Праздничная подсветка Вильнюса в День восстановления государства

Литва улучшила показатель по заболеваемости COVID-19 в ЕС

172
(обновлено 11:55 05.03.2021)
На прошлой неделе балтийская республика занимала девятое место среди стран ЕС по уровню смертности за две недели

ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Литва по показателю заболеваемости коронавирусом за последние две недели занимает 19 место среди стран Евросоюза, свидетельствуют данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC).

Среднее значение в ЕС составило 311,94 случая на сто тысяч жителей за 14 дней. В Литве он оказался равен 242,01 случая. В соседних Латвии и Эстонии уровень заболеваемости намного выше – 496,94 и 1038,47 случая соответственно.

За последние 14 дней в Литве было выявлено 58,7 случая смертности на миллион жителей. Среднее значение для стран ЕС составило 69,57. Балтийская республика по этому показателю заняла 15 место.

В Латвии и Эстонии смертность была 87,54 и 66,22 случая на миллион жителей.

По данным ECDC, на прошлой неделе ситуация в стране была хуже. Так, Литва входила в десятку стран ЕС по уровню смертности от COVID-19: она занимала девятое место. А по уровню заболеваемости была на 15-й строчке.

172
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2882)
По теме
Европейский регулятор начал экспертизу российской вакцины "Спутник V"
Журналистка назвала "постановочным" фото вакцинации экс-президента Литвы
В Литве компании междугородных перевозок находятся на грани краха
Грузовые автомобили

В Калининградской области собралась очередь из фур на границе с Литвой

65
(обновлено 15:08 18.04.2021)
В литовском пункте пропуска "Кибартай" ведутся дорожные работы, которые планируют закончить в течение десяти дней

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. Калининградская областная таможня предупредила об очередях в международном автомобильном пункте пропуска "Чернышевское - Кибартай" на российско-литовской границе.

Сообщается, что пробки могут возникнуть из-за ремонта дороги в литовском пункте пропуска на линиях контроля.

Как отмечается, машины из России пропускаются по фактическому приему Литвой. Как сообщает РИА Новости, по последним данным, въезда в Россию ожидают 30 транспортных средств, выезда — 185.

По данным КОТ, из пяти линий контроля реконструкция ведется на трех, в пункте пропуска организовано реверсивное движение.

Ожидается, что работы будут вестись в течение десяти дней.

В конце марта у Таможенной службы Литвы произошел сбой информационных систем, который привел к скоплению сотен фур на границах с Белоруссией и Россией. К началу апреля перед пунктом пропуска "Чернышевское" скопилось более 250 фур, которые не могли проехать в балтийскую республику. Очередь ликвидировали, но сделать это быстро не получилось. В пунктах пропуска на белорусско-литовской границе ситуация напряженная.

Пункт пропуска "Чернышевское - Кибартай" – основной для проезда грузового транспорта. Переход через "Советск – Панемуне" в черте города Советска ограничен из-за лимита по грузоподъемности по историческому мосту Королевы Луизы.

Работа еще двух международных автомобильных пунктов пропуска в Калининградской области ограничена из-за пандемии коронавируса.

65
Теги:
Калининградская область, Калининград, Литва, Россия, очереди на границе, очереди
По теме
Сотни водителей отметят Пасху в пробках на границе Литвы и Белоруссии
На границе Литвы и Белоруссии водители фур стоят в очереди часами
Новые пункты не спасли: на границе Литвы и Белоруссии снова очереди из фур
Вакцина от COVID-19 производства компании Moderna

В Литву доставили седьмую партию вакцины Moderna от COVID-19

106
(обновлено 11:04 18.04.2021)
Всего первую дозу вакцин от коронавируса в республике получили более 563 тысяч жителей – это 20,1 процент населения

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. В Литву доставили седьмую партию вакцины Moderna от коронавируса, сообщает Министерство здравоохранения.

В воскресенье в республику прибыли 19200 доз препарата. В течение двух дней новую партию распространят среди муниципалитетов.

К настоящему времени Литва получила 62,4 тысячи доз Moderna, из которых 60,6 тысячи уже использованы.

Всего первую дозу вакцин от COVID-19 в Литве получили более 563 тысяч жителей – это 20,1 процент населения.

За все время пандемии в Литве было выявлено более 233,6 тысячи случаев коронавуруса, умерли от инфекции свыше 3,7 тысячи человек.

Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>

На рынке Евросоюза сейчас разрешено централизованно использовать четыре вакцины – от компаний Pfizer и BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson. Однако кампания по вакцинации не проходит гладко. В частности, с поставками некоторых препаратов возникали и возникают перебои.

В Литве с начала ноября действует второй карантин, на этой неделе он был продлен до начала лета, однако власти пошли на ослабление ограничений. Вакцинация против коронавируса ведется в республике с конца декабря.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
106
Теги:
Литва, коронавирус, вакцина
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
По теме
В Литве увязали надежды на массовую вакцинацию с AstraZeneca
Литва попросила Данию поделиться AstraZenecа, которую там запретили
В Литве хотя бы одной дозой вакцины привился почти каждый пятый житель
Президент РФ Владимир Путин во время прогулки в тайге, архивное фото

Песков рассказал об отдыхе Путина в Сибири

0
(обновлено 16:45 18.04.2021)
Одним из самых ярких путешествий главы государства можно назвать двухдневную поездку в Сибирь в августе 2017 года

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. Президент России Владимир Путин действительно любит Сибирь, поэтому предпочитает на несколько дней там уединяться, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Видимо, он так прикипел все-таки душой к Сибири, он ее действительно любит. С другой стороны, он бывает и на Дальнем Востоке, он любит Сочи, любит Красную Поляну. И Крым любит. Поэтому в этом плане у него пристрастия по широкой географии, но действительно на несколько дней предпочитает все-таки уединяться в Сибири, действительно так", - сказал Песков на канале "Россия 1".

В конце марта Путин провел выходные в Сибири в компании министра обороны Сергея Шойгу. Они ездили на вездеходе и совершали пешие прогулки по тайге. Глава Минобороны также показал президенту свою мастерскую, где он в качестве хобби занимается обработкой сухих деревьев, делая из них различные поделки. Песков ранее уточнял, что они отдыхали в тувинской тайге.

Одним из самых ярких путешествий главы государства можно назвать двухдневную поездку в Сибирь в августе 2017 года. Российский лидер тогда побывал в труднодоступной тайге, где рыбачил на каскаде горных озер, купался, ходил по горным рекам на моторных лодках и плотах, совершал переходы по горам пешком и на квадроцикле, загорал и купался.

В 2014 году в свой день рождения Путин впервые взял выходной и улетел в сибирскую тайгу. В тот день он прошел по горам почти девять километров.

В 2019 году, за несколько дней до своего 67-летия, президент также был в тайге, где, как рассказал Песков, "наслаждался осенней природой". На распространенных кадрах было видно, как Путин и Шойгу пешком поднимаются в горы и наблюдают за осенней природой, а также собирают грибы.

0
Теги:
Сибирь, Россия, Владимир Путин