Медицинские маски

Эксперты предложили кабмину Литвы изменить режим ношения масок

663
(обновлено 17:36 23.02.2021)
В республике карантин введен с начала ноября и пока продлен до конца февраля. Специалисты считают, что отменять режим пока рано

ВИЛЬНЮС, 23 фев - Sputnik. Экспертный совет на пресс-конференции предложил правительству пересмотреть правила ношения масок.

Профессор кафедры управления здравоохранением Литовского университета наук о здоровье (LSMU) Миндаугас Станкунас заявил, что было принято решение предложить носить маски на открытом воздухе только в том случае, если на расстоянии ближе двух метров находятся другие люди. Это не относится к людям, живущим вместе.

Кроме того, не рекомендуется носить платки и тканевые маски для лица. Станкунас подчеркнул, что люди должны использовать надежные средства – медицинские маски или респираторы.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Директор Молетайской больницы Вайдотас Григас заявил во вторник, что экспертный совет предлагает правительству продлить карантин. По его словам, послабления необходимо осуществлять очень осторожно, поскольку до тех пор, пока большая часть общества не будет вакцинирована, действительно может наступить третья волна.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

В Литве карантин введен с начала ноября и пока продлен до конца февраля. Правительство одобрило план смягчения ограничений в зависимости от количества случаев заболевания. Изменения коснутся непродовольственных магазинов, заведений общепита, сферы услуг.

При этом, несмотря на уменьшение числа новых случаев коронавирусной инфекции, в Литве количество больных COVID-19 по-прежнему в разы выше, чем до начала второй волны пандемии.

По последним данным, в республике выявлено более 194,8 тысячи случаев коронавируса, более 3,1 тысячи пациентов скончались.

663
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2818)
По теме
Глава Минприроды Литвы призвал не расслабляться из-за смягчения карантина
"Хочу к бабушке": в Вильнюсе прошел митинг против карантинных ограничений
"Смягчение" карантина: кабмин Литвы разрешил открыть только одну школу
Семья с ребенком около главной рождественской елки Литвы, Вильнюс

Дел вдвое больше: как распределяется работа в семьях Литвы на карантине

72
(обновлено 15:47 27.02.2021)
Как показало исследование, большую часть домашних дел и заботы о детях несут на себе женщины, таким образом объем дел для них во время карантина практически удвоился

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Карантин из-за коронавируса в Литве обострил проблему неравномерного распределения работы в семьях, свидетельствуют данные исследования Swedbank.

Только один из двух работающих из дома говорит, что успевает совмещать с работой домашние дела или присмотр за детьми. Те, у которых есть несовершеннолетние дети, находятся в еще более сложной ситуации – только 37 процентов опрошенных ответили, что они справляются с новой реальностью во время карантина.

В целом, по данным исследования, почти 40 процентов респондентов отметили, что во время карантина больше времени уходит на домашние дела и уход за детьми.

По словам эксперта института финансов Swedbank Юстины Багданавичюте, карантин обострил вопрос разделения забот по дому и о детях во всех семьях. Кроме того, во время ограничений обычное бремя домашних дел редко перераспределяется между членами семьи, обычно его несет только один, и это женщина. Как отметила Багданавичюте, каждая пятая из опрошенных жительниц отметила, что у нее не хватает времени сделать все домашние дела, которые она хочет, а каждый десятый мужчина заявил, что он не хочет тратить больше времени на домашние обязанности или заботу о детях.

Как поменялась Литва: главные показатели республики в пандемию >>

Исследование показало, что выросшее время домашних забот по-разному повлияло на сферы отдыха и свободного времени для женщин и мужчин. Так, женщины больше жаловались на нехватку отдыха (43 процента), ограниченные возможности для развития (36 процентов) и для заработка (28 процентов). Мужчинам больше всего не хватало свободного времени (54 процента), отдыха (36 процентов) и общения с друзьями (35 процентов).

"Это исследование позволяет ближе рассмотреть вопрос оплачиваемой и неоплачиваемой рабочей нагрузки. Хотя женщины более активны на рынке труда и даже чаще, чем мужчины, работают из дома, они также отвечают за большую часть домашних дел. "Неоплачиваемая" работа не только сокращает их время на себя, но и их время на оплачиваемую работу или снижает ее качество, и может повлиять на их финансовую безопасность", - отметила эксперт Swedbank.

По ее словам, главное отличие в неоплачиваемой работе женщин и мужчин становится очевидным при оценке домашних обязанностей каждого и внимания и времени, которое на них тратится. Например, только 85 процентов женщин всегда или часто готовят еду, в то время как среди мужчин таких треть. Также 87 процентов женщин занимаются стиркой и оборкой в доме, в то время как среди мужчин таких 27 процентов.

В семьях с детьми также происходит неравное распределение домашних обязанностей. По данным исследования, 92 процента женщин всегда или часто заботится о детях ежедневно, в том числе в вопросах гигиены и питания, а среди мужчин это делают треть респондентов. Кроме того, 69 процентов женщин и 37 процентов мужчин помогают детям с уроками. Также 65 процентов женщин и 50 процентов мужчин проводят с детьми их свободное время.

"Похоже, что женщинам, сохранившим работу во время пандемии и адаптировавшимся к новым условиям, приходится работать почти вдвое дольше. Более равномерное распределение обязанностей по дому облегчило бы преодоление этих рабочих часов в семье без экономии за счет здоровья или карьеры члена", - считает эксперт.

По мнению Багданавичюте, такие различия в объеме домашних обязанностей, возможно, происходят из-за того, что в семьях недостаточно говорят на эту тему или вообще избегают подобных разговоров.

Второй карантин начался в Литве в начале ноября. На этой неделе правительство продлило карантин до 31 марта включительно, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта. Также было отменено обязательное ношение масок на открытых пространствах, где нет других людей, кроме членов семьи.

Индекс жесткости локдаунов в Европе
© Sputnik
Индекс жесткости локдаунов в Европе
72
Теги:
семья, карантин, коронавирус, Литва
По теме
Стало известно, как компании в Литве соблюдают карантин
Правительство Литвы вынесло решение о карантине: что изменится в ограничениях
Глава Минприроды Литвы призвал не расслабляться из-за смягчения карантина
"Хочу к бабушке": в Вильнюсе прошел митинг против карантинных ограничений
Учебники

Стало известно, когда в Литве пройдут экзамены на аттестат зрелости

41
(обновлено 11:44 27.02.2021)
Правительство также уже выделило средства, чтобы помочь закрыть пробелы, возникшие в процессе дистанционного обучения

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Государственные экзамены на аттестат зрелости в Литве в этом году начнутся на две недели раньше, чем в прошлом, сообщает пресс-служба Министерства образования, науки и спорта.

Стартуют экзаменационные испытания 7 июня. Основная экзаменационная сессия завершится 2 июля. Выпускникам будут предоставлены дополнительные консультации, которые помогут лучше подготовиться к экзаменам. Учителя смогут уйти в отпуск раньше, чем в прошлом году.

В прошлом году основная сессия экзаменов на аттестат зрелости началась 22 июня и закончилась 21 июля.

В этом году, учитывая предложения преподавателей и учащихся, была поставлена цель провести экзамены раньше, а также оказать дополнительную поддержку выпускникам.

Глава Министерства образования, науки и спорта Юргита Шюгждинене отметила, что интересы выпускников, которые сдают экзамены на зрелость один раз в жизни, имеют первостепенное значение, поэтому будет предоставлено время для дополнительных консультаций, чтобы выпускники могли лучше подготовиться к экзаменам.

"Отказ в доступе к дополнительному обучению был бы равносилен признанию того, что дистанционное обучение совсем не повлияло на качество обучения и что у выпускников были условия для обучения так же, как у окончивших школу до пандемии", - сказала она.

По запросу Министерства образования, науки и спорта правительство уже выделило средства, чтобы помочь закрыть пробелы, возникшие при дистанционном обучении. Ожидается, что как можно больше выпускников получат доступ к дополнительным консультациям.

Недавний экспертный анализ Литовской ассоциации руководителей школ показал, что 72,6 процента директоров оставят график экзаменов таким же, как в прошлом году, 12 процентов отложили экзамены на неделю, а 14,5 процента – на две.

Правительство планирует выделить учителям средства на оплату дополнительной работы - сейчас школы попросят предоставить по крайней мере 20 дополнительных часов для консультирования.

График экзаменов составлен таким образом, что на самые важные экзамены - по литовскому языку, литературе и математике - отводится до десяти календарных дней. Этот интервал, в соответствии с пожеланиями руководителей школ, предназначен для того, чтобы в промежутке между экзаменами учебные заведения могли организовать консультации. Еще одно нововведение - время проведения всех экзаменов увеличено на 15 минут.

На июнь будут перенесены устная часть экзаменом по иностранным языкам (английский, французский, русский, немецкий).

На этой неделе правительство решило продлить карантин до 1 апреля, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта. Однако теперь жителями разрешили ездить в соседние самоуправления города и района.

В Литве более 197 тысяч случаев COVID-19, выздоровели более 181 тысячи человек, а умерли свыше 3200. Полностью вакцинированы более 72 тысяч жителей.

41
Теги:
ученик, школьники, школа, школы, экзамены, Литва
Баскетбольный мяч в кольце

Самому результативному игроку ЛБЛ надоело играть в Литве

0
(обновлено 18:05 27.02.2021)
Американский разыгрывающий клуба "CBet Пренай" Маркиз Райт больше не будет выступать в чемпионате Литовской баскетбольной лиги

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Десять дней назад клуб сообщил об отстранении Райта от тренировок и игр команды "за нарушений внутренних правил клуба".

Теперь стало окончательно понятно, что американский баскетболист больше не будет играть за пренайский клуб и, наверное, в самой Литве тоже. Райт "отличился" тем, что без уведомления руководства клуба в одностороннем порядке нарушал условия контракта. Он неоднократно пропускал тренировки и даже успел покинул Литву без разрешения клуба, который является его работодателем.

В итоге "CBet Пренай" обратился в Дисциплинарную комиссию Международной федерации баскетбола (ФИБА) с просьбой ввести запрет Райту на регистрацию в новом клубе. Теперь выяснилось, что сторонам все-таки удалось договориться о расторжении контракта по обоюдному согласию. Однако за несоблюдение условий соглашения и его досрочное прекращение литовский клуб получил от игрока компенсацию (размер ее не указывается).

Теперь занимающему в литовском чемпионате восьмое место "CBet Пренаю" придется активно искать усиление, чтобы продолжить борьбу за место в плей-офф. Маркиз Райт до сих пор являлся самым результативным игроком ЛБЛ. В среднем за игру в сезоне-2020/2021 он набирал 17,32 очка, а также раздавал 5,5 передач и делал 2,9 подбора.

 

0
Теги:
баскетбол, Литва