Зал судебных заседаний, архивное фото

Суд в Литве увеличил тюремные сроки Мелю и Иванову по "делу 13 января"

722
(обновлено 11:50 31.03.2021)
В общей сложности Апелляционный суд изменил приговоры 16 из 67 осужденных по делу, решение по которому было вынесено два года назад

ВИЛЬНЮС, 31 мар – Sputnik. Апелляционный суд Литвы изменил приговоры россиянину, полковнику запаса Российской армии Юрию Мелю и бывшему военному Геннадию Иванову, которые ранее были осуждены по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, говорится в решение суда.

Мелю увеличили срок заключения еще на три года. В совокупности его приговорили к десяти годам тюрьмы. Учитывая семь лет, которые он уже провел в заключении, ему придется отсидеть еще три года.

Срок заключения Меля должен был закончиться 12 марта 2021 года, однако суд продлил наказание на 20 дней. Прокуратура обосновывала необходимость содержания россиянина под стражей тем фактом, что он является иностранным гражданином и "может скрыться от возможного более сурового тюремного заключения".

Иванов был раньше приговорен к четырем годам заключения, но по решению суда в среду срок лишения свободы в совокупности увеличен до пяти.

Суд также отменил десять лет тюремного заключения для бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова, потому что он умер в прошлом году.

Всего Апелляционный суд изменил приговоры 16 из 67 осужденных по делу.

Также удовлетворен гражданский иск о компенсации материального ущерба литовскому государству на сумму почти в 11 миллионов евро.

Приговор по "делу 13 января" был объявлен в марте 2019 года. Затем Вильнюсский окружной административный суд получил более 60 апелляций. Приговоры обжаловали и осужденные, и проходившие в качестве пострадавших.

Окончательное решение собирались огласить раньше, однако из-за большого объема дела его перенесли на 31 марта нынешнего года.

В течение трех месяцев решение может быть обжаловано в Верховном суде Литвы. 

Дело о событиях 13 января в Вильнюсе

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.

Ранее литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек, большинство из них заочно. Среди получивших приговор также были экс-офицер КГБ Михаил Головатов, бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов и экс-глава Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимир Усхопчик. Они получили от десяти до 14 лет тюрьмы.

Лично перед судом предстали только россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов.

В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях и применяет "обратную силу" действия законов.

В апреле 2019 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении судей из Литвы. Как выяснили следователи, при рассмотрении дела о событиях 13 января судьи Айнора Мацявичене, Айве Сурвилене, Виргиния Тамошюнайте и Артурас Шумскас "вынесли заведомо неправосудный приговор".

В Генпрокуратуре Литвы считают, что обвинения СК РФ против литовских судей "противоречат принципам правосудия". Балтийская республика не раз просила в международных инстанциях защиты для своих граждан.

События 13 января 1991 года в Вильнюсе
© Sputnik
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
722
Теги:
события 13 января 1991 года в Вильнюсе, суд по делу 13 января 1991 года, Апелляционный суд Литвы, суд, Литва
Тема:
Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (175)
По теме
Еремина: Литва пытается давить на РФ политическим путем в "деле 13 января"
Суд в Литве завершил исследование доказательств в деле Палецкиса
Глава Калининградской области заступился за Меля, осужденного в Литве
Новый центр вакцинации в Вильнюсе

В Вильнюсе появились дополнительные дозы AstraZeneca для людей старше 35

10
(обновлено 12:31 08.05.2021)
Советник столичного градоначальника призвал жителей как можно скорее регистрироваться, чтобы получить прививку

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Вильнюс получил 1000 дополнительных доз вакцины AstraZeneca (Vaxzevria) и призвал записываться на вакцинацию от коронавируса людей от 35 лет и старше. Об этом на своей странице в Facebook написал советник мэра столицы Литвы Каролис Жукаускас.

"Молодежь (35+),  нужна помощь - появилось еще около 1000 AstraZeneca, мы хотим использовать их всех, поэтому снова ненадолго открыта группа 35+. Регистрируйтесь, прививка уже в эти выходные или понедельник", - говорится в сообщении.

По последним данным, хотя бы одну дозу вакцины получили 28,02 процента жителей Вильнюса.

В Литве подтверждено почти 257 тысяч случаев COVID-19. Выздоровели свыше 231 тысячи пациентов, а умерли более четырех тысяч человек. Полностью вакцинированы уже почти 382 тысячи жителей. В стране действует второй карантин. Несмотря на некоторые смягчения, основная часть ограничений действует пока до начала лета.

10
Теги:
вакцина, коронавирус, Вильнюс, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
По теме
Литовский профессор рассказал, как вакцинация влияет на заражение COVID-19
В Литве немного выросла заболеваемость COVID-19
Тест на коронавирус

В Литве немного выросла заболеваемость COVID-19

124
По сравнению с предыдущим днем количество новых случаев в балтийской республике выросло более чем на две сотни

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. В Литве выявили 1486 случаев коронавирусной инфекции за сутки, сообщает Департамент статистики.

За все время пандемии зафиксировано 256906 случаев COVID-19, выздоровели 231841 пациент. Все еще болеют 15975 человек.

За сутки в Литве умерли всего четыре человека. В общей сложности количество смертей достигло 4024.

Первую дозу вакцины получили уже 759103 жителя, а полностью привиты 381925 человек.

В стране действует второй карантин. Несмотря на некоторые смягчения, основная часть ограничений действует пока до начала лета. Ранее премьер Ингрида Шимоните заявила, что карантинные ограничения в процессе вакцинации населения уменьшатся, однако, скорее всего, будут действовать и летом.

124
Теги:
вакцина, карантин, пандемия, коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
По теме
Пострадавшие от COVID-19 в Литве получили почти полмиллиарда евро
Литовский профессор рассказал, как вакцинация влияет на заражение COVID-19

В день рождения Валанчюнас оформил 45 дабл-дабл в сезоне

0
(обновлено 13:36 08.05.2021)
Литовские баскетболисты в чемпионате НБА провели очередные матчи, Йонас Валанчюнас отпраздновал свое 29-летие в Детройте, где оформил уже 45 дабл-дабл в сезоне, правда, "Мемфис Гриззлис" это обстоятельство выиграть не помогло

"Мемфис" выглядел против аутсайдера Восточной конференции "Детройт Пистонс" непривычно слабо. Может тому причиной стал тот факт, что команда проводила второй матч подряд (накануне "Гриззлис" взяли верх в непростом и сверхрезультативном поединке с "Тимбервулвз" – 135:130). И похоже все силы и точность бросков остались в Миннесоте, а в Детройте команда Валанчюнаса не набрала и сотни, уступив 97:111.

Именинник провел на площадке 31 с половиной минуту, набрал 19 очков, сделал 16 подборов и оформил 45-й дабл-дабл в сезоне. Кроме того, в активе Валанчюнаса – две передачи и два блок-шота, а комментаторы во время матча спели на литовском поздравление для Йонаса.

"Индиана Пэйсерс" также провела два матча за два дня. В первом команда Домантаса Сабониса уступила "Сакраменто Кингз" (93:104), но во втором одержала победу над "Атлантой Хоукс" (133:126). В обеих играх отметивший на днях 25-летие литовский форвард остался в паре шагов от трипл-дабла: против "королей" Домантас собрал набор из 17 очков, 13 подборов и восемь передач; в игре с "ястребами" на его счету – 30 очков, восемь подборов и девять передач.

Новоиспеченный гражданин Литвы Игнас Браздейкис провел второй матч за "Орландо Мэджик", но в этот раз "волшебники" без вариантов проиграли "Бостон Селтикс" - 96:132. Игнас обновил личный рекорд по игровому времени (30,5 минуты), но с результативностью в этот раз дела у него обстояли не лучшим образом – ему удалось набрать только семь очков (три точных броска из девяти). Кроме того, на счету форварда – четыре подбора, одна передача, одна потеря и четыре фола.

В чемпионате НБА "Индиана" и "Мемфис" занимают в своих конференция девятые строчки, "Орландо" на "Востоке" идет на предпоследнем 14 месте.

0
Теги:
Домантас Сабонис, Йонас Валанчюнас, баскетбол, спорт, Литва