Клайпедский морской порт, архивное фото

В Литве началась проверка портовой компании из-за жалоб жителей

661
(обновлено 16:12 06.03.2021)
Специалисты хотят определить, нарушались ли требования по охране окружающей среды при погрузочно-разгрузочных работах

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. Началась внеплановая проверка портовой компании Klaipedos juru kroviniu kompanija (Klasco) из-за жалоб жителей Клайпеды на возможное загрязнение. Об этом сообщила пресс-служба Департамента охраны окружающей среды Литвы.

С 3 марта вступили в силу минимальные требования по снижению запыленности при хранении, обращении и транспортировке сыпучих материалов. С 2022 года они будут применяться ко всем компаниям, которые занимаются хранением, погрузкой или транспортировкой сыпучих материалов.

После вступления в силу этих требований все стивидорные компании морских портов (включая Klasco) будут обязаны применять дополнительные методы или технологии для ограничения пыли и / или рассеивания пыли. Часть положений законодательства вступит в силу 1 мая 2021 года. Инспекция будет стремиться определить, как организация готовится выполнить эти требования.

Целью внеплановой проверки является определение возможных нарушений требований по охране окружающей среды при погрузочно-разгрузочных работах и возможного загрязнения воздуха твердыми частицами, а также соблюдения условий, изложенных в разрешении на выбросы загрязняющих веществ и плане мероприятий по снижению воздействия на качество атмосферного воздуха.

661
Теги:
загрязнение окружающей среды, загрязнение, Клайпедский порт, Литва
Солнечное гало

Жители Литвы запечатлели солнечное гало

27
(обновлено 20:16 21.04.2021)
Как отметили в Гидрометеорологической службе, это явление считает предвестником приближающихся изменений погоды

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. В Литве зафиксировали солнечное гало в небе. Об этом на своей странице в Facebook сообщила Гидрометеорологическая служба.

В Сети опубликовали фотографии явления, снятые жителями. По их данным, гало говорит о том, что в ближайшее время изменится погода.

"Также стоит напомнить, что такие круги достаточно часто встречаемое явление, просто нужно почаще смотреть в небо. В Литве гало вокруг Солнца возникает 40–60 раз в год, а вокруг Луны - примерно 15–20 раз", - говорится в сообщении.

Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света. Существует множество типов данного явления. Преимущественно его вызывают ледяные кристаллы в перистых облаках в верхних слоях тропосферы на высоте пяти-десяти километров.

27
Теги:
погода, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии
Пограничный пункт Мядининкай, Литва

В пункте пропуска на границе Литвы и Белоруссии отключат электроснабжение

110
(обновлено 18:43 21.04.2021)
Также в этот день в течение двух часов у таможни не будет работать система обработки таможенных деклараций (MDAS)

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. На контрольно-пропускном пункте "Мядининкай" (сопредельный "Каменный Лог") в четверг на четыре часа отключат электроснабжение. Об этом сообщила Таможенная служба Литвы.

С 8:00 до 12:00 по местному времени все службы и предоставляющие услуги компании, работающие в этом пункте, будут полностью отключены от электроснабжения.

В таможне подчеркнули, что, несмотря на временные трудности, сотрудники продолжат работу и будут проводить необходимые проверки в соответствии с процедурой обеспечения непрерывности бизнеса.

Литовская таможня напомнила о ремонтных работах в пункте "Мядининкай". В связи с этим ощущаются неудобства с проездом грузового транспорта. Водителей просят учитывать эту информацию и выбирать другие посты.

Кроме того, с 8:30 до 10:30 в четверг система обработки таможенных деклараций (MDAS) не будет работать из-за запланированных обновлений программного обеспечения. Литовская сторона приносит свои извинения.

110
Теги:
КПП "Мядининкай", энергоснабжение, граница, Белоруссия, Литва
По теме
На юго-востоке Литвы пьяная женщина ранила мужчину ножом
Без еды и отдыха: водители живут в фурах неделями на границе Литвы
Знак аварийной остановки

В Литве в ДТП с грузовиком погиб водитель

0
(обновлено 19:26 21.04.2021)
В аварии также пострадала женщина, которая управляла машиной BMW. Ей была оказана медицинская помощь

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. В Каунасе в аварии с участием грузовика погиб водитель, сообщает полиция Литвы.

ДТП произошло в понедельник около 17:20 на шоссе Атейтиес. Грузовик Man с полуприцепом, которым управлял мужчина 1974 года рождения, зацепил машины Audi Q3 и BMW X6. Обоими автомобилями управляли женщины. После столкновения грузовик съехал с дороги.

Водитель BMW пострадала, ей была оказана медицинская помощь. Мужчину доставили в больницу, где он спустя некоторое время умер.

Полиция проводит досудебное расследование.

0
Теги:
Каунас, ДТП, Литва
По теме
На северо-западе Литвы на свалке отходов произошел пожар
Полиции Литвы сообщили о взрывчатке в президентском дворце