или доступа к нему. Литва стала первой из стран Балтии, сделавшей такой шаг.

Проездной документ МККК выдается лицам, которые потеряли документы, удостоверяющие личность, и из-за беспорядков, преследования, войны или по каким-то другим причинам не могут их восстановить.

Этот документ облегчает возможность возвращения в свою страну (если человек желает вернуться туда после окончания беспорядков или другой ситуации); приехать в страну, которая готова предоставить убежище, и поехать в другую страну для воссоединения с членами семьи.

При выдаче международного дорожного документа организации КК власти разных стран сотрудничают для проверки личности людей и их семейных связей.

Подобно временному паспорту, который выдается, когда человек теряет свой паспорт в другой стране, этот документ предназначен для одной поездки.

По словам главы Литовского КК Кристины Мейде, признание международного дорожного документа облегчит работу с беженцами и мигрантами, оказавшимися в Литве.

"Лучший способ помочь - это установить четкие правила. В этом случае международный дорожный документ Красного Креста означает возможность помочь людям достичь безопасного места четко определенным способом. Поэтому мы рады, что Литва, первая из стран Балтии, делает этот шаг", - заявила Мейде.

Первые дорожные документы МККК были выданы в 1945 году, когда после Второй мировой войны большое количество людей, оказавшихся в трудном положении, оставалось в разных странах без каких-либо документов.

Чтобы вернуться в свои страны (или поехать в другую страну), им потребовались документы, удостоверяющие личность, которых у них не могло быть.

МККК в сотрудничестве с властями разных стран в то время заложил основу для выпуска такого промежуточного документа. С тех пор этот документ помог более 600 тысячам человек.

В 2019 году международный дорожный документ Красного Креста был обновлен в соответствии с последними требованиями безопасности, включая биометрические личные данные и защиту от подделки.

26
Теги:
мигранты, беженцы, Литовский Красный Крест, Литва
Литовская спортсменка Лаура Асадаускайте-Заднепровскене на третьем этапе Кубка мира по пятиборью

Асадаускайте-Заднепровскене вернулась с пятым местом на этапе КМ в Софии

0
(обновлено 10:28 11.04.2021)
В Софии завершился третий этап Кубка мира по современному пятиборью. Вернувшаяся после полуторагодичного перерыва Лаура Асадаускайте-Заднепровскене заняла сразу высокое пятое место в столице Болгарии

ВИЛЬНЮС, 11 апр - Sputnik. Последний раз лучшая пятиборка Литвы принимала участие в соревнованиях в сентябре 2019 года, а путевку на грядущие Олимпийские игры завоевала еще в июне того же года, выиграв финал Кубка мира. Короновирус сорвал все планы ведущих спортсменов мира в 2020-м, этапы КМ и Олимпиаду пришлось переносить, так что особого смысла выступать не было. Но Лаура, конечно, поддерживала форму и в очередной раз доказала, насколько большой у нее потенциал.

Третий этап Кубка мира по пятиборью в Софии
Третий этап Кубка мира по пятиборью в Софии

Асадаускайте-Заднепровскене уверенно прошла квалификацию в Софии, а в финале начала скромно с 23 места в фехтовании, такой же результат показала в плавании и осталась 19-й в конкуре. Перед заключительным "комбайном" (бег+стрельба) отставание Лауры от лидера соревнований, француженки Мари Отейзы, составляло целых 54 секунды. Половину этого гандикапа литовка сумела отыграть, а также показать абсолютно лучшее время в этой дисциплине и, благодаря отличному финишу, Асадаускайте-Заднепровскене взлетела на общее пятое место. Первую строчку сумела сохранить Отейза.

Другая литовская пятиборка Иева Серапинайте шла в финале даже лучше Лауры, заняв 13 место в фехтовании, шестое в плавании и показав четвертый результат в конкуре. Перед заключительным видом соревнований Иева даже делила третье место с итальянкой  Алисой Сотеро, но, в отличие от Лауры, бег со стрельбой принес Серапинайте только 23-й результат и отбросил на общее 15-е место. Еще одна литовка Аурелия Тамашаускайте в Софии не смогла преодолеть квалификацию.

В мужских соревнованиях от Литвы выступал только Довидас Вайвада. Он успешно прошел квалификацию, а в финале начал с 21-го места в фехтовании, затем показал четвертое время в плавании, но конкур оказался очень неудачным – только предпоследний 35-й результат среди финалистов. Бег со стрельбой мало что изменил: Довидас финишировал с 34-м временем и в общем зачете остался 33-м, набрав 1350 очков. Победителем болгарского этапа Кубка мира стал южнокореец Вунгтае Джун (1457 очков).

На следующей неделе (15-18 апреля) София примет еще один этап Кубка мира, а финал турнира пройдет в мае (13-16) в Венгрии.

0
Теги:
пятиборье, спорт