Апрельские выходные в Вильнюсе

Депутаты из Литвы обратились в Конституционный суд из-за карантина

238
(обновлено 08:12 15.04.2021)
Политики считают, что рассуждения представителей Минздрава о том, что больные должны оставаться за границей, звучат цинично

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Более 30 депутатов Сейма Литвы обратились в Конституционный суд по поводу ограничений, применяемых во время карантина. Об этом сообщила пресс-служба оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ).

Обращение подписали представители оппозиционных фракций и смешанной группы членов Сейма.

Политики хотят выяснить, не противоречит ли Конституции и ее принципам постановление правительства "Об объявлении карантина на территории Литовской Республики", ограничивающее право граждан Литвы с положительным результатом теста на COVID-19 вернуться в Литву.

"В Конституции очень четко прописано, что гражданину Литвы нельзя запретить возвращаться на родину. Обидно, но правящие со своими запретами нацелились на самых уязвимых в данный момент наших граждан, тех, кто заразился COVID-19, находясь за границей. Рассуждения представителей Минздрава о том, что больные должны оставаться за границей, платить за проживание и лечиться, если они не застрахованы, звучат цинично. Это не только нечувствительность к людям, но и угроза здоровью наших граждан за рубежом", – заявил "теневой" премьер, лидер "крестьян" Рамунас Карбаускис.

"Теневой" министр юстиции, член Сейма Агне Ширинскене отметила, что недавно принятые положения Закона о профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними также вызывают сомнения в их соответствии Конституции. По ее словам, законодательный орган не только предусмотрел обязательное тестирование, вызывающее споры в обществе, но также дает Национальному центру общественного здравоохранения (NVSC) право применять "другие меры", не перечисленные в законе и ограничивающие права человека.

"Как известно, Конституционный суд неоднократно заявлял, что ограничения прав человека могут устанавливаться только законом Сейма, и Сейм не может передавать или делегировать эти права кому-либо. Поэтому важно разъяснить конституционность этих "других средств" ограничения прав человека", – считает она.

В КС Литвы может обратиться одна пятая Сейма, то есть не менее 29 членов парламента, или весь Сейм.

Ранее правительство ввело требование для лиц, возвращающихся в Литву. Они обязаны иметь с собой отрицательный тест на COVID-19, сделанный не менее чем за 72 часа до въезда.

В Литве с начала ноября действует второй карантин. На прошлой неделе число случаев коронавируса практически не уменьшалось после резкого скачка. Карантин действует пока до конца апреля. Власти сняли ограничения на передвижения между муниципалитетами, однако торговые центры, как обещали ранее, не открыли.

По последним данным, в Литве выявили более 229,2 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

238
Теги:
карантин, коронавирус, Конституционный суд, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах (485)
Тест на коронавирус

В Литве выявили более 1,2 тысячи новых случаев COVID-19

20
(обновлено 10:03 12.05.2021)
Заболевание унесло за прошедшие сутки жизни трех человек. Все они принадлежали к группе риска по возрасту

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. За прошедшие сутки в Литве выявили 1230 случаев коронавируса, сообщает Департамент статистики.

За все время с начала пандемии в стране выявили 261128 случая COVID-19, выздоровели 235265 человека, 16667 в настоящее время болеют. В изоляции находятся 52438 человека.

За прошедшие сутки, по данным на утро вторника, коронавирус унес жизни трех человек. Двое были в возрасте 70-79 лет и один – 80-89 лет. Всего за время пандемии от коронавируса погибли 4059 человек.

В настоящее время в Литве идет вакцинация против COVID-19. Первую дозу препарата получил 806903 человек, а обе дозы – 398883 жителей.

В стране с начала ноября действует второй карантин. Пока он продлен до начала лета. В последние недели власти начали постепенно ослаблять ограничения, например, открыли торговые центры, кинотеатры, некоторые заведения.

20
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах (485)
Незаконно захороненные асбестосодержащие отходы в Вильнюсе

На окраине Вильнюса возникло гигантское "кладбище" асбестовых отходов

24
(обновлено 09:05 12.05.2021)
Незаконная свалка будет ликвидирована. Правоохранительные органы должны разобраться, кто виноват в ее появлении

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Министр окружающей среды Литвы Симонас Гентвилас пообещал связаться с прокуратурой, чтобы найти виновных в появлении свалки асбестовых отходов на окраине Вильнюса, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным Департамента охраны окружающей среды (AAD), около десяти тысяч тонн асбестосодержащих старых кровельных покрытий могут быть незаконно захоронены на глубине до шести метров недалеко от аэропорта.

Для сравнения, на полигоне неопасных отходов Вильнюсского района разрешено размещать не более двух с половиной тонн асбестосодержащих отходов. Отходы были обнаружены компанией Liepgerta, которая развивает индустриальный парк.

Министр окружающей среды Симонас Гентвилас Вильнюс
Министр окружающей среды Симонас Гентвилас

По словам Гентвиласа, проблема незаконных свалок будет решаться Минприроды на нескольких уровнях.

"Сначала мы выясним с Вильнюсом, как такая ситуация могла возникнуть на бесплатно предоставленном участке в целом. Во-вторых, мы попросим Вильнюсский региональный центр управления отходами льготный тариф на цивилизованную утилизацию этих асбестовых отходов на свалке. И в-третьих, мы подготовим иск в прокуратуру", – рассказал он.

По словам исполняющего обязанности руководителя AAD Раймондаса Сакалаускаса, такое количество вредных отходов, сбрасываемых в окружающую среду, может составить около 30 миллионов евро ущерба.

"Теперь наша первая задача – найти виновных", – добавил он.

Если на участке будут обнаружены вредные вещества, нынешний его владелец должен будет предоставить отчет геоинженерной службе AAD и план реабилитации загрязненной территории. Показатели загрязнения сначала будут измеряться с помощью проб почвы и определения площади захоронения, затем само загрязнение будет удалено. Предварительная оценка стоимости таких работ – около двух миллионов евро.

Во вторник министр окружающей среды проинспектировал еще одну незаконную свалку отходов недалеко от Пагиряя, занимающую площадь около семи с половиной гектаров сельскохозяйственных земель.

24
Теги:
Литва, отходы, Вильнюс