Вакцина от коронавируса Pfizer-BioNTech (COVID-19)

Литва получила юбилейную партию вакцины BioNTech и Pfizer

144
(обновлено 11:32 22.02.2021)
Новый груз состоит из 28080 доз. Их собираются использовать для вакцинации жителей республики старше 80 лет

ВИЛЬНЮС, 22 фев – Sputnik. В Литву прибыла десятая партия вакцины от коронавируса производителей BioNTech и Pfizer, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Республика в понедельник получила 28080 доз. Их планируют использовать для вакцинации жителей от 80 лет и старше.

Помимо BioNTech и Pfizer Литва получает вакцины и от других производителей. В республику уже пришли по три партии от Moderna и AstraZeneca.

В стране только первую дозу вакцины получили свыше 121 тысячи человек, а полностью привиты от коронавируса более 67 тысяч жителей.

В Литве зафиксировано более 194 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 179 тысяч человек, а скончались более 3,1 тысячи.

144
Теги:
коронавирус, вакцина, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2857)
По теме
Профессор из Литвы рассказал, сколько продлится пандемия COVID-19
В Литве число новых случаев COVID-19 сократилось почти вдвое
Вакцинация прививкой AstraZeneca

В Каунасской больнице LSMU отчитались о вакцинации сотрудников

12
(обновлено 18:21 04.03.2021)
Кроме того, из более чем трех тысяч работников медучреждения коронавирусом переболели свыше 800 человек

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. В Каунасской больнице Литовского университета медицинских наук (LSMU) заявили, что коронавирусом в настоящее время болеют всего четыре сотрудника.

В общей сложности в медучреждении работают 3350 человек, а переболели COVID-19 более 800 сотрудников.

"Ни один из тех, кто был вакцинирован двумя дозами вакцины, не заразился коронавирусом", – заявила заведующая отделением инфекционного контроля Каунасской больницы LSMU Рита Бутылкина.

Так, 2174 сотрудника больницы были вакцинированы двумя дозами вакцины. Некоторые из них испытали побочные эффекты. Однако сами медики говорят, что это несущественно.

Кроме того, 376 сотрудников не болели и не были вакцинированы по тем или иным причинам, но их число сокращается по мере того, как они обращаются в центр вакцинации Каунасского самоуправления.

В республике более 200 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 186 тысяч человек, а умерли почти 3,3 тысячи.

В Литве карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

Также все прибывающие или возвращающиеся в Литву любым видом транспорта должны будут предъявить отрицательный результат теста на коронавирус, сделанный не позднее чем за 72 часа до приезда.

12
Теги:
вакцина, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2857)
По теме
В Литве завершили расследование против Вильнюсской больницы
В Литве выявили еще 517 новых случаев COVID-19
Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте

Глава МВД Литвы обсудила с муниципалитетами меры по борьбе с COVID-19

32
(обновлено 18:54 04.03.2021)
По мнению экспертов и аналитиков, объем тестирования на коронавирус должен удвоиться. Также обсуждался вопрос вакцинации

ВИЛЬНЮС, 4 мар - Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте обсудила с представителями муниципалитетов меры по борьбе с пандемией коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба МВД.

"В настоящее время мы видим, что есть своеобразные кластеры – группы муниципальных образований, регионы, – где ситуация с заболеваемостью неплохая, в других муниципальных образованиях показатели хуже. У нас есть утвержденный план изменения карантинных мер. Мы обсуждаем с представителями муниципалитетов, как можно применить общий план к отдельным муниципалитетам или регионам", – сказала глава ведомства.

Как поменялась Литва: главные показатели республики в пандемию >>

На встрече обсуждались вопросы сотрудничества и координации между муниципалитетами и центральными учреждениями, и одним из наиболее важных аспектов было образование. Ищутся решения, которые позволят студентам как можно скорее вернуться к контактному обучению.

Большое внимание также уделяется вакцинации и тестированию. По мнению экспертов и аналитиков, объем тестирования должен удвоиться.

Кроме того, обсуждалась либерализация ограничений передвижения в муниципалитетах.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

"К этому нужно готовиться особенно ответственно, потому что ситуация в муниципальных образованиях очень разная. Очевидно, что там, где ситуация лучше, и движение может быть более свободным, а там, где хуже, где более 500 случаев заболевания, должен быть более ответственный подход. В противном случае безответственные решения могут увеличить количество заболеваний", – считает министр внутренних дел.

По данным Департамента статистики, в Варенском, Шальчининкайском, Вильнюсском, Швенченисском, Ширвинтосском, Купишкисском, Биржайском и Йонишкисском районах за 14 дней выявлено более 500 новых случаев COVID-19 на 100 тысяч человек. В муниципальных образованиях Пакруойского, Кретингского, Скуодасского, Мажейкяйского, Акменского, Пасвалисского, Шилальского, Бирштонского, района Казлу-Руда, Шакяйского, Укмергского районов за 14 дней выявлено до 100 случаев заболевания.

32
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2857)
По теме
Литва не потратила пятую часть поставленных ей вакцин, заявил Науседа
В Литве на побочные эффекты от вакцины пожаловались более тысячи человек
"Всыпать вирусу по полной": экс-президент Литвы привилась от коронавируса
Президент Литвы Гитанас Науседа на дистанционной встрече с зампредседателем Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом

Президент Литвы призвал ЕС сообща бойкотировать энергию БелАЭС

18
(обновлено 18:53 04.03.2021)
Литовский лидер напомнил, что закон о мерах защиты от "небезопасных" электростанций должен соблюдаться всеми странами, готовящимися работать на литовском рынке

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал страны – члены Европейского союза сообща бойкотировать энергию, вырабатываемую Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Науседа провел конференц-звонок с исполнительным вице-президентом Европейской комиссии по экономике и торговле Валдисом Домбровскисом.
Глава государства подчеркнул, что несоответствие Белорусской АЭС требованиям и рекомендациям ЕС является проверкой принципа и согласованности политики ЕС, поэтому все рекомендации стресс-тестов важны и должны выполняться немедленно.

Президент Литвы Гитанас Науседа на дистанционной встрече с зампредседателем Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом
Президент Литвы Гитанас Науседа на дистанционной встрече с зампредседателем Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом

По инициативе Литвы Европейский совет в декабре призвал Европейскую комиссию предусмотреть возможные меры по предотвращению коммерческого импорта электроэнергии с небезопасных атомных электростанций в третьих странах.

"Пришло время государствам-членам принять коллективные меры для защиты рынка ЕС от небезопасного импорта энергии из третьих стран", – заявил Науседа.

Президент подчеркнул, что принятый в Литве закон о необходимых мерах защиты от небезопасных атомных электростанций в третьих странах должен соблюдаться всеми странами, намеревающимися работать на литовском рынке. Соответственно, он включен в соответствующие международные соглашения ЕС с третьими странами.

В ходе беседы с вице-президентом Еврокомиссии также обсуждались проекты синхронизации электрических сетей с континентальной Европой и Rail Balticа. Президент подчеркнул, что Литва ожидает, что достигнутые в Европейском совете договоренности о многолетних финансовых программах и Фонде восстановления будут соблюдены летом и что условия финансирования проекта Rail Balticа не изменятся.

Ситуация с БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литовские политики не раз призывали к бойкоту БелАЭС на европейском уровне. В том числе, Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

18
Теги:
ЕС, БелАЭС, Гитанас Науседа
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС