Таллин зимой

Эстония хочет привлечь Литву к созданию "пузыря путешествий"

160
(обновлено 11:25 20.02.2021)
В республике думают о возможности создать глобальный список доверия всех больниц и медицинских центров в мире, которые имеют право делать вакцинацию

ВИЛЬНЮС, 20 фев – Sputnik. Эстония хочет побудить страны признавать сертификаты о вакцинации друг друга, сообщает портал ERR.

К проекту уже присоединился ряд стран, в том числе Исландия, Венгрия, Сербия.

По мнению советника Госканцелярии Мартена Каэватса, сначала можно создать безопасный "пузырь поездок" между Литвой, Латвией, Эстонией, Швецией и Финляндией.

План вакцинации от COVID-19 в Литве: кто и когда получит прививку >>

"Чтобы эти решения, как, например, сертификаты Финляндии, Эстонии, Швеции и Латвии, могли работать вместе, необходимы две вещи: договориться об общих стандартах данных и правилах, используемых этими решениями, и это та работа, которую мы сейчас выполняем совместно с ВОЗ, и процесс согласования идет", – пояснил он.

По словам Каэватса, каждая страна должна определить, какие сертификаты соответствуют требованиям. Таким образом, необходимо создать глобальный список доверия всех больниц и медицинских центров в мире, которые имеют право делать эту вакцинацию.

"Я надеюсь, что Финляндия и Швеция присоединятся к нам, а также Латвия и Литва, чтобы можно было создать такой безопасный "пузырь передвижения" с нашими ближайшими соседями. Но каждая страна должна решить, будет ли и как она будет выполнять это", – сказал он.

В Литве уже более 192 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 178 тысяч человек, а умерли 3145.

Карантин в республике введен с начала ноября и пока продлен до конца февраля. Правительство одобрило план смягчения ограничений в зависимости от количества случаев заболевания. Изменения коснутся непродовольственных магазинов, заведений общепита, сферы услуг.

160
Теги:
коронавирус, Литва, Эстония
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2857)
Вакцинация прививкой AstraZeneca

В Каунасской больнице LSMU отчитались о вакцинации сотрудников

17
(обновлено 18:21 04.03.2021)
Кроме того, из более чем трех тысяч работников медучреждения коронавирусом переболели свыше 800 человек

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. В Каунасской больнице Литовского университета медицинских наук (LSMU) заявили, что коронавирусом в настоящее время болеют всего четыре сотрудника.

В общей сложности в медучреждении работают 3350 человек, а переболели COVID-19 более 800 сотрудников.

"Ни один из тех, кто был вакцинирован двумя дозами вакцины, не заразился коронавирусом", – заявила заведующая отделением инфекционного контроля Каунасской больницы LSMU Рита Бутылкина.

Так, 2174 сотрудника больницы были вакцинированы двумя дозами вакцины. Некоторые из них испытали побочные эффекты. Однако сами медики говорят, что это несущественно.

Кроме того, 376 сотрудников не болели и не были вакцинированы по тем или иным причинам, но их число сокращается по мере того, как они обращаются в центр вакцинации Каунасского самоуправления.

В республике более 200 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 186 тысяч человек, а умерли почти 3,3 тысячи.

В Литве карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

Также все прибывающие или возвращающиеся в Литву любым видом транспорта должны будут предъявить отрицательный результат теста на коронавирус, сделанный не позднее чем за 72 часа до приезда.

17
Теги:
вакцина, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2857)
По теме
В Литве завершили расследование против Вильнюсской больницы
В Литве выявили еще 517 новых случаев COVID-19
Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте

Глава МВД Литвы обсудила с муниципалитетами меры по борьбе с COVID-19

40
(обновлено 18:54 04.03.2021)
По мнению экспертов и аналитиков, объем тестирования на коронавирус должен удвоиться. Также обсуждался вопрос вакцинации

ВИЛЬНЮС, 4 мар - Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте обсудила с представителями муниципалитетов меры по борьбе с пандемией коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба МВД.

"В настоящее время мы видим, что есть своеобразные кластеры – группы муниципальных образований, регионы, – где ситуация с заболеваемостью неплохая, в других муниципальных образованиях показатели хуже. У нас есть утвержденный план изменения карантинных мер. Мы обсуждаем с представителями муниципалитетов, как можно применить общий план к отдельным муниципалитетам или регионам", – сказала глава ведомства.

Как поменялась Литва: главные показатели республики в пандемию >>

На встрече обсуждались вопросы сотрудничества и координации между муниципалитетами и центральными учреждениями, и одним из наиболее важных аспектов было образование. Ищутся решения, которые позволят студентам как можно скорее вернуться к контактному обучению.

Большое внимание также уделяется вакцинации и тестированию. По мнению экспертов и аналитиков, объем тестирования должен удвоиться.

Кроме того, обсуждалась либерализация ограничений передвижения в муниципалитетах.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

"К этому нужно готовиться особенно ответственно, потому что ситуация в муниципальных образованиях очень разная. Очевидно, что там, где ситуация лучше, и движение может быть более свободным, а там, где хуже, где более 500 случаев заболевания, должен быть более ответственный подход. В противном случае безответственные решения могут увеличить количество заболеваний", – считает министр внутренних дел.

По данным Департамента статистики, в Варенском, Шальчининкайском, Вильнюсском, Швенченисском, Ширвинтосском, Купишкисском, Биржайском и Йонишкисском районах за 14 дней выявлено более 500 новых случаев COVID-19 на 100 тысяч человек. В муниципальных образованиях Пакруойского, Кретингского, Скуодасского, Мажейкяйского, Акменского, Пасвалисского, Шилальского, Бирштонского, района Казлу-Руда, Шакяйского, Укмергского районов за 14 дней выявлено до 100 случаев заболевания.

40
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2857)
По теме
Литва не потратила пятую часть поставленных ей вакцин, заявил Науседа
В Литве на побочные эффекты от вакцины пожаловались более тысячи человек
"Всыпать вирусу по полной": экс-президент Литвы привилась от коронавируса
Фуры на зимней дороге

В Литве на границе с Белоруссией задержали пьяного водителя фуры

0
(обновлено 18:22 04.03.2021)
Мужчина перевозил груз древесины. Его документы были в порядке, однако сам он находился в состоянии алкогольного опьянения – в крови обнаружили 1,86 промилле алкоголя

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. На границе Литвы с Белоруссией задержали пьяного водителя грузовика. Об этом сообщила Служба охраны государственной границы Литвы (VSAT).

Инцидент произошел в субботу вечером на контрольно-пропускном пункте "Мядининкай" (сопредельный "Каменный Лог").

По данным погранслужбы, за рулем грузовика находился 33-летний белорус. Он вез из Белоруссии в Литву груз древесины, машина была с белорусскими номерами. Правоохранители заподозрили, что мужчина пьян – от него пахло алкоголем, его движения были несогласованными, а речь – бессвязной.

Документы водителя были в порядке, однако при проверке на алкоголь выяснилось, что в его крови 1,86 промилле алкоголя.

Пограничники передали мужчину полицейским, а грузовик с полуприцепом и грузом древесины остался в погранпункте. О машине и грузе должны позаботиться их владельцы.

0
Теги:
очереди на границе, грузовик, Белоруссия, Литва