Блокпост полиции во время карантина в Шяуляе, Литва

Что такое кольцевые муниципалитеты: литовцам объяснили, куда можно выехать

1910
(обновлено 19:48 25.02.2021)
Если место жительства не задекларировано, лучше иметь при себе документы, подтверждающие фактическое место проживания

ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Полиция Литвы разъяснила последние послабления карантина, которые затронули передвижение в кольцевых муниципалитетах.

В стране карантин продлен до конца марта. Ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта. Однако теперь жителям разрешили ездить в соседние самоуправления города и района.

Правительство Литвы вынесло решение о карантине: что изменится в ограничениях>>

"Перемещение в кольцевых муниципалитетах означает, что лица, проживающие в граничащих муниципалитетах города и района Алитуса, города и района Каунаса, города и района Клайпеды, города и района Паневежиса, города и района Шяуляя, города и района Вильнюса, перемещаются между указанными соседними муниципалитетами, на них ограничения передвижения не действуют", – пишет полиция в Facebook.

В случае если место жительства в одном из упомянутых выше муниципалитетов не задекларировано, рекомендуется иметь при себе документы, подтверждающие фактическое место проживания (например, договор аренды).

Правоохранители привели несколько наглядных примеров, чтобы показать, как действуют ограничения.

Как поменялась Литва: главные показатели республики в пандемию >>

Например, лицо, проживающее в Вильнюсском самоуправлении, может поехать в Вильнюсский район, но не может поехать в Тракайский или Электренайский районы. Точно также лицо, проживающее в Каунасском районе, может поехать в Каунас, но не может поехать в Йонавский район.

В полиции отметили, что муниципалитеты, не упомянутые выше, не считаются "кольцевыми", хотя и являются соседними, и на них все еще распространяются ограничения.

Кроме того, другие карантинные требования продолжают применяться при перемещении в кольцевых муниципалитетах. Например, ограничение на контакты между более чем одной семьей или одним домохозяйством.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

1910
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2882)
Экспресс-тесты на коронавирус

В Литве выявили почти 840 новых случаев COVID-19, еще 12 человек умерли

28
(обновлено 10:03 11.04.2021)
Карантин в Литве продлен до конца апреля. Ранее власти решили отложить либерализацию торговли из-за резкого скачка заражений

ВИЛЬНЮС, 11 апр - Sputnik. В Литве за сутки выявили 839 новых случаев коронавируса, сообщила пресс-служба Департамента статистики.

За все время пандемии число подтвержденных случаев достигло 226173. В настоящее время болеют 12074 человека, выздоровели 205897 человек, изолированы 6732 человека.

Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>

По состоянию на утро воскресенья сообщается о 12 смертях. За все время число жертв пандемии коронавируса составило 3687.

Первую дозу вакцины в Литве получили 477368 человек, полностью вакцинированы 189272 человека.

Карантин в Литве продлен до конца апреля. Однако ограничения передвижения между муниципалитетами было решено отменить с 7 апреля. Ранее власти решили отложить либерализацию торговли из-за резкого скачка заражений.

28
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
Беженцы

Литва признала дорожный документ Красного Креста для беженцев

26
(обновлено 19:06 10.04.2021)
Теперь в балтийскую республику могут въехать люди, имеющие на руках только этот документ и больше никаких других

ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. Литва решила признать право на въезд в страну по дорожному документу, выданному Международным комитетом Красного Креста (МККК), сообщает Министерство внутренних дел.

Однако такой въезд возможен только в исключительных случаях, когда у человека нет другого документа или доступа к нему. Литва стала первой из стран Балтии, сделавшей такой шаг.

Проездной документ МККК выдается лицам, которые потеряли документы, удостоверяющие личность, и из-за беспорядков, преследования, войны или по каким-то другим причинам не могут их восстановить.

Этот документ облегчает возможность возвращения в свою страну (если человек желает вернуться туда после окончания беспорядков или другой ситуации); приехать в страну, которая готова предоставить убежище, и поехать в другую страну для воссоединения с членами семьи.

При выдаче международного дорожного документа организации КК власти разных стран сотрудничают для проверки личности людей и их семейных связей.

Подобно временному паспорту, который выдается, когда человек теряет свой паспорт в другой стране, этот документ предназначен для одной поездки.

По словам главы Литовского КК Кристины Мейде, признание международного дорожного документа облегчит работу с беженцами и мигрантами, оказавшимися в Литве.

"Лучший способ помочь - это установить четкие правила. В этом случае международный дорожный документ Красного Креста означает возможность помочь людям достичь безопасного места четко определенным способом. Поэтому мы рады, что Литва, первая из стран Балтии, делает этот шаг", - заявила Мейде.

Первые дорожные документы МККК были выданы в 1945 году, когда после Второй мировой войны большое количество людей, оказавшихся в трудном положении, оставалось в разных странах без каких-либо документов.

Чтобы вернуться в свои страны (или поехать в другую страну), им потребовались документы, удостоверяющие личность, которых у них не могло быть.

МККК в сотрудничестве с властями разных стран в то время заложил основу для выпуска такого промежуточного документа. С тех пор этот документ помог более 600 тысячам человек.

В 2019 году международный дорожный документ Красного Креста был обновлен в соответствии с последними требованиями безопасности, включая биометрические личные данные и защиту от подделки.

26
Теги:
мигранты, беженцы, Литовский Красный Крест, Литва
Литовская спортсменка Лаура Асадаускайте-Заднепровскене на третьем этапе Кубка мира по пятиборью

Асадаускайте-Заднепровскене вернулась с пятым местом на этапе КМ в Софии

0
(обновлено 10:28 11.04.2021)
В Софии завершился третий этап Кубка мира по современному пятиборью. Вернувшаяся после полуторагодичного перерыва Лаура Асадаускайте-Заднепровскене заняла сразу высокое пятое место в столице Болгарии

ВИЛЬНЮС, 11 апр - Sputnik. Последний раз лучшая пятиборка Литвы принимала участие в соревнованиях в сентябре 2019 года, а путевку на грядущие Олимпийские игры завоевала еще в июне того же года, выиграв финал Кубка мира. Короновирус сорвал все планы ведущих спортсменов мира в 2020-м, этапы КМ и Олимпиаду пришлось переносить, так что особого смысла выступать не было. Но Лаура, конечно, поддерживала форму и в очередной раз доказала, насколько большой у нее потенциал.

Третий этап Кубка мира по пятиборью в Софии
Третий этап Кубка мира по пятиборью в Софии

Асадаускайте-Заднепровскене уверенно прошла квалификацию в Софии, а в финале начала скромно с 23 места в фехтовании, такой же результат показала в плавании и осталась 19-й в конкуре. Перед заключительным "комбайном" (бег+стрельба) отставание Лауры от лидера соревнований, француженки Мари Отейзы, составляло целых 54 секунды. Половину этого гандикапа литовка сумела отыграть, а также показать абсолютно лучшее время в этой дисциплине и, благодаря отличному финишу, Асадаускайте-Заднепровскене взлетела на общее пятое место. Первую строчку сумела сохранить Отейза.

Другая литовская пятиборка Иева Серапинайте шла в финале даже лучше Лауры, заняв 13 место в фехтовании, шестое в плавании и показав четвертый результат в конкуре. Перед заключительным видом соревнований Иева даже делила третье место с итальянкой  Алисой Сотеро, но, в отличие от Лауры, бег со стрельбой принес Серапинайте только 23-й результат и отбросил на общее 15-е место. Еще одна литовка Аурелия Тамашаускайте в Софии не смогла преодолеть квалификацию.

В мужских соревнованиях от Литвы выступал только Довидас Вайвада. Он успешно прошел квалификацию, а в финале начал с 21-го места в фехтовании, затем показал четвертое время в плавании, но конкур оказался очень неудачным – только предпоследний 35-й результат среди финалистов. Бег со стрельбой мало что изменил: Довидас финишировал с 34-м временем и в общем зачете остался 33-м, набрав 1350 очков. Победителем болгарского этапа Кубка мира стал южнокореец Вунгтае Джун (1457 очков).

На следующей неделе (15-18 апреля) София примет еще один этап Кубка мира, а финал турнира пройдет в мае (13-16) в Венгрии.

0
Теги:
пятиборье, спорт