Вакцина от короновируса AstraZeneca

В Вильнюсе отказываются от вакцинации AstraZeneca, заявил мэр столицы Литвы

389
(обновлено 10:49 13.04.2021)
Также, по словам Шимашюса, сейчас городские власти обдумывают, как расширить возможности для госпитализации больных COVID-19

ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс назвал серьезной ситуацию с коронавирусом в литовской столице.

По его словам, на данный момент в Вильнюсской городской клинической больнице осталось всего восемь "ковидных" коек из 260.

"Возможно, многие представляют, что в этих кроватях лежат только люди гораздо более старшего возраста. К сожалению, ситуация такова, что половину этих кроватей занимают люди в возрасте до 65 лет", – сказал градоначальник.

Шимашюс отметил, что в настоящее время рассматривается вопрос о том, как увеличить возможности больниц по лечению большего числа пациентов с коронавирусом. В частности, изучается вопрос о расширении отделения коронавируса либо в клиниках "Сантарос", либо в Антакальнисской клинической больнице.

Глава города отметил, что более половины госпитализированных пациентов – те, кто по возрасту еще не приглашены на вакцинацию. По его словам, эта тенденция свидетельствует о том, что правительству следует разрешить прививаться лицам моложе 65 лет.

Шимашюс добавил, что некоторые люди в Вильнюсе, которые хотели сделать прививку, отказались от препарата Vaxzevria (ранее AstraZeneca). К концу дня, как заявил мэр, в Вильнюсе останется около трех тысяч неиспользованных доз этой вакцины.

В понедельник, по данным Вильнюсского городского самоуправления, Вильнюс получит около восьми тысяч вакцин Pfizer. Также на этой неделе столица должна получить около трех тысяч доз вакцины AstraZeneca.

На вопрос, почему некоторые люди отказываются от вакцинации, мэр ответил, что это происходит по разным причинам.

"Кто-то не хочет вакцинироваться, может быть, кто-то ждет вакцины, которые вообще не зарегистрированы в Литве, может, кто-то ждет еще одной вакцины. Ситуации бывают самые разные", – рассказал он.

На прошлой неделе Европейское агентство лекарственных средств (EMA) пришло к выводу, что образование тромбов должно быть включено в список редких побочных эффектов вакцины AstraZeneca. В то же время европейский регулятор счел, что преимущества использования препарата продолжают превышать риски. Определить, что именно приводит к возникновению побочных эффектов, в EMA пока не смогли.

Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>

Сообщения о возможных опасных осложнениях после вакцинирования AstraZeneca стали появляться в марте. Первой подняла тревогу Австрия – у одного привившегося диагностировали множественный тромбоз и он умер через десять дней после вакцинации, другого госпитализировали с тромбоэмболией легочной артерии.

В Литве с начала ноября действует второй карантин. На прошлой неделе число случаев коронавируса практически не уменьшалось после резкого скачка. Карантин действует пока до конца апреля. Власти сняли ограничения на передвижения между муниципалитетами, однако торговые центры, как обещали ранее, не открыли.

Теперь до мая: в Литве продлили карантин>>

По последним данным, в Литве выявили более 226,7 тысячи случаев коронавируса, скончались почти 3,7 тысячи человек.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
389
Теги:
карантин, коронавирус, вакцина, Литва, Вильнюс, Ремигиюс Шимашюс
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах (485)
По теме
В Минздраве Литвы порадовались темпам вакцинации населения
В Литву прибыла новая партия вакцины BioNTech и Pfizer
Крупнейший центр вакцинации в Литве исчерпал запасы вакцины
Тест на коронавирус

В Литве выявили более 1,2 тысячи новых случаев COVID-19

25
(обновлено 10:03 12.05.2021)
Заболевание унесло за прошедшие сутки жизни трех человек. Все они принадлежали к группе риска по возрасту

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. За прошедшие сутки в Литве выявили 1230 случаев коронавируса, сообщает Департамент статистики.

За все время с начала пандемии в стране выявили 261128 случая COVID-19, выздоровели 235265 человека, 16667 в настоящее время болеют. В изоляции находятся 52438 человека.

За прошедшие сутки, по данным на утро вторника, коронавирус унес жизни трех человек. Двое были в возрасте 70-79 лет и один – 80-89 лет. Всего за время пандемии от коронавируса погибли 4059 человек.

В настоящее время в Литве идет вакцинация против COVID-19. Первую дозу препарата получил 806903 человек, а обе дозы – 398883 жителей.

В стране с начала ноября действует второй карантин. Пока он продлен до начала лета. В последние недели власти начали постепенно ослаблять ограничения, например, открыли торговые центры, кинотеатры, некоторые заведения.

25
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах (485)
Незаконно захороненные асбестосодержащие отходы в Вильнюсе

На окраине Вильнюса возникло гигантское "кладбище" асбестовых отходов

24
(обновлено 09:05 12.05.2021)
Незаконная свалка будет ликвидирована. Правоохранительные органы должны разобраться, кто виноват в ее появлении

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Министр окружающей среды Литвы Симонас Гентвилас пообещал связаться с прокуратурой, чтобы найти виновных в появлении свалки асбестовых отходов на окраине Вильнюса, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным Департамента охраны окружающей среды (AAD), около десяти тысяч тонн асбестосодержащих старых кровельных покрытий могут быть незаконно захоронены на глубине до шести метров недалеко от аэропорта.

Для сравнения, на полигоне неопасных отходов Вильнюсского района разрешено размещать не более двух с половиной тонн асбестосодержащих отходов. Отходы были обнаружены компанией Liepgerta, которая развивает индустриальный парк.

Министр окружающей среды Симонас Гентвилас Вильнюс
Министр окружающей среды Симонас Гентвилас

По словам Гентвиласа, проблема незаконных свалок будет решаться Минприроды на нескольких уровнях.

"Сначала мы выясним с Вильнюсом, как такая ситуация могла возникнуть на бесплатно предоставленном участке в целом. Во-вторых, мы попросим Вильнюсский региональный центр управления отходами льготный тариф на цивилизованную утилизацию этих асбестовых отходов на свалке. И в-третьих, мы подготовим иск в прокуратуру", – рассказал он.

По словам исполняющего обязанности руководителя AAD Раймондаса Сакалаускаса, такое количество вредных отходов, сбрасываемых в окружающую среду, может составить около 30 миллионов евро ущерба.

"Теперь наша первая задача – найти виновных", – добавил он.

Если на участке будут обнаружены вредные вещества, нынешний его владелец должен будет предоставить отчет геоинженерной службе AAD и план реабилитации загрязненной территории. Показатели загрязнения сначала будут измеряться с помощью проб почвы и определения площади захоронения, затем само загрязнение будет удалено. Предварительная оценка стоимости таких работ – около двух миллионов евро.

Во вторник министр окружающей среды проинспектировал еще одну незаконную свалку отходов недалеко от Пагиряя, занимающую площадь около семи с половиной гектаров сельскохозяйственных земель.

24
Теги:
Литва, отходы, Вильнюс