Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech

В Литве назвали преимущества отсрочки введения второй дозы Pfizer

157
(обновлено 11:13 15.04.2021)
Согласно рекомендациям производителя, вторая доза вводится через три недели после первой прививки, однако власти республики рассматривают вопрос увеличения этого периода

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Увеличение перерыва между первой и второй дозами Pfizer до восьми недель позволит привить почти 1,5 миллиона человек к июлю, заявил глава Минздрава Литвы Арунас Дулкис.

Министр подчеркнул, что в настоящее время возможности продления перерыва в вакцинации рассматриваются экспертами. Ожидается, что решение будет принято "в ближайшее время", оцениваются административные и правовые аспекты.

"Я считаю, что мы должны проявлять гибкость, понимать, к чему мы стремимся, и принимать эти решения. Какие потребуются, такие и примем", – сказал Дулкис.

Согласно рекомендациям производителя, вторая доза вакцины от коронавируса, разработанной компаниями Pfizer и BioNTech, вводится через три недели после первой прививки.

Ранее премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что рассматривается возможность отсрочки введения второй дозы вакцины. Глава правительства сообщила, что такое решение стоит принять в связи с ситуацией, когда есть стремление привить как можно больше людей, но при этом все еще поступает недостаточное количество вакцин.

В Государственной службе по контролю за лекарствами (VVKT) Литвы скептически отнеслись к этому предложению, подчеркнув, что такое использование вакцины шло бы вразрез с характеристиками препарата.

В Литве с начала ноября действует второй карантин. На прошлой неделе число случаев коронавируса практически не уменьшалось после резкого скачка. Карантин действует пока до конца апреля. Власти сняли ограничения на передвижения между муниципалитетами, однако торговые центры, как обещали ранее, не открыли.

По последним данным, в Литве выявили более 229,2 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
157
Теги:
коронавирус, Литва, Общество, В Литве, Пандемия коронавируса в Литве и других странах
По теме
Правительство Литвы в отчаянии из-за вакцинации, заявил депутат Сейма
Власти Литвы не планируют менять порядок вакцинации AstraZeneca
Литва оставит на складе вакцину J&J, с которой возникли сложности в США
Тест на коронавирус

В Литве выявили более 1,2 тысячи новых случаев COVID-19

70
(обновлено 10:26 12.05.2021)
Заболевание унесло за прошедшие сутки жизни трех человек. Все они принадлежали к группе риска по возрасту

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. За прошедшие сутки в Литве выявили 1230 случаев коронавируса, сообщает Департамент статистики.

За все время с начала пандемии в стране выявили 261128 случаев COVID-19, выздоровели 235265 человек, 16667 в настоящее время болеют. В изоляции находятся 52438 человек.

За прошедшие сутки, по данным на утро вторника, коронавирус унес жизни трех человек. Двое были в возрасте 70-79 лет и один – 80-89 лет. Всего за время пандемии от коронавируса погибли 4059 человек.

В настоящее время в Литве идет вакцинация против COVID-19. Первую дозу препарата получили 806903 человека, а обе дозы – 398883 жителя.

В стране с начала ноября действует второй карантин. Пока он продлен до начала лета. В последние недели власти начали постепенно ослаблять ограничения, например, открыли торговые центры, кинотеатры, некоторые заведения.

70
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
Незаконно захороненные асбестосодержащие отходы в Вильнюсе

На окраине Вильнюса возникло гигантское "кладбище" асбестовых отходов

36
(обновлено 09:05 12.05.2021)
Незаконная свалка будет ликвидирована. Правоохранительные органы должны разобраться, кто виноват в ее появлении

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Министр окружающей среды Литвы Симонас Гентвилас пообещал связаться с прокуратурой, чтобы найти виновных в появлении свалки асбестовых отходов на окраине Вильнюса, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным Департамента охраны окружающей среды (AAD), около десяти тысяч тонн асбестосодержащих старых кровельных покрытий могут быть незаконно захоронены на глубине до шести метров недалеко от аэропорта.

Для сравнения, на полигоне неопасных отходов Вильнюсского района разрешено размещать не более двух с половиной тонн асбестосодержащих отходов. Отходы были обнаружены компанией Liepgerta, которая развивает индустриальный парк.

Министр окружающей среды Симонас Гентвилас Вильнюс
Министр окружающей среды Симонас Гентвилас

По словам Гентвиласа, проблема незаконных свалок будет решаться Минприроды на нескольких уровнях.

"Сначала мы выясним с Вильнюсом, как такая ситуация могла возникнуть на бесплатно предоставленном участке в целом. Во-вторых, мы попросим Вильнюсский региональный центр управления отходами льготный тариф на цивилизованную утилизацию этих асбестовых отходов на свалке. И в-третьих, мы подготовим иск в прокуратуру", – рассказал он.

По словам исполняющего обязанности руководителя AAD Раймондаса Сакалаускаса, такое количество вредных отходов, сбрасываемых в окружающую среду, может составить около 30 миллионов евро ущерба.

"Теперь наша первая задача – найти виновных", – добавил он.

Если на участке будут обнаружены вредные вещества, нынешний его владелец должен будет предоставить отчет геоинженерной службе AAD и план реабилитации загрязненной территории. Показатели загрязнения сначала будут измеряться с помощью проб почвы и определения площади захоронения, затем само загрязнение будет удалено. Предварительная оценка стоимости таких работ – около двух миллионов евро.

Во вторник министр окружающей среды проинспектировал еще одну незаконную свалку отходов недалеко от Пагиряя, занимающую площадь около семи с половиной гектаров сельскохозяйственных земель.

36
Теги:
Литва, отходы, Вильнюс
Работа в офисе

Виртуальный полицейский патруль в Литве получил сотни обращений

28
(обновлено 10:59 12.05.2021)
Патруль приступил к работе в начале прошлого месяца. Больше всего сообщений было получено через социальные сети

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Виртуальный полицейский патруль за первый месяц работы получил 576 обращений от жителей Литвы или учреждений, сообщает полиция республики.

Так, 489 сообщений было получено через Facebook, 79 – по электронной почте, виртуальным патрулем идентифицировано семь нарушений и одно сообщение получено другими способами.

Отмечается, что характер сообщений сильно различался, но наиболее распространенными были те, которые касались информации о возможных видах мошенничества, возможного посягательства на честь или достоинство человека, угроз, языка вражды и дискриминации.

После первичной оценки информации в территориальные управления полиции для дальнейшего расследования было направлено 32 материала: 11 – за разжигание ненависти, три – из-за дискриминации, девять – из-за мошенничества, два – за нарушение общественного порядка в интернете.

На основании информации, предоставленной виртуальным полицейским патрулем, было начато четыре досудебных расследования (три по факту разжигания ненависти и одно по факту продажи одежды с возможными поддельными товарными знаками). Также одно досудебное расследование касалось публикации порнографического контента. Обстоятельства еще шести сообщений до сих пор выясняются. Составлено пять протоколов об административных правонарушениях (три по факту мошенничества, два по сбыту незаконного оружия).

В начале апреля в Литве к работе в киберпространстве приступил виртуальный полицейский патруль. Сотрудники этого подразделения должны реагировать на очевидные нарушения закона, совершенные или планируемые к совершению в электронном пространстве. Их задача – предотвращать преступные действия или административные правонарушения в электронном пространстве.

28
Теги:
интернет, полицейский патруль, полиция Литвы, Литва