Медработник в защитном костюме в Вильнюсской университетской клинической больнице Сантарос

В Литве завершилась вакцинация медиков

177
(обновлено 13:30 25.02.2021)
В настоящее время в стране проводится вакцинация против COVID-19 онкологических больных и пожилых людей

ВИЛЬНЮС, 25 фев – Sputnik. В Литве завершилась вакцинация сотрудников системы здравоохранения от коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

Почти за два месяца вакцинированы более 60 тысяч человек, работающих в медицинских учреждениях. Сейчас более 75 процентов медиков невосприимчивы к вирусу.

В Минздраве отметили, что 56 процентов медицинских работников уже были вакцинированы против COVID-19, однако пятая их часть не могли пройти процедуру, потому что приобрели иммунитет после болезни или же он был подтвержден серологическим анализом крови. Эти медработники смогут пройти вакцинацию через три месяца после постановки диагноза COVID-19 или через 60 дней после положительного серологического теста.

Правительство Литвы вынесло решение о карантине: что изменится в ограничениях>>

Врачи, которые не были вакцинированы по другим причинам (из-за нетрудоспособности, только начали работать и так далее), смогут сделать это в любое время по желанию.

В настоящее время в стране проводится вакцинация против COVID-19 онкологических больных и пожилых людей. Если производители будут придерживаться графиков поставок, всеобщая вакцинация населения может начаться в мае этого года.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

В Минздраве напомнили, что вакцинация врачей началась 27 декабря, как только в Литву поступили первые вакцины от COVID-19. Первоначально вакцинировались врачи, работающие напрямую с пациентами с COVID-19, а затем все остальные медицинские работники.

Накануне правительство решило продлить карантин до 1 апреля, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта. Однако теперь жителями разрешили ездить в соседние самоуправления города и района.

В Литве более 196 тысяч случаев COVID-19, выздоровели более 181 тысячи человек, а умерли 3209. Полностью вакцинированы более 70 тысяч жителей.

177
Теги:
коронавирус, бесплатная вакцинация, вакцина, медик, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2882)
По теме
В Литве возобновляют предоставление плановых медицинских услуг
Президент Литвы призвал немедленно увеличить производство вакцин в Европе
Третья волна или нет? Премьер Литвы оценила ситуацию с COVID-19
Премьер-министр Ингрида Шимоните во время акции Darom 2021

Премьер Литвы приняла участие в уборке мусора в Вильнюсе

41
(обновлено 16:57 08.05.2021)
Глава правительства внесла свой вклад в уборке окружающей среды возле второго пляжа Валакупяй в Вильнюсе

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните приняла участие в кампании "Делаем 2021" (Darom 2021), в рамках которой жителей побуждают заботиться об охране окружающей среды и не только собирать мусор, а также сортировать и складывать его, сообщает пресс-служба правительства.

Премьер-министр Ингрида Шимоните во время акции Darom 2021
Премьер-министр Ингрида Шимоните во время акции Darom 2021

Глава кабмина внесла свой вклад в уборке окружающей среды возле второго пляжа Валакупяй в Вильнюсе.

"Самое главное - не убирать, а не мусорить, потому что для того, чтобы кто-то поднял мусор, его сначала кто-то должен бросить. Всем следует позаботиться о том, чтобы природе не приходилось "переваривать" то, что она не может "переварить", тем более что есть действительно удобные решения, позволяющие избавиться от ненужных вещей. Непонятно, как можно выбросить бытовую технику прямо в лесу, хотя есть люди, которые могут ее взять и вывезти из дома", - сказала  Шимоните.

Премьер отметила, что мусорить - это дурная привычка. Также она добавила, что поведение людей меняется и улучшается.

Мусор в странах ЕС
© Sputnik
Мусор в странах ЕС
41
Теги:
Ингрида Шимоните, Литва
По теме
В Литве на видео показали улов браконьеров
В Литве рассказали, как изменится план действий по Балтийскому морю
Прохожие на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе весной

Раскол общества: Партия труда Литвы раскритиковала паспорт возможностей

114
(обновлено 16:17 08.05.2021)
Члены партии считают, что большая часть общества будет дискриминирована, а меньшая, хоть и получит паспорт, все равно столкнется с ограничениями

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Партия труда Литвы заявила, что введение паспорта возможностей только разделит общество, сообщает пресс-служба партии.

В партии считают, что очевидно, что паспорт возможностей "вызывает только суматоху, общественность будет разделена, потому что одни болели или были вакцинированы из-за приоритета, а у других ничего нет, хотя они честно соблюдали все ограничения и никуда не ездили".

Массовая вакцинация должна начаться в середине мая, так что любой сможет сделать прививку, но при условии, что вакцины будет достаточно, в центрах вакцинации найдутся места.

"Более того, даже если люди получат вакцину в первые дни массовой вакцинации, паспорт возможностей поступит к ним в лучшем случае через месяц", - считают в партии.

В партии считают, что иначе этот процесс как введение "двойных стандартов" назвать сложно. Они также отметили, что всегда говорилось, что паспорт возможностей - это своего рода спасательный круг для событийной индустрии.

Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>

"Одни только организаторы мероприятий недовольны, поскольку у них еще много неуверенности. А возможность посетить мероприятие на 500 человек как в открытом, так и в закрытом пространстве многие назвали нелогичной", - отметили в партии.

В настоящее время около 30 процентов жителей страны вакцинированы первой дозой вакцины, а второй - около десяти процентов, есть еще процент переболевших людей.

"Таким образом будет подвергаться дискриминации большинство, чтобы угодить меньшинству? И даже в этом случае то меньшинство, которое может получить паспорт возможностей для избранных, столкнется с ограничениями, только не такими строгими, как те, у кого нет иммунитета или вакцинации. Так в чем же смысл создавать систему, которая уже заранее связана с дискриминацией или расколом общества?", - задаются вопросом в Партии труда.

Внедрение паспорта возможностей

В среду правительство приняло решение выдавать паспорт возможностей людям, переболевшим коронавирусом, вакцинированным или прошедшим тест с отрицательным результатом. Документ также будет доступен для людей, у которых был подтвержден COVID-19 с помощью ПЦР или тестирования на антигены.

Предполагается, что вакцинированные люди смогут получить документ через неделю после второй дозы вакцин Pfizer или Moderna, через четыре недели после введения вакцины Johnson & Johnson, через четыре недели после первой дозы вакцины AstraZeneca (Vaxzevria), но не более чем через 12 недель.

Паспорт будет внедрен с 24 мая. Данная мера откроет доступ к заведениям общепита, кафе, ресторанам и барам, расположенным в закрытых помещениях. Однако по-прежнему будет невозможно посещать ночные клубы, залы азартных игр и игровых автоматов, бинго-залы, пункты приема ставок и букмекерские конторы.

Кроме того, документ позволяет проводить личные праздники и не ограничивать количество участников. Люди с паспортом возможностей смогут участвовать в мероприятиях как в помещении, так и на открытом воздухе. Правда, количество участников, не считая исполнителей, сотрудников и так далее, будет ограничено до 500 человек. В закрытых пространствах можно будет заполнить не более 75 процентов сидячих мест.

Коронавирус в Литве

В Литве зафиксировано более 255 тысяч случаев коронавируса с начала пандемии. Летальных исходов – более четырех тысяч.

В стране действует второй карантин. Несмотря на некоторые смягчения, основная часть ограничений действует пока до начала лета. Ранее премьер Ингрида Шимоните заявила, что карантинные ограничения в процессе вакцинации населения уменьшатся, однако, скорее всего, будут действовать и летом.

114
Теги:
карантин, коронавирус, Литва, Партия труда (ПТ)
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
Мужчина в наручниках, архивное фото

В Литве задержали россиянина с поддельными документами

0
(обновлено 15:36 08.05.2021)
Мужчина предъявил сотрудникам правоохранительных органов поддельные болгарские документы и водительские права

ВИЛЬНЮС, 8 мая - Sputnik. В Литве задержали гражданина России с поддельными документами, сообщает пресс-служба Службы охраны государственной границы (VSAT).

Сотрудники отдела криминальной разведки и миграции провели проверку в каунасской компании. Одного из работников попросили представить документы, удостоверяющие личность.

Мужчина выдал болгарское удостоверение личности, которое вызвало у сотрудников правоохранительных органов подозрения. В ходе досмотра мужчина также выдал еще и болгарские водительские права.

Мужчина оказался 34-летним гражданином России, который все-такие позднее предъявил свой настоящий паспорт. После допроса россиянина задержали.

Сотрудники Вильнюсской пограничной службы начали досудебное расследование по факту подделки или владения поддельным документом. Это карается арестом или лишением свободы на срок до четырех лет.

0
Теги:
поддельные документы, гражданин РФ, Литва