День памяти жертв Холокоста

В Литве не стали начинать расследование из-за слов консерватора о Холокосте

281
(обновлено 09:01 23.02.2021)
Прокуратура обосновала свое решение тем, что в действиях политика нет признаков преступления или уголовного проступка

ВИЛЬНЮС, 22 фев – Sputnik. Прокурор Вильнюсской районной прокуратуры отказался начинать досудебное расследование из-за слов члена Сейма Литвы, консерватора Валдаса Ракутиса о Холокосте, изложенных в его статье, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.

Заявление было получено от председателя Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Фаины Куклянски. В нем прокуратуру просили оценить, не могла ли публикация содержать призывов к ненависти к евреям и отрицания Холокоста.

Прокуратура постановила, что Ракутис не совершил действий, имеющих признаки преступления или уголовного проступка. Также установлено, что его действия не были умышленными.

"Между тем данные, собранные в ходе рассмотрения заявления, позволяют сделать обоснованный вывод, что историк Ракутис, подготавливая и 27 января этого года публикуя статью "Международный день Холокоста и историческая память" не имел цели вызвать негативную реакцию общества на еврейский народ, разжечь ненависть и рознь или публично осознанно отрицать Холокост. В статье он сослался на ряд исторических фактов из прошлого, проанализировал причины Холокоста, высказал свое мнение по определенным аспектам и попытался инициировать дискуссию для оценки этого явления", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Решение прокурора может быть обжаловано.

Скандал в Литве из-за высказываний Ракутиса

В Международный день памяти жертв Холокоста в Литве разгорелся скандал из-за заявлений Ракутиса о том, что "не было недостатка в исполнителях Холокоста и среди самих евреев". Кроме того, он призвал "ответить на вопрос о том, каковы были взгляды самих евреев, какие идеи побудили некоторых евреев сотрудничать с советскими властями".

После заявления Ракутиса разгорелся скандал. Социал-демократы призвали Сейм Литвы отстранить депутата от должности председателя Комиссии по исторической памяти, поскольку он, по их словам, принизил своими высказываниями литовский парламент как институт и нанес ущерб его репутации в международном сообществе.

После этого Ракутис выступил в Сейме с речью, в которой признал вину, принес извинения коллегам и отказался от своего поста председателя комиссии.

Однако при этом в своей прощальной речи он заявил, что пока "Литва была свободной и суверенной страной", евреев там не преследовали. По мнению Ракутиса, несчастья начались в "период сумерек независимости".

Председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски обратилась в Комиссию Сейма по этике и процедурам с просьбой начать против политика расследование. Она подчеркнула, что общину не устроит простой выговор, она требует соблюдения прав.

Между тем в Литве в годы Второй мировой войны была практически уничтожена местная еврейская община, которая в то время считалась одной из крупнейших в Европе. Были убиты около 220 тысяч человек. Участие в истреблении еврейского народа принимали в том числе литовцы, сотрудничавшие с нацистами.

Несмотря на этот исторический факт, литовские власти ведут курс на переписывание истории и чествуют пособников нацистов, называя их "национальными героями". Кроме того, литовские политики нередко обвиняют СССР в "двойном геноциде" и "оккупации".

РФ неоднократно призывала литовских партнеров к исторической объективности.

Холокост. Литва в тени смерти
© Sputnik
Холокост. Литва в тени смерти
281
Теги:
Еврейская община Литвы, прокуратура, Холокост, Литва
По теме
Глава Еврейской общины Литвы потребовала расследования против консерватора
Японская дипломатия позволила втянуть себя в игры Литвы, заявила Захарова
Параллели между СССР и нацистской Германией неприемлемы, заявил посол РФ
Семья с ребенком около главной рождественской елки Литвы, Вильнюс

Дел вдвое больше: как распределяется работа в семьях Литвы на карантине

69
(обновлено 15:47 27.02.2021)
Как показало исследование, большую часть домашних дел и заботы о детях несут на себе женщины, таким образом объем дел для них во время карантина практически удвоился

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Карантин из-за коронавируса в Литве обострил проблему неравномерного распределения работы в семьях, свидетельствуют данные исследования Swedbank.

Только один из двух работающих из дома говорит, что успевает совмещать с работой домашние дела или присмотр за детьми. Те, у которых есть несовершеннолетние дети, находятся в еще более сложной ситуации – только 37 процентов опрошенных ответили, что они справляются с новой реальностью во время карантина.

В целом, по данным исследования, почти 40 процентов респондентов отметили, что во время карантина больше времени уходит на домашние дела и уход за детьми.

По словам эксперта института финансов Swedbank Юстины Багданавичюте, карантин обострил вопрос разделения забот по дому и о детях во всех семьях. Кроме того, во время ограничений обычное бремя домашних дел редко перераспределяется между членами семьи, обычно его несет только один, и это женщина. Как отметила Багданавичюте, каждая пятая из опрошенных жительниц отметила, что у нее не хватает времени сделать все домашние дела, которые она хочет, а каждый десятый мужчина заявил, что он не хочет тратить больше времени на домашние обязанности или заботу о детях.

Как поменялась Литва: главные показатели республики в пандемию >>

Исследование показало, что выросшее время домашних забот по-разному повлияло на сферы отдыха и свободного времени для женщин и мужчин. Так, женщины больше жаловались на нехватку отдыха (43 процента), ограниченные возможности для развития (36 процентов) и для заработка (28 процентов). Мужчинам больше всего не хватало свободного времени (54 процента), отдыха (36 процентов) и общения с друзьями (35 процентов).

"Это исследование позволяет ближе рассмотреть вопрос оплачиваемой и неоплачиваемой рабочей нагрузки. Хотя женщины более активны на рынке труда и даже чаще, чем мужчины, работают из дома, они также отвечают за большую часть домашних дел. "Неоплачиваемая" работа не только сокращает их время на себя, но и их время на оплачиваемую работу или снижает ее качество, и может повлиять на их финансовую безопасность", - отметила эксперт Swedbank.

По ее словам, главное отличие в неоплачиваемой работе женщин и мужчин становится очевидным при оценке домашних обязанностей каждого и внимания и времени, которое на них тратится. Например, только 85 процентов женщин всегда или часто готовят еду, в то время как среди мужчин таких треть. Также 87 процентов женщин занимаются стиркой и оборкой в доме, в то время как среди мужчин таких 27 процентов.

В семьях с детьми также происходит неравное распределение домашних обязанностей. По данным исследования, 92 процента женщин всегда или часто заботится о детях ежедневно, в том числе в вопросах гигиены и питания, а среди мужчин это делают треть респондентов. Кроме того, 69 процентов женщин и 37 процентов мужчин помогают детям с уроками. Также 65 процентов женщин и 50 процентов мужчин проводят с детьми их свободное время.

"Похоже, что женщинам, сохранившим работу во время пандемии и адаптировавшимся к новым условиям, приходится работать почти вдвое дольше. Более равномерное распределение обязанностей по дому облегчило бы преодоление этих рабочих часов в семье без экономии за счет здоровья или карьеры члена", - считает эксперт.

По мнению Багданавичюте, такие различия в объеме домашних обязанностей, возможно, происходят из-за того, что в семьях недостаточно говорят на эту тему или вообще избегают подобных разговоров.

Второй карантин начался в Литве в начале ноября. На этой неделе правительство продлило карантин до 31 марта включительно, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта. Также было отменено обязательное ношение масок на открытых пространствах, где нет других людей, кроме членов семьи.

Индекс жесткости локдаунов в Европе
© Sputnik
Индекс жесткости локдаунов в Европе
69
Теги:
семья, карантин, коронавирус, Литва
По теме
Стало известно, как компании в Литве соблюдают карантин
Правительство Литвы вынесло решение о карантине: что изменится в ограничениях
Глава Минприроды Литвы призвал не расслабляться из-за смягчения карантина
"Хочу к бабушке": в Вильнюсе прошел митинг против карантинных ограничений
Учебники

Стало известно, когда в Литве пройдут экзамены на аттестат зрелости

41
(обновлено 11:44 27.02.2021)
Правительство также уже выделило средства, чтобы помочь закрыть пробелы, возникшие в процессе дистанционного обучения

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Государственные экзамены на аттестат зрелости в Литве в этом году начнутся на две недели раньше, чем в прошлом, сообщает пресс-служба Министерства образования, науки и спорта.

Стартуют экзаменационные испытания 7 июня. Основная экзаменационная сессия завершится 2 июля. Выпускникам будут предоставлены дополнительные консультации, которые помогут лучше подготовиться к экзаменам. Учителя смогут уйти в отпуск раньше, чем в прошлом году.

В прошлом году основная сессия экзаменов на аттестат зрелости началась 22 июня и закончилась 21 июля.

В этом году, учитывая предложения преподавателей и учащихся, была поставлена цель провести экзамены раньше, а также оказать дополнительную поддержку выпускникам.

Глава Министерства образования, науки и спорта Юргита Шюгждинене отметила, что интересы выпускников, которые сдают экзамены на зрелость один раз в жизни, имеют первостепенное значение, поэтому будет предоставлено время для дополнительных консультаций, чтобы выпускники могли лучше подготовиться к экзаменам.

"Отказ в доступе к дополнительному обучению был бы равносилен признанию того, что дистанционное обучение совсем не повлияло на качество обучения и что у выпускников были условия для обучения так же, как у окончивших школу до пандемии", - сказала она.

По запросу Министерства образования, науки и спорта правительство уже выделило средства, чтобы помочь закрыть пробелы, возникшие при дистанционном обучении. Ожидается, что как можно больше выпускников получат доступ к дополнительным консультациям.

Недавний экспертный анализ Литовской ассоциации руководителей школ показал, что 72,6 процента директоров оставят график экзаменов таким же, как в прошлом году, 12 процентов отложили экзамены на неделю, а 14,5 процента – на две.

Правительство планирует выделить учителям средства на оплату дополнительной работы - сейчас школы попросят предоставить по крайней мере 20 дополнительных часов для консультирования.

График экзаменов составлен таким образом, что на самые важные экзамены - по литовскому языку, литературе и математике - отводится до десяти календарных дней. Этот интервал, в соответствии с пожеланиями руководителей школ, предназначен для того, чтобы в промежутке между экзаменами учебные заведения могли организовать консультации. Еще одно нововведение - время проведения всех экзаменов увеличено на 15 минут.

На июнь будут перенесены устная часть экзаменом по иностранным языкам (английский, французский, русский, немецкий).

На этой неделе правительство решило продлить карантин до 1 апреля, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта. Однако теперь жителями разрешили ездить в соседние самоуправления города и района.

В Литве более 197 тысяч случаев COVID-19, выздоровели более 181 тысячи человек, а умерли свыше 3200. Полностью вакцинированы более 72 тысяч жителей.

41
Теги:
ученик, школьники, школа, школы, экзамены, Литва
Трубы для газопровода Северный поток-2, остров Рюген, Германия

WSJ: в США расследуют работу вышедшей из "Северного потока 2" компании

0
(обновлено 17:59 27.02.2021)
Фирма базируется в Техасе. Как указывается, она оказывает содействие в расследовании американского регулятора

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США проводит расследование в отношении роли американской нефтесервисной компании Baker Hughes в проектах, затронутых американскими санкциями, сообщает РИА Новости со ссылкой на Wall Street Journal.

По сообщениям СМИ, базирующаяся в Хьюстоне (штат Техас) Baker Hughes входит в число компаний, которые ранее отказались от участия в проекте "Северный поток – 2".

Издание пишет, что, согласно ежегодной отчетности, Baker Hughes в декабре 2020 года была уведомлена о том, что регулятор проводит расследование, связанное с документацией и отчетностью компании, а также с мерами внутреннего контроля, которые касаются "продаж продукции и услуг в проектах, затронутых экономическими санкциями США".

Baker Hughes указывает в документе, что оказывает содействие в расследовании комиссии. Кроме того, компания начала собственную проверку мер внутреннего контроля, а также соблюдения требований, установленных санкциями США. Для этого компания привлекла внешнего юрисконсульта.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. США в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

РФ неоднократно заявляла, что этот проект коммерческий, выгоден Европе. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

0
Теги:
США, строительство газопровода "Северный поток-2", "Северный поток – 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Литва предложила заморозить "Северный поток - 2" до выборов в РФ
СМИ узнали детали новых санкций США против "Северного потока – 2"
Польша и Украина призвали Байдена "положить конец" "Северному потоку – 2"