Фуры на зимней дороге

Linava просит власти Литвы разрешить ей закупать вакцины для водителей

104
(обновлено 17:12 02.03.2021)
Работники транспортного сектора, несмотря на меры предосторожности, подвергаются высокому риску заражения коронавирусной инфекцией

ВИЛЬНЮС, 3 мар – Sputnik. Литовская национальная ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava) обратилась к правительству и Минздраву Литвы с просьбой разрешить литовским транспортным компаниям приобретать вакцины от коронавируса для своих водителей за свой счет. Об этом сообщила пресс-служба Linava.

Также представители ассоциации просят оценить возможность включить водителей в приоритетную группу вакцинации.

По словам генерального секретаря ассоциации Зенонаса Буйвидаса, очень важно обеспечить максимальную защиту водителей, работающих в транспортном секторе.

Как поменялась Литва: главные показатели республики в пандемию >>

"Мы готовы платить за вакцины нашим сотрудникам, если государство разрешит их закупку, когда уже будет достаточное количество вакцины от производителей. Мы также готовы сотрудничать в разработке процедур и координации процессов, если будет принято решение включить работников транспортного сектора в приоритетную группу вакцинации", – сказал он.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

По словам главы Linava Романаса Остинскаса, водители подвергаются высокому риску заражения коронавирусом и его мутировавшими штаммами, которые уже начали распространяться в Литве. Причем речь идет не только о дальнобойщиках, но и о водителях внутреннего пассажирского транспорта.

"Водители внутреннего пассажирского транспорта, которые не имеют возможности находиться в социальном пузыре, поскольку не могут избежать контактов, когда они регулярно ездят из одного района в другой при перевозке пассажиров, грузов и доставке посылок, сталкиваются с особенно высоким риском. Также подвержены риску заражения коронавирусом и его штаммами водители дальнего следования, которые обеспечивают бесперебойную работу цепочек поставок продуктов питания и других основных товаров между Литвой и европейскими странами, перевозят товары и, таким образом, объезжают много стран, в том числе с высоким риском", – говорит Аустинскас.

По словам представителей Linava, люди, работающие в сфере транспорта и логистики, соблюдают все обязательные требованиям безопасности. В большинстве случаев при поездках в зарубежные страны водители могут безопасно перевезти груз и передать его, не выходя из кабины. Однако этого недостаточно, потому что работники этого сектора живут общественной жизнью.

В транспортном секторе Литвы работают более 70 тысяч человек и почти пять тысяч компаний, однако этот сектор постепенно сокращается из-за неблагоприятных условий для развития его деятельности в республике.

С понедельника вступило в силу изменение, актуальное для перевозчиков. Отныне Национальный центр общественного здоровья (NVSC) должен быть уведомлен о выезде из Литовской Республики не позднее чем за 24 часа до него. Нужно заполнить соответствующую форму, как только становится известно о времени выезда.

Правительство продлило карантин до 31 марта включительно, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта. Также было отменено обязательное ношение масок на открытых пространствах, где нет других людей, кроме членов семьи.

104
Теги:
коронавирус, Linava, автоперевозчики, грузоперевозки, перевозки, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2882)
По теме
Литва потеряла более сотни транспортных компаний
В Литве ужесточили порядок изоляции и изменили условия для перевозчиков
Грузовые автомобили

В Калининградской области собралась очередь из фур на границе с Литвой

64
(обновлено 15:08 18.04.2021)
В литовском пункте пропуска "Кибартай" ведутся дорожные работы, которые планируют закончить в течение десяти дней

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. Калининградская областная таможня предупредила об очередях в международном автомобильном пункте пропуска "Чернышевское - Кибартай" на российско-литовской границе.

Сообщается, что пробки могут возникнуть из-за ремонта дороги в литовском пункте пропуска на линиях контроля.

Как отмечается, машины из России пропускаются по фактическому приему Литвой. Как сообщает РИА Новости, по последним данным, въезда в Россию ожидают 30 транспортных средств, выезда — 185.

По данным КОТ, из пяти линий контроля реконструкция ведется на трех, в пункте пропуска организовано реверсивное движение.

Ожидается, что работы будут вестись в течение десяти дней.

В конце марта у Таможенной службы Литвы произошел сбой информационных систем, который привел к скоплению сотен фур на границах с Белоруссией и Россией. К началу апреля перед пунктом пропуска "Чернышевское" скопилось более 250 фур, которые не могли проехать в балтийскую республику. Очередь ликвидировали, но сделать это быстро не получилось. В пунктах пропуска на белорусско-литовской границе ситуация напряженная.

Пункт пропуска "Чернышевское - Кибартай" – основной для проезда грузового транспорта. Переход через "Советск – Панемуне" в черте города Советска ограничен из-за лимита по грузоподъемности по историческому мосту Королевы Луизы.

Работа еще двух международных автомобильных пунктов пропуска в Калининградской области ограничена из-за пандемии коронавируса.

64
Теги:
Калининградская область, Калининград, Литва, Россия, очереди на границе, очереди
По теме
Сотни водителей отметят Пасху в пробках на границе Литвы и Белоруссии
На границе Литвы и Белоруссии водители фур стоят в очереди часами
Новые пункты не спасли: на границе Литвы и Белоруссии снова очереди из фур
Вакцина от COVID-19 производства компании Moderna

В Литву доставили седьмую партию вакцины Moderna от COVID-19

105
(обновлено 11:04 18.04.2021)
Всего первую дозу вакцин от коронавируса в республике получили более 563 тысяч жителей – это 20,1 процент населения

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. В Литву доставили седьмую партию вакцины Moderna от коронавируса, сообщает Министерство здравоохранения.

В воскресенье в республику прибыли 19200 доз препарата. В течение двух дней новую партию распространят среди муниципалитетов.

К настоящему времени Литва получила 62,4 тысячи доз Moderna, из которых 60,6 тысячи уже использованы.

Всего первую дозу вакцин от COVID-19 в Литве получили более 563 тысяч жителей – это 20,1 процент населения.

За все время пандемии в Литве было выявлено более 233,6 тысячи случаев коронавуруса, умерли от инфекции свыше 3,7 тысячи человек.

Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>

На рынке Евросоюза сейчас разрешено централизованно использовать четыре вакцины – от компаний Pfizer и BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson. Однако кампания по вакцинации не проходит гладко. В частности, с поставками некоторых препаратов возникали и возникают перебои.

В Литве с начала ноября действует второй карантин, на этой неделе он был продлен до начала лета, однако власти пошли на ослабление ограничений. Вакцинация против коронавируса ведется в республике с конца декабря.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
105
Теги:
Литва, коронавирус, вакцина
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
По теме
В Литве увязали надежды на массовую вакцинацию с AstraZeneca
Литва попросила Данию поделиться AstraZenecа, которую там запретили
В Литве хотя бы одной дозой вакцины привился почти каждый пятый житель
Президент РФ Владимир Путин во время прогулки в тайге, архивное фото

Песков рассказал об отдыхе Путина в Сибири

0
(обновлено 16:45 18.04.2021)
Одним из самых ярких путешествий главы государства можно назвать двухдневную поездку в Сибирь в августе 2017 года

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. Президент России Владимир Путин действительно любит Сибирь, поэтому предпочитает на несколько дней там уединяться, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Видимо, он так прикипел все-таки душой к Сибири, он ее действительно любит. С другой стороны, он бывает и на Дальнем Востоке, он любит Сочи, любит Красную Поляну. И Крым любит. Поэтому в этом плане у него пристрастия по широкой географии, но действительно на несколько дней предпочитает все-таки уединяться в Сибири, действительно так", - сказал Песков на канале "Россия 1".

В конце марта Путин провел выходные в Сибири в компании министра обороны Сергея Шойгу. Они ездили на вездеходе и совершали пешие прогулки по тайге. Глава Минобороны также показал президенту свою мастерскую, где он в качестве хобби занимается обработкой сухих деревьев, делая из них различные поделки. Песков ранее уточнял, что они отдыхали в тувинской тайге.

Одним из самых ярких путешествий главы государства можно назвать двухдневную поездку в Сибирь в августе 2017 года. Российский лидер тогда побывал в труднодоступной тайге, где рыбачил на каскаде горных озер, купался, ходил по горным рекам на моторных лодках и плотах, совершал переходы по горам пешком и на квадроцикле, загорал и купался.

В 2014 году в свой день рождения Путин впервые взял выходной и улетел в сибирскую тайгу. В тот день он прошел по горам почти девять километров.

В 2019 году, за несколько дней до своего 67-летия, президент также был в тайге, где, как рассказал Песков, "наслаждался осенней природой". На распространенных кадрах было видно, как Путин и Шойгу пешком поднимаются в горы и наблюдают за осенней природой, а также собирают грибы.

0
Теги:
Сибирь, Россия, Владимир Путин