Кафедральная площадь в Вильнюсе

Эксперт рассказал, как можно улучшить анализ данных по COVID-19 в Литве

33
(обновлено 19:43 07.04.2021)
Он привел в пример работу аналитика Департамента статистики Йонаса Бачелиса, который объединил данные о случаях с информацией Sodra

ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Член президентского совета в сфере здравоохранения, аналитик данных Euromonitor International Вайдотас Землис-Балявичюс привел пример, как анализ данных может помочь справиться с пандемией.

Он напомнил, что Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC) начинает эпидемиологическое расследование после регистрации случая, а затем человека опрашивают. При этом, по данным самого ведомства, 40 процентов случаев остаются невыясненными.

"Это очень четко видно и на карте вспышек NVSC. В Вильнюсе за 14 дней средний показатель новых случаев 320, но согласно карте NVSC за последние 14 дней в местах вспышек зафиксировано 700 случаев. Выходит, что около 85 процентов случаев в Вильнюсе являются не в местах вспышек, что, согласитесь, мало вероятно. Нет никаких данных, которые могли бы отрицать, что такая ситуация была с начала пандемии. NVSC просто не хватает компетенции придумать что-то получше", - написал аналитик на странице в Facebook.

Землис-Балявичюс рассказал о том, что сделал аналитик Департамента статистики Литвы Йонас Бачелис. Он объединил данные о случаях с информацией Sodra, которые затем можно связать с местами работы.

"То, что зараженный человек где-то работает, ничего не значит, но если количество заражений на рабочем месте значительно превышает вероятное количество заражений, это уже серьезный сигнал, что что-то нехорошо. Вероятность нетрудно оценить по имеющимся данным. Если предположить, что вероятность заражения составляет десять процентов, то на рабочем месте со 100 людьми, скорее всего заразится десять человек. Если 20 заразятся, что-то уже нехорошо. Таким образом, можно идентифицировать рабочие места и ехать туда дополнительно выяснять. Что Йонас Бачелис дополнительно сделал, так это объединил эти данные с очагами NVSC, чтобы можно было увидеть, на каких рабочих местах еще не было NVSC", - написал Землис-Балявичюс.

Он подчеркнул, что подобный анализ позволил бы детально понять, куда движется эпидемия.

"Такая работа реально должна выполняться совместной командой эпидемиологов, врачей и аналитиков, чтобы выводы на основе данных подтверждались знанием предметной области и, наоборот, чтобы гипотезы, основанные на знании предметной области, подтверждались доступными данными", - добавил аналитик.

В Литве более 222 тысяч случаев коронавируса, выздоровели свыше 203 тысяч человек, а умерли чуть больше 3,6 тысячи. Полностью вакцинированы более 179 тысяч жителей.

33
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах (327)
По теме
В Литве участились случаи принудительного увольнения из-за карантина
Вот такой черный юмор. Почему в Литве не поняли шутку о "Спутнике V"
Ампула с вакциной AstraZeneca

В Литве напомнили о возможности получить вторую дозу AstraZeneca раньше

46
(обновлено 19:07 15.04.2021)
По данным производителя, препарат назначается двумя дозами. После более длительного перерыва вырабатывается больше антител

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Минздрав Литвы напомнил муниципалитетам и центрам вакцинации, что вторую дозу препарата AstraZeneca рекомендуется вводить с 12-недельным интервалом, однако, в зависимости от индивидуальных обстоятельств, это можно сделать раньше.

Литовское министерство рекомендует более короткий интервал для учителей и выпускников, в зависимости от их учебных программ и графиков экзаменов, а также для лиц из других групп вакцинации, если более длительный перерыв между первой и второй дозами может отрицательно повлиять на их работу.

Более раннее введение второй дозы AstraZeneca также рекомендуется тем группам населения, для которых периодическое тестирование является обязательным до тех пор, пока эти люди не будут привиты в соответствии с полным графиком вакцинации.

Те жители, которым предписывается сделать вторую прививку через 12 недель и которые при разумных обстоятельствах хотели бы получить ее раньше, должны связаться с учреждением вакцинации. Такие запросы будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>

По данным производителя, препарат AstraZeneca назначается двумя дозами с интервалом от четырех до 12 недель. Обзор клинических испытаний показывает, что после более длительного перерыва вырабатывается больше антител и более сильный иммунитет, поэтому Минздрав рекомендовал соблюдать максимальный период времени.

Ситуация вокруг AstraZeneca

На прошлой неделе Европейское агентство лекарственных средств (EMA) пришло к выводу, что образование тромбов должно быть включено в список редких побочных эффектов вакцины AstraZeneca, которая теперь известна под названием Vaxzevria. В то же время европейский регулятор счел, что преимущества использования препарата продолжают превышать риски. Определить, что именно приводит к возникновению побочных эффектов, в EMA пока не смогли.

Сообщения о возможных опасных осложнениях после вакцинирования AstraZeneca стали появляться в марте. Первой подняла тревогу Австрия – у одного привившегося диагностировали множественный тромбоз и он умер через десять дней после вакцинации, другого госпитализировали с тромбоэмболией легочной артерии.

Ранее Управление по здравоохранению Дании заявило, что принято решение об исключении вакцины AstraZeneca из списка используемых в стране вакцин из-за риска образования тромбов. В сообщении подчеркивалось, что существует реальный риск серьезных побочных эффектов, связанных с использованием препарата.

В Литве в настоящее время первую дозу вакцины получили более 508 тысяч человек, полностью привились более 193 тысяч жителей – это около 6,8 процента населения.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

В стране с начала пандемии более 230 тысяч случаев заражения, 3730 человек скончались.

Второй карантин продлен до конца апреля. На прошлой неделе число случаев коронавируса практически не уменьшалось после резкого скачка. Власти сняли ограничения на передвижения между муниципалитетами, однако торговые центры, как обещали ранее, не открыли.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
46
Теги:
коронавирус, вакцина
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах (327)
По теме
В Вильнюсе отказываются от вакцинации AstraZeneca, заявил мэр столицы Литвы
Тимаков: тревога жителей Литвы из-за AstraZeneca хорошо понятна
В Литву доставили "юбилейную" партию вакцины AstraZeneca
Апрельские выходные в Вильнюсе

В Литве продлили карантин до начала лета: что нужно знать об ограничениях

367
(обновлено 19:41 15.04.2021)
Некоторые действующие в балтийской республике ограничения будут смягчены для лиц с иммунитетом к коронавирусу

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Правительство Литвы продлило карантин до 31 мая включительно. Об этом говорилось на заседании кабмина.

В то же время кабинет министров решил ослабить карантинный режим, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19.

Ими считаются лица, переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген. При этом с момента положительного теста должно пройти не более 180 дней. Также к этой группе относятся люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.

С 22 апреля разрешены личные торжества в закрытых помещениях с участием не более одной семьи и/или одного домохозяйства, или же не более десяти человек с иммунитетом. В торжествах на открытых пространствах смогут участвовать не более двух семей и/или двух домохозяйств, или не более десяти человек с иммунитетом.

В общественных местах одновременно смогут находиться максимум десять человек с иммунитетом. Аналогичное ограничение действует на тесные контакты, экскурсии на открытых пространствах. Людям с иммунитетом разрешено навещать жителей всех стационарных учреждений социального обслуживания, домов группового и общественного проживания, а также пациентов индивидуальных медицинских учреждений.

При этом было решено, что в некоторых муниципалитетах страны, в зависимости от эпидемической ситуации и от статистики заболеваемости, могут применяться более мягкие карантинные меры, чем в целом по стране. В список муниципалитетов, которые могут подлежать исключениям, входят Бирштонас, Биржайский район, Друскининкай, Йонишкский район, Юрбаркасский район, Кельмский район, Клайпеда, Клайпедский район, Кретингский район, Мажейкяйский район, Неринга, Пагегяй, Пакруойский район, Паланга, Пасвальский район, Плунгский район, Приенайский район, Ретавас, Рокишкский район, Скуодасский район, Шакяйский район, Шяуляй, Шяуляйский район, Шилутский район, Таурагский район, Тельшяйский район.

Данная поправка вступит в силу 26 апреля 2021 года, однако если до этой даты показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч человек в каком-то из муниципалитетов сократится до менее чем 200 случаев, вопрос о пересмотре списка муниципалитетов следует рассмотреть до вступления поправок в силу.

Ограничения по количеству участников мероприятий

С 19 апреля разрешат открытие кинотеатров, залов профессиональных учреждений исполнительского искусства, а также организовывать мероприятия со зрителями на открытом воздухе и в помещении. Во всех случаях общее количество зрителей не должно превышать 150 человек, они могут располагаться только сидя, занимая не более 30 процентов всех мест в зале.

Продажа билетов может осуществляться только в электронном виде или путем регистрации зрителей. Торговля продуктами питания в таких местах будет запрещена.

С 26 апреля могут открыться спортивные клубы, где на одного человека, включая персонал, будет приходиться 20 квадратных метров. Групповое обучение может проводиться с участием до пяти человек, без учета поставщиков услуг.

Кроме того, с 26 апреля как усадьбы сельского туризма, так и другие объекты размещения могут предоставлять услуги бассейна и сауны во всех учреждениях, если они предоставляются не более чем одной семье или одному члену домохозяйства.

Кафе и рестораны

Ожидается, что предприятия общественного питания будут открыты с 22 апреля. Заведения общественного питания, рестораны, кафе и бары в терминалах отправления пассажиров в морском порту и аэропортах смогут работать, когда заказанная еда и напитки подаются за столиками, позволяющими сидеть не более чем двум людям за одним столом, за исключением членов одной семьи.

Остальные заведения общественного питания смогут работать с 7:00 до 21:00, при этом еда будет сервироваться за столиками на открытом воздухе, за одним столом будет сидеть не более двух человек, за исключением членов одной семьи.

Ограничения работы супермаркетов по выходным

С 19 апреля предлагается разрешить работу магазинов и торговых точек, работающие в терминалах вылета пассажиров в аэропортах и морских портах, а также во всех других магазинах, в том числе в торговых и развлекательных центрах, за исключением тех, которые расположены на рынках.

Торговые точки должны будут предоставить 20 квадратных метров торговых площадей на одного посетителя или обслуживать не более одного человека одновременно. Кроме того, их деятельность будет запрещена по субботам и воскресеньям, за исключением заведений, которые до сих пор могли работать весь день: с отдельными входами, аптек, продуктовых магазинов и других.

Количество посетителей, которые могут присутствовать в супермаркетах одновременно, необходимо рассчитывать на основе общей площади, которая должна составлять не менее 50 квадратных метров на посетителя, или одновременно может обслуживаться не более одного человека.

С 3 мая предлагается разрешить работу всех магазинов, рынков и других общественных заведений. Соответственно, на одного посетителя необходимо будет предоставить 15 или 20 квадратных метров торговых площадей, таким образом поддерживая вышеупомянутое требование по ограничению количества посетителей в супермаркетах.

В республике с начала ноября действует второй карантин. На прошлой неделе число случаев коронавируса практически не уменьшалось после резкого скачка.

По последним данным, выявлено более 230 тысяч случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

367
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах (327)
Литовский футболист Артурас Жулпа

Жулпа вернулся из Италии в Казахстан

0
(обновлено 19:04 15.04.2021)
Недолго продлился итальянский этап карьеры у футболиста сборной Литвы Артураса Жулпы. Теперь он вернулся в Казахстан, где будет защищать цвета "Актобе"

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. В конце января Жулпа отправился на Апеннины и заключил контракт с клубом "Сиена". Правда, дела сейчас у клуба из Тосканы обстоят далеко не лучшим образом. Команда, выступавшая в 2010-х на протяжении девяти сезонов в серии А, теперь скатилась в серию D (четвертый по силе дивизион итальянского чемпионата), и ее пытается реанимировать армянский холдинг "Ноа", выкупивший права на клуб летом прошлого года. 

Жулпа подписал первоначально контракт до конца сезона, но пробыл в "Сиене" совсем недолго, успев попутно заработать удаление в первом же матче. Кстати, приглашенный в феврале на пост главного тренера латвийский специалист Марьян Пахарь сбежал из "Сиены" уже через неделю. Литовский футболист не стал исключением.

И вот у Жулпы наконец-то появился новый вариант в Казахстане, где он подписал контракт с вернувшимся в высшую лигу "Актобе". Этот клуб в 2005 году впервые стал чемпионом Казахстана и на протяжении десяти лет входил в число ведущих клубов страны. Потом начался спад, пока в 2019-м команда не вылетела из сильнейшего футбольного дивизиона страны, но в прошлом сезоне выиграла турнир в первой лиге и вернулась в элиту.

После пяти туров недавно стартовавшего сезона-2021 "Актобе" с девятью очками занимает в чемпионате пятое место. И, кстати, тренирует команду белорусский специалист Алексей Бага, еще в прошлом сезоне возглавлявший вильнюсский "Жальгирис". При нем "бело-зеленые" вернули себе национальный титул и Кубок Литвы.

Артурас Жулпа в казахстанском футболе отнюдь не новичок. Этот 30-летний универсальный футболист (может сыграть и опорника, и в центре защиты) ранее провел в местной высшей лиге шесть сезонов, защищая цвета "Тобола", "Жетысу", а самой первой его командой в Казахстане в 2015 году стал как раз "Актобе".

За сборную Литвы Артурас Жулпа провел 39 матчей и забил один мяч.

0
Теги:
Литва, футболисты, футбольный клуб, футбол