День святого Валентина во время карантина в Вильнюсе

Экономист рассказал, как смягчение карантина в Литве повлияло на COVID-19

169
(обновлено 18:48 01.03.2021)
Как отметил Мачюлис, число заболевших и умерших вновь стало расти и виной этому могут быть экономические причины

ВИЛЬНЮС, 2 мар – Sputnik. "Раскрепощение" экономической деятельности могло привести к росту числа заражений коронавирусом, считает экономист Swedbank Нериюс Мачюлис.

На четвертом месяце второго карантина многие жители Литвы и бизнесмены все чаще требуют его прекращения и возвращения к нормальной жизни.

По словам Мачюлиса, занятость в стране упала менее чем на два процента. К тому же люди, вернувшиеся из эмиграции и ранее работавшие в тени или не работавшие вообще, активно регистрировались в Службе занятости.

О спокойном состоянии многих жителей и компаний также свидетельствует статистика вкладов: вклады населения выросли за год на пятую часть, а вклады юридических лиц – более чем на 40 процентов. Государственная поддержка отчасти способствовала такому скачку в росте вкладов, но больше всего способствовали рост доходов и ограниченные возможности расходования средств.

По словам Мачюлиса, во время второй волны пандемии и второго карантина экономические тенденции нисколько не ухудшились. В январе этого года объемы обрабатывающей промышленности Литвы (без учета нефтепродуктов) были выше на 16 процентов, чем год назад. Экспортные заказы продолжали расти, а доверие в отрасли выросло до рекордных значений.

Литва в лидерах по смертности

"К сожалению, хорошие новости на экономическом фронте имели свою цену", – считает Мачюлис.

По данным Eurostat, в декабре Литва занимала второе место в Европейском союзе по количеству погибших. "Мы не можем списать тысячи смертей как совпадение", – считает экономист.

По словам Мачюлиса, появляется все больше признаков того, что быстрый прогресс, наблюдаемый в последние недели, остановился, поскольку число случаев заражения стало опять расти.

"Возможно, этому способствовало раскрепощение какой-то экономической деятельности, а может, просто усталость населения и желание более тесно общаться", –  предположил он.

Когда закончить карантин?

Ввиду положительных экономических тенденций, неконтролируемых чрезмерных смертей и возобновления распространения вируса было бы безответственно призывать к отмене карантина как можно скорее, отметил Мачюлис.

"Однако следует признать, что серьезные и длительные ограничения влияют не только на экономику (что, как мы видим, вызывает меньше всего беспокойства), но и на психическое здоровье населения и, например, достижения студентов", – добавил он.

К созданию массового иммунитета подходят умеренно и в какой-то момент "стоимость" карантина становится больше, чем его польза, считает экономист.

"Очевидно, что нет необходимости ждать, пока большая часть общества будет вакцинирована, достаточно защитить от болезни пожилых, больных, других наиболее уязвимых и тех, кто работает на переднем крае распространения вируса. Этого будет недостаточно для предотвращения распространения вируса, но вполне вероятно, что риск увидеть избыток смертей и перегруженность системы здравоохранения будет минимизирован всего за месяц", – пояснил он.

Накануне правительство решило продлить карантин до 1 апреля, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта. Однако теперь жителями разрешили ездить в соседние самоуправления города и района.

В Литве более 196 тысяч случаев COVID-19, выздоровели более 181 тысячи человек, а умерли 3209. Полностью вакцинированы более 70 тысяч жителей.

169
Теги:
коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2882)
Солнечное гало

Жители Литвы запечатлели солнечное гало

24
(обновлено 20:16 21.04.2021)
Как отметили в Гидрометеорологической службе, это явление считает предвестником приближающихся изменений погоды

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. В Литве зафиксировали солнечное гало в небе. Об этом на своей странице в Facebook сообщила Гидрометеорологическая служба.

В Сети опубликовали фотографии явления, снятые жителями. По их данным, гало говорит о том, что в ближайшее время изменится погода.

"Также стоит напомнить, что такие круги достаточно часто встречаемое явление, просто нужно почаще смотреть в небо. В Литве гало вокруг Солнца возникает 40–60 раз в год, а вокруг Луны - примерно 15–20 раз", - говорится в сообщении.

Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света. Существует множество типов данного явления. Преимущественно его вызывают ледяные кристаллы в перистых облаках в верхних слоях тропосферы на высоте пяти-десяти километров.

24
Теги:
погода, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии
Пограничный пункт Мядининкай, Литва

В пункте пропуска на границе Литвы и Белоруссии отключат электроснабжение

104
(обновлено 18:43 21.04.2021)
Также в этот день в течение двух часов у таможни не будет работать система обработки таможенных деклараций (MDAS)

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. На контрольно-пропускном пункте "Мядининкай" (сопредельный "Каменный Лог") в четверг на четыре часа отключат электроснабжение. Об этом сообщила Таможенная служба Литвы.

С 8:00 до 12:00 по местному времени все службы и предоставляющие услуги компании, работающие в этом пункте, будут полностью отключены от электроснабжения.

В таможне подчеркнули, что, несмотря на временные трудности, сотрудники продолжат работу и будут проводить необходимые проверки в соответствии с процедурой обеспечения непрерывности бизнеса.

Литовская таможня напомнила о ремонтных работах в пункте "Мядининкай". В связи с этим ощущаются неудобства с проездом грузового транспорта. Водителей просят учитывать эту информацию и выбирать другие посты.

Кроме того, с 8:30 до 10:30 в четверг система обработки таможенных деклараций (MDAS) не будет работать из-за запланированных обновлений программного обеспечения. Литовская сторона приносит свои извинения.

104
Теги:
КПП "Мядининкай", энергоснабжение, граница, Белоруссия, Литва
По теме
На юго-востоке Литвы пьяная женщина ранила мужчину ножом
Без еды и отдыха: водители живут в фурах неделями на границе Литвы
Знак аварийной остановки

В Литве в ДТП с грузовиком погиб водитель

0
(обновлено 19:26 21.04.2021)
В аварии также пострадала женщина, которая управляла машиной BMW. Ей была оказана медицинская помощь

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. В Каунасе в аварии с участием грузовика погиб водитель, сообщает полиция Литвы.

ДТП произошло в понедельник около 17:20 на шоссе Атейтиес. Грузовик Man с полуприцепом, которым управлял мужчина 1974 года рождения, зацепил машины Audi Q3 и BMW X6. Обоими автомобилями управляли женщины. После столкновения грузовик съехал с дороги.

Водитель BMW пострадала, ей была оказана медицинская помощь. Мужчину доставили в больницу, где он спустя некоторое время умер.

Полиция проводит досудебное расследование.

0
Теги:
Каунас, ДТП, Литва
По теме
На северо-западе Литвы на свалке отходов произошел пожар
Полиции Литвы сообщили о взрывчатке в президентском дворце