Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте привилась от коронавируса

"Всыпать вирусу по полной": экс-президент Литвы привилась от коронавируса

583
(обновлено 18:12 04.03.2021)
По словам бывшего литовского лидера, вакцинация – это моральное обязательство, которое необходимо выполнить, чтобы не распространять болезнь и защищать других людей

ВИЛЬНЮС, 4 мар - Sputnik. Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте привилась от коронавируса. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей>>

"После того как я официально стала "сеньорой", меня пригласили сделать прививку. Я поспешила, потому что в принципе доверяю вакцинам. Каждый год я делаю прививки от гриппа. А вакцинация против коронавируса – это и моральное обязательство, чтобы не распространять болезнь и защищать других. Я призываю не бояться и всыпать этому вирусу по полной", – написала она.

В понедельник Грибаускайте исполнилось 65 лет.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа выразил готовность сделать прививку вакциной AstraZeneca.

В Литве карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

По последним данным, в Литве подтверждено более 200 тысяч случаев заражения, умерли 3294 пациента. Только первую дозу вакцины получили более 189 тысяч человек. При этом полностью вакцинированы более 76 тысяч жителей.

583
Теги:
Даля Грибаускайте, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2882)
По теме
Литва поделится вакциной с Австрией, Чехией и Словакией
Литва не потратила пятую часть поставленных ей вакцин, заявил Науседа
Вице-спикер рассказал об идеях вакцинировать членов Сейма Литвы
Тест на коронавирус

В Литве число новых случаев COVID-19 выросло почти в два раза

173
(обновлено 10:05 13.04.2021)
Второй карантин действует с начала ноября и, по последним данным, продлен до конца апреля. Жертвами инфекции стали более 3,7 тысячи человек

ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. В Литве за последние сутки выявили 1088 новых случаев коронавируса, сообщила пресс-служба Департамента статистики.

Число подтвержденных случаев в республике с начала пандемии достигло 227889. В настоящее время болеют 12224 человека, выздоровел 207391 человек, изолированы 5974.

Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>

Также сообщается о 12 смертях. По три человека относились к возрастным группам 60-69 и 80-89 лет, еще пять – к возрастной группе 70-79 лет, еще одной жертвой коронавируса стал человек, относящийся к возрастной группе 90-99 лет.

Всего за время пандемии жертвами коронавируса стали 3713 человек.

Что касается вакцинации, то первой дозой вакцины привиты 492697 человек, полностью вакцинированы 190154 человека.

В Литве с начала ноября действует второй карантин. На прошлой неделе число случаев коронавируса практически не уменьшалось после резкого скачка. Карантин действует пока до конца апреля. Власти сняли ограничения на передвижения между муниципалитетами, однако торговые центры, как обещали ранее, не открыли.

173
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
Вакцина от короновируса AstraZeneca

В Вильнюсе отказываются от вакцинации AstraZeneca, заявил мэр столицы Литвы

178
(обновлено 10:49 13.04.2021)
Также, по словам Шимашюса, сейчас городские власти обдумывают, как расширить возможности для госпитализации больных COVID-19

ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс назвал серьезной ситуацию с коронавирусом в литовской столице.

По его словам, на данный момент в Вильнюсской городской клинической больнице осталось всего восемь "ковидных" коек из 260.

"Возможно, многие представляют, что в этих кроватях лежат только люди гораздо более старшего возраста. К сожалению, ситуация такова, что половину этих кроватей занимают люди в возрасте до 65 лет", – сказал градоначальник.

Шимашюс отметил, что в настоящее время рассматривается вопрос о том, как увеличить возможности больниц по лечению большего числа пациентов с коронавирусом. В частности, изучается вопрос о расширении отделения коронавируса либо в клиниках "Сантарос", либо в Антакальнисской клинической больнице.

Глава города отметил, что более половины госпитализированных пациентов – те, кто по возрасту еще не приглашены на вакцинацию. По его словам, эта тенденция свидетельствует о том, что правительству следует разрешить прививаться лицам моложе 65 лет.

Шимашюс добавил, что некоторые люди в Вильнюсе, которые хотели сделать прививку, отказались от препарата Vaxzevria (ранее AstraZeneca). К концу дня, как заявил мэр, в Вильнюсе останется около трех тысяч неиспользованных доз этой вакцины.

В понедельник, по данным Вильнюсского городского самоуправления, Вильнюс получит около восьми тысяч вакцин Pfizer. Также на этой неделе столица должна получить около трех тысяч доз вакцины AstraZeneca.

На вопрос, почему некоторые люди отказываются от вакцинации, мэр ответил, что это происходит по разным причинам.

"Кто-то не хочет вакцинироваться, может быть, кто-то ждет вакцины, которые вообще не зарегистрированы в Литве, может, кто-то ждет еще одной вакцины. Ситуации бывают самые разные", – рассказал он.

На прошлой неделе Европейское агентство лекарственных средств (EMA) пришло к выводу, что образование тромбов должно быть включено в список редких побочных эффектов вакцины AstraZeneca. В то же время европейский регулятор счел, что преимущества использования препарата продолжают превышать риски. Определить, что именно приводит к возникновению побочных эффектов, в EMA пока не смогли.

Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>

Сообщения о возможных опасных осложнениях после вакцинирования AstraZeneca стали появляться в марте. Первой подняла тревогу Австрия – у одного привившегося диагностировали множественный тромбоз и он умер через десять дней после вакцинации, другого госпитализировали с тромбоэмболией легочной артерии.

В Литве с начала ноября действует второй карантин. На прошлой неделе число случаев коронавируса практически не уменьшалось после резкого скачка. Карантин действует пока до конца апреля. Власти сняли ограничения на передвижения между муниципалитетами, однако торговые центры, как обещали ранее, не открыли.

Теперь до мая: в Литве продлили карантин>>

По последним данным, в Литве выявили более 226,7 тысячи случаев коронавируса, скончались почти 3,7 тысячи человек.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
178
Теги:
карантин, коронавирус, вакцина, Литва, Вильнюс, Ремигиюс Шимашюс
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
По теме
В Минздраве Литвы порадовались темпам вакцинации населения
В Литву прибыла новая партия вакцины BioNTech и Pfizer
Крупнейший центр вакцинации в Литве исчерпал запасы вакцины

Валанчюнас выдал лучший матч в сезоне, но выиграла "Индиана" Сабониса

0
(обновлено 11:32 13.04.2021)
В чемпионате НБА состоялась долгожданная для всех литовских любителей баскетбола встреча – в очном поединке сошлись два лучших баскетболиста страны Домантас Сабонис и Йонас Валанчюнас

Последний раз пути Сабониса и Валанчюнаса пересекались в НБА в ноябре 2019-го. С тех пор то травма мешала кому-то, то карантин, куда была отправлена почти вся команда Йонаса.

Сабонис & Со провели очень мощную стартовую 12-минутку, набрав 45 очков и попутно установив сезонный рекорд "Индианы Пэйсерс" за одну четверть. "Мемфис Гриззлис", проигравшие этот отрезок -14, во втором усилиями Йонаса Валанчюнаса сумели в какой-то момент сократить отставание до -3, но "иноходцы" тут же организовали очередной рывок и к большому перерыву вновь чувствовали себя довольно комфортно, выигрывая 74:63.

"Пэйсерс" удерживали на десятиочковом расстоянии "гризли" всю третью четверть и частично заключительную. Хозяева, которых продолжали вести за собой Валанчюнас и Джа Морант, сумели за полторы минуты до финальной сирены не только догнать, но и выйти вперед – 125:124.

Но этот миг оказался очень коротким: после этого безусловно лучший в тот вечер в рядах "Индианы" Карис ЛеВерт сыграл в очередной раз превосходно, плюс еще ошибся Морант в атаке, что позволило гостям вздохнуть спокойно и увезти победу со счетом 132:125 (45:31, 29:32, 32:34, 26:28).

Йонас Валанчюнас провел лучший матч в сезоне, еще до большого перерыва оформив дабл-дабл, а всего на его счету за 32 минуты игрового времени 34 очка, 22 подбора (12 – в атаке!), два блок-шота и две передачи при двух фолах и одной потере. В этом сезоне НБА не менее 30 очков и не менее 20 подборов удавалось собрать только центровому "Лейкерс" Андре Драммонду.

Домантас Сабонис тоже не сидел сложа руки и, если бы не пять фолов, набранные им еще в третьей четверти, у форварда "Индианы" вполне мог нарисоваться в статистике седьмой трипл-дабл за сезон. Итоговые цифры Сабониса в матче против "Мемфиса": 18 очков,15 подборов, девять передач, один перехват, две потери и пять фолов за 29 с половиной минут игрового времени.

Особо завораживали передачи Сабониса, как в этом эпизоде.

После игры оба центра сборной Литвы перекинулись несколькими словами, обменялись майками и попозировали для фотокорреспондентов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jonas Valanciunas (@jvalanciunas)

У "Индианы" это третья победа подряд и 25-я в сезоне, что позволяет "иноходцам" по-прежнему занимать девятую позицию на "Востоке". "Мемфис" с балансом 26-25 идет восьмым на "Западе".

0
Теги:
Литва, НБА, баскетбол, Йонас Валанчюнас, Домантас Сабонис