Фуры на зимней дороге

Литва потеряла более сотни транспортных компаний

3314
(обновлено 14:31 24.02.2021)
Все больше логистических предприятий перебираются в другие страны Евросоюза, где открывают дочерние или новые компании, чтобы продолжить деятельность

ВИЛЬНЮС, 24 фев – Sputnik. С начала прошлого марта Литва потеряла 115 транспортных компаний, более 90 из которых переехали в Польшу, сообщает Литовская национальная ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava).

Отмечается, что все больше и больше предприятий, работающих в секторе логистики, покидают литовский рынок и переезжают в Польшу, Германию и другие страны Западной Европы, где открывают дочерние предприятия или новые компании и продолжают деятельность. 

По словам представителей Linava, в результате продолжения работы этих компаний в Польше, Германии и других странах госбюджет потеряет почти 45 миллионов евро, а более мелкие компании находятся под угрозой краха.

Генеральный секретарь Linava Зенонас Буйвидас отметил, что подобные тенденции стали заметны с марта прошлого года, когда страна начала борьбу с коронавирусом.

"Это связано с тремя факторами: мерами, предусмотренными в Пакете мобильности, пандемией, начавшейся в прошлом году, и введением новых налоговых мер, которые увеличили налоговую нагрузку на перевозчиков и ухудшили условия конкуренции", – пояснил он.

По последним данным ассоциации, в прошлом году в Литве было зарегистрировано на 3100 грузовиков, или на 43 процента, меньше по сравнению с 2019-м.

"Перевозчики просто больше не инвестируют в новые серийные автомобили. Это предварительные данные, потому что не все перевозчики входят в ассоциацию и не все переносят свою деятельность за границу с помощью посредников, другие делают это самостоятельно", – сказал он.

Например, подсчитано, что из-за перехода бизнеса в Польшу бюджет Литвы потеряет почти 36 миллионов евро.

Президент ассоциации Linava Ромас Аустинкас отметил, что это очень тревожная тенденция, так как все больше компаний, которым слишком сложно вести свою деятельность в Литве, сталкиваются с финансовыми трудностями и бизнес-неудачами.

"Все больше транспортных компаний стремятся продолжить деятельность за границей, ища способы выжить с минимальными затратами. Наш бизнес конкурирует с перевозчиками из Польши, Болгарии и Румынии, где условия для роста бизнеса намного более благоприятны", – рассказал он.

Представители Linava отметили, что во многих странах коэффициенты не применяются, в отличие от Литвы, где с 2020 года коэффициент вырос до 1,65. Базовая минимальная заработная плата в Литве также увеличилась, и после применения коэффициента 1,65 к перевозчикам она увеличилась почти на 40 процентов.

Ситуация с перевозчиками

Ранее премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что экспертный совет предлагает ужесточить контроль перевозчиков и их тестирование на коронавирус. По ее словам, речь идет не о закрытии границ, а о контроле за здоровьем людей, работающих в этом секторе.

Глава правительства считает, что необходимо найти решения, которые усилят контроль за распространением инфекции.

В прошлом году в Великобритании обнаружили новую мутацию коронавируса SARS-CoV-2, которая, по предварительным данным, может быть на 70 процентов заразнее обычного штамма. Многие страны закрыли авиасообщение с Британией. Кроме того, из-за сложной ситуации на границе с Францией перед рождественскими праздниками дальнобойщики, в том числе европейские водители, оказались в ловушке в порту Дувра. Многие перевозчики не смогли попасть домой на Рождество.

3314
Теги:
перевозчики, транспорт, Литва
Солнечное гало

Жители Литвы запечатлели солнечное гало

22
(обновлено 20:16 21.04.2021)
Как отметили в Гидрометеорологической службе, это явление считает предвестником приближающихся изменений погоды

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. В Литве зафиксировали солнечное гало в небе. Об этом на своей странице в Facebook сообщила Гидрометеорологическая служба.

В Сети опубликовали фотографии явления, снятые жителями. По их данным, гало говорит о том, что в ближайшее время изменится погода.

"Также стоит напомнить, что такие круги достаточно часто встречаемое явление, просто нужно почаще смотреть в небо. В Литве гало вокруг Солнца возникает 40–60 раз в год, а вокруг Луны - примерно 15–20 раз", - говорится в сообщении.

Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света. Существует множество типов данного явления. Преимущественно его вызывают ледяные кристаллы в перистых облаках в верхних слоях тропосферы на высоте пяти-десяти километров.

22
Теги:
погода, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии
Пограничный пункт Мядининкай, Литва

В пункте пропуска на границе Литвы и Белоруссии отключат электроснабжение

99
(обновлено 18:43 21.04.2021)
Также в этот день в течение двух часов у таможни не будет работать система обработки таможенных деклараций (MDAS)

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. На контрольно-пропускном пункте "Мядининкай" (сопредельный "Каменный Лог") в четверг на четыре часа отключат электроснабжение. Об этом сообщила Таможенная служба Литвы.

С 8:00 до 12:00 по местному времени все службы и предоставляющие услуги компании, работающие в этом пункте, будут полностью отключены от электроснабжения.

В таможне подчеркнули, что, несмотря на временные трудности, сотрудники продолжат работу и будут проводить необходимые проверки в соответствии с процедурой обеспечения непрерывности бизнеса.

Литовская таможня напомнила о ремонтных работах в пункте "Мядининкай". В связи с этим ощущаются неудобства с проездом грузового транспорта. Водителей просят учитывать эту информацию и выбирать другие посты.

Кроме того, с 8:30 до 10:30 в четверг система обработки таможенных деклараций (MDAS) не будет работать из-за запланированных обновлений программного обеспечения. Литовская сторона приносит свои извинения.

99
Теги:
КПП "Мядининкай", энергоснабжение, граница, Белоруссия, Литва
По теме
На юго-востоке Литвы пьяная женщина ранила мужчину ножом
Без еды и отдыха: водители живут в фурах неделями на границе Литвы
Знак аварийной остановки

В Литве в ДТП с грузовиком погиб водитель

0
(обновлено 19:26 21.04.2021)
В аварии также пострадала женщина, которая управляла машиной BMW. Ей была оказана медицинская помощь

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. В Каунасе в аварии с участием грузовика погиб водитель, сообщает полиция Литвы.

ДТП произошло в понедельник около 17:20 на шоссе Атейтиес. Грузовик Man с полуприцепом, которым управлял мужчина 1974 года рождения, зацепил машины Audi Q3 и BMW X6. Обоими автомобилями управляли женщины. После столкновения грузовик съехал с дороги.

Водитель BMW пострадала, ей была оказана медицинская помощь. Мужчину доставили в больницу, где он спустя некоторое время умер.

Полиция проводит досудебное расследование.

0
Теги:
Каунас, ДТП, Литва
По теме
На северо-западе Литвы на свалке отходов произошел пожар
Полиции Литвы сообщили о взрывчатке в президентском дворце