Экс-президент Литвы показала на видео процесс своей прививки от COVID-19

998
(обновлено 11:00 05.03.2021)
Ранее Грибаускайте упрекнули в том, что она выложила в соцсетях якобы постановочное фото, где ей делают укол вакцины от COVID-19

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте опубликовала в Facebook видео со своей вакцинации от коронавируса.

Ранее она поделилась в соцсетях фотографией, где ей делают прививку от коронавируса. Грибаускайте заявила, что это "моральное обязательство, чтобы не распространять болезнь и защищать других". Однако журналистка Рута Янутене назвала фотографию постановочной из-за не снятого со шприца защитного колпачка, при этом заявив, что не сомневается в том, что экс-президент вакцинирована.

На кадрах видно, как медработник делает укол Грибаускайте. Сама бывший лидер страны в этот момент говорит, что совсем не почувствовала и благодарит специалиста.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

"Так ждала и очень обрадовалась, что пригласили. Это очень хорошо, хорошо. Всем прививаться", – сказала она.

По последним данным, в Литве подтверждено более 200 тысяч случаев заражения, умерли 3294 пациента. Только первую дозу вакцины получили более 189 тысяч человек. При этом полностью вакцинированы более 76 тысяч жителей.

В Литве карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
998
Теги:
вакцина, коронавирус, Литва, Даля Грибаускайте
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2882)
Грузовые автомобили

В Калининградской области собралась очередь из фур на границе с Литвой

55
(обновлено 15:08 18.04.2021)
В литовском пункте пропуска "Кибартай" ведутся дорожные работы, которые планируют закончить в течение десяти дней

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. Калининградская областная таможня предупредила об очередях в международном автомобильном пункте пропуска "Чернышевское - Кибартай" на российско-литовской границе.

Сообщается, что пробки могут возникнуть из-за ремонта дороги в литовском пункте пропуска на линиях контроля.

Как отмечается, машины из России пропускаются по фактическому приему Литвой. Как сообщает РИА Новости, по последним данным, въезда в Россию ожидают 30 транспортных средств, выезда — 185.

По данным КОТ, из пяти линий контроля реконструкция ведется на трех, в пункте пропуска организовано реверсивное движение.

Ожидается, что работы будут вестись в течение десяти дней.

В конце марта у Таможенной службы Литвы произошел сбой информационных систем, который привел к скоплению сотен фур на границах с Белоруссией и Россией. К началу апреля перед пунктом пропуска "Чернышевское" скопилось более 250 фур, которые не могли проехать в балтийскую республику. Очередь ликвидировали, но сделать это быстро не получилось. В пунктах пропуска на белорусско-литовской границе ситуация напряженная.

Пункт пропуска "Чернышевское - Кибартай" – основной для проезда грузового транспорта. Переход через "Советск – Панемуне" в черте города Советска ограничен из-за лимита по грузоподъемности по историческому мосту Королевы Луизы.

Работа еще двух международных автомобильных пунктов пропуска в Калининградской области ограничена из-за пандемии коронавируса.

55
Теги:
Калининградская область, Калининград, Литва, Россия, очереди на границе, очереди
По теме
Сотни водителей отметят Пасху в пробках на границе Литвы и Белоруссии
На границе Литвы и Белоруссии водители фур стоят в очереди часами
Новые пункты не спасли: на границе Литвы и Белоруссии снова очереди из фур
Вакцина от COVID-19 производства компании Moderna

В Литву доставили седьмую партию вакцины Moderna от COVID-19

96
(обновлено 11:04 18.04.2021)
Всего первую дозу вакцин от коронавируса в республике получили более 563 тысяч жителей – это 20,1 процент населения

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. В Литву доставили седьмую партию вакцины Moderna от коронавируса, сообщает Министерство здравоохранения.

В воскресенье в республику прибыли 19200 доз препарата. В течение двух дней новую партию распространят среди муниципалитетов.

К настоящему времени Литва получила 62,4 тысячи доз Moderna, из которых 60,6 тысячи уже использованы.

Всего первую дозу вакцин от COVID-19 в Литве получили более 563 тысяч жителей – это 20,1 процент населения.

За все время пандемии в Литве было выявлено более 233,6 тысячи случаев коронавуруса, умерли от инфекции свыше 3,7 тысячи человек.

Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>

На рынке Евросоюза сейчас разрешено централизованно использовать четыре вакцины – от компаний Pfizer и BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson. Однако кампания по вакцинации не проходит гладко. В частности, с поставками некоторых препаратов возникали и возникают перебои.

В Литве с начала ноября действует второй карантин, на этой неделе он был продлен до начала лета, однако власти пошли на ослабление ограничений. Вакцинация против коронавируса ведется в республике с конца декабря.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
96
Теги:
Литва, коронавирус, вакцина
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
По теме
В Литве увязали надежды на массовую вакцинацию с AstraZeneca
Литва попросила Данию поделиться AstraZenecа, которую там запретили
В Литве хотя бы одной дозой вакцины привился почти каждый пятый житель
Сбор урожая клубники, архивное фото

В Литве прогнозируют рост потребности в сезонных работниках

14
(обновлено 17:04 18.04.2021)
К летнему сезону компании начинают искать продавцов, персонал для торгового зала, кассиров в крупные супермаркеты и ​​продавцов на небольшие торговые точки на улице

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. В Литве растет потребность в сезонных работниках, что является еще одним признаком постепенного восстановления рынка труда в текущем году, сообщает Служба занятости.

В марте поступило 226 вакансий, что на 92 больше, чем в феврале. Более половины (61,5 процента) зарегистрированных вакансий приходится на неквалифицированных рабочих. В основном необходимы работники растениеводства (56) и обрабатывающей промышленности (40), лесоводы и работники питомников (19), упаковщики (15), неквалифицированные работники лесхозов (13), оператор производства шоколадных изделий (девять вакансий), розничные торговцы (восемь вакансий). 

В первом квартале текущего года для сезонной работы было 425 вакансий, в прошлом году – 430, а в позапрошлом – 833.

"Количество предложений о работе в сельском хозяйстве и строительстве увеличивается, а в мае начнется более интенсивный поиск сотрудников и в сфере услуг. При регистрации вакансий работодатели не обязательно относят их к сезонным работам. В марте этого года мы наблюдали скачок занятости в сельском хозяйстве и строительстве: количество людей, приступивших к работе, увеличилось более чем вдвое по сравнению с февралем", – отметила начальник отдела мониторинга и анализа Службы занятости Юргита Земблите.

В течение первого периода карантина спрос на сезонные работы изменился из-за ограничения деятельности, особенно в сфере услуг.

Служба занятости прогнозирует усиленный поиск сезонных рабочих в мае и июне, когда ожидается восстановление сферы услуг. К летнему сезону компании, работающие в сфере проживания, питания и торговли, начинают искать продавцов, персонал для торгового зала, кассиров в крупные супермаркеты и ​​продавцов на небольшие торговые точки на улице (мороженое и безалкогольные напитки, продавцы различных сувениров, велосипедов, роликов, прокат). Большой спрос, особенно на побережье, на поваров, официантов, барменов, посудомоек, администраторов отелей, горничных, обслуживающего персонала.

Также Служба занятости опубликовала среднемесячную зарплату до налогообложения, которая предлагалась в марте для сезонных рабочих. Для неквалифицированных рабочих – 812 евро, для операторов машин для производства продуктов питания и аналогичных продуктов – 1200 евро, для операторов мобильной сельскохозяйственной и лесохозяйственной техники – 1126 евро, для водителей тяжелых грузовиков и грузовиков – 1000 евро, для квалифицированных работников лесного хозяйства – 865 евро, для продавцов – 642 евро.

Разрешение на сезонную работу для иностранцев выдает Служба занятости при Министерстве социальной защиты и труда. Иностранец не обязан иметь квалификацию или опыт в этой сфере, но эта работа должна быть включена в официально утвержденный Список сезонных вакансий.

В прошлом году больше всего таких разрешений было выдано иностранцам в сфере услуг. Рабочие требовались на производстве продуктов питания и для оказания сельскохозяйственных услуг – для обработки урожая, в животноводстве, выращивании многолетних растений.

В прошлом году наибольшее количество разрешений на сезонную работу было выдано гражданам Украины (68 процентов от всех выданных разрешений), Белоруссии (19 процентов) и Грузии (пять процентов).

Почасовая стоимость рабочей силы в ЕС
© Sputnik
Почасовая стоимость рабочей силы в ЕС
14
Теги:
вакансии, Служба занятости, заработная плата, работа в Литве, заработок, работа, Литва