Железная дорога, архивное фото

В Литве хотят провести Rail Baltica напрямую через крупные аэропорты

114
(обновлено 08:13 16.04.2021)
В настоящее время рассматриваются четыре варианта строительства железной дороги между Вильнюсом и Каунасом. В этом году будет выбран один из них

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Европейская железнодорожная магистраль Rail Baltica должно напрямую связываться с аэропортами Вильнюса и Каунаса, считает глава Минтранса Литвы Марюс Скуодис. Об этом сообщила пресс-служба литовского ведомства.

Возможность соединения аэропортов железной дорогой обсуждались на встрече министра с мэрами обоих городов и Каунасского района, а также с представителями "Литовской железной дороги" (ЛЖД) и "Литовских аэропортов".

По мнению Скуодиса, это необходимо для того, чтобы в полной мере использовать потенциал европейской железной дороги и предлагать пассажирам и грузовым перевозчикам наиболее привлекательные и качественные услуги.

"Европейская колея не только гарантирует Литве более удобное сообщение с соседними столицами стран Балтии и Западной Европы, но и позволит нам путешествовать в крупные города Литвы намного быстрее. Многие путешественники уже выбирают поезд между Каунасом и Вильнюсом для более быстрого и удобного сообщения, поэтому мы продолжаем обсуждение того, что нам следует делать, принимая во внимание потребности и ожидания этих городов, чтобы сделать путешествие в аэропорты страны еще проще и удобнее, выбрав устойчивый и экологически чистый тип транспортного средства – поезда", – сказал министр.

В настоящее время рассматриваются четыре варианта строительства железной дороги между Вильнюсом и Каунасом. В этом году будет выбран один из них – тот, что наилучшим образом отвечает потребностям транспорта и оказывает наименьшее воздействие на окружающую среду.

По словам главы Минтранса, при планировании этого проекта на долгие годы нужны решения, чтобы европейская трасса не проходила рядом с аэропортами, а подводила к их "дверям". Принимая во внимание возможные варианты линии Rail Baltica между Вильнюсом и Каунасом и планы развития аэропортов страны, в будущем ожидается большой потенциал для этого типа сообщения. Кроме того, это может вызвать дополнительные пассажиропотоки.

По инициативе Министерства транспорта и коммуникаций в апреле-мае будут организованы дистанционные встречи с мэрами муниципалитетов, через территорию которых будет проходить железная дорога Rail Baltica.

Проект Rail Baltica

Проект представляет собой железную дорогу, которая соединит страны Балтии с Западной Европой. Она пройдет через Берлин, Варшаву, Вильнюс, Каунас, Ригу и Таллин. Финляндия участвовать отказалась.

Проект оценивается в 5,8 миллиарда евро. Периодически появляется информация, что строительство дороги обойдется дороже, чем изначально предполагалось. Аудит проекта, результаты которого летом 2020 года опубликовала Европейская счетная палата, выявил серьезные недостатки в окупаемости трассы. В частности, в отчете указывается, что прогнозируемое число пассажиров не выдерживает критики.

В интервью Sputnik Литва политический аналитики Александр Носович отмечал, что "какие-то крохи" Rail Baltica от ЕС все же получит и эти крохи "будут задействованы как обычно – как коррупционная рента для правящих элит Эстонии, Латвии и Литвы".

114
Теги:
железная дорога, Rail Baltica, Литва
Тема:
Строительство Rail Baltica (160)
Тест на коронавирус

В Литве выявили более 1,2 тысячи новых случаев COVID-19

56
(обновлено 10:26 12.05.2021)
Заболевание унесло за прошедшие сутки жизни трех человек. Все они принадлежали к группе риска по возрасту

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. За прошедшие сутки в Литве выявили 1230 случаев коронавируса, сообщает Департамент статистики.

За все время с начала пандемии в стране выявили 261128 случаев COVID-19, выздоровели 235265 человек, 16667 в настоящее время болеют. В изоляции находятся 52438 человек.

За прошедшие сутки, по данным на утро вторника, коронавирус унес жизни трех человек. Двое были в возрасте 70-79 лет и один – 80-89 лет. Всего за время пандемии от коронавируса погибли 4059 человек.

В настоящее время в Литве идет вакцинация против COVID-19. Первую дозу препарата получили 806903 человека, а обе дозы – 398883 жителя.

В стране с начала ноября действует второй карантин. Пока он продлен до начала лета. В последние недели власти начали постепенно ослаблять ограничения, например, открыли торговые центры, кинотеатры, некоторые заведения.

56
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
Незаконно захороненные асбестосодержащие отходы в Вильнюсе

На окраине Вильнюса возникло гигантское "кладбище" асбестовых отходов

34
(обновлено 09:05 12.05.2021)
Незаконная свалка будет ликвидирована. Правоохранительные органы должны разобраться, кто виноват в ее появлении

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Министр окружающей среды Литвы Симонас Гентвилас пообещал связаться с прокуратурой, чтобы найти виновных в появлении свалки асбестовых отходов на окраине Вильнюса, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным Департамента охраны окружающей среды (AAD), около десяти тысяч тонн асбестосодержащих старых кровельных покрытий могут быть незаконно захоронены на глубине до шести метров недалеко от аэропорта.

Для сравнения, на полигоне неопасных отходов Вильнюсского района разрешено размещать не более двух с половиной тонн асбестосодержащих отходов. Отходы были обнаружены компанией Liepgerta, которая развивает индустриальный парк.

Министр окружающей среды Симонас Гентвилас Вильнюс
Министр окружающей среды Симонас Гентвилас

По словам Гентвиласа, проблема незаконных свалок будет решаться Минприроды на нескольких уровнях.

"Сначала мы выясним с Вильнюсом, как такая ситуация могла возникнуть на бесплатно предоставленном участке в целом. Во-вторых, мы попросим Вильнюсский региональный центр управления отходами льготный тариф на цивилизованную утилизацию этих асбестовых отходов на свалке. И в-третьих, мы подготовим иск в прокуратуру", – рассказал он.

По словам исполняющего обязанности руководителя AAD Раймондаса Сакалаускаса, такое количество вредных отходов, сбрасываемых в окружающую среду, может составить около 30 миллионов евро ущерба.

"Теперь наша первая задача – найти виновных", – добавил он.

Если на участке будут обнаружены вредные вещества, нынешний его владелец должен будет предоставить отчет геоинженерной службе AAD и план реабилитации загрязненной территории. Показатели загрязнения сначала будут измеряться с помощью проб почвы и определения площади захоронения, затем само загрязнение будет удалено. Предварительная оценка стоимости таких работ – около двух миллионов евро.

Во вторник министр окружающей среды проинспектировал еще одну незаконную свалку отходов недалеко от Пагиряя, занимающую площадь около семи с половиной гектаров сельскохозяйственных земель.

34
Теги:
Литва, отходы, Вильнюс
Работа в офисе

Виртуальный полицейский патруль в Литве получил сотни обращений

14
(обновлено 10:59 12.05.2021)
Патруль приступил к работе в начале прошлого месяца. Больше всего сообщений было получено через социальные сети

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Виртуальный полицейский патруль за первый месяц работы получил 576 обращений от жителей Литвы или учреждений, сообщает полиция республики.

Так, 489 сообщений было получено через Facebook, 79 – по электронной почте, виртуальным патрулем идентифицировано семь нарушений и одно сообщение получено другими способами.

Отмечается, что характер сообщений сильно различался, но наиболее распространенными были те, которые касались информации о возможных видах мошенничества, возможного посягательства на честь или достоинство человека, угроз, языка вражды и дискриминации.

После первичной оценки информации в территориальные управления полиции для дальнейшего расследования было направлено 32 материала: 11 – за разжигание ненависти, три – из-за дискриминации, девять – из-за мошенничества, два – за нарушение общественного порядка в интернете.

На основании информации, предоставленной виртуальным полицейским патрулем, было начато четыре досудебных расследования (три по факту разжигания ненависти и одно по факту продажи одежды с возможными поддельными товарными знаками). Также одно досудебное расследование касалось публикации порнографического контента. Обстоятельства еще шести сообщений до сих пор выясняются. Составлено пять протоколов об административных правонарушениях (три по факту мошенничества, два по сбыту незаконного оружия).

В начале апреля в Литве к работе в киберпространстве приступил виртуальный полицейский патруль. Сотрудники этого подразделения должны реагировать на очевидные нарушения закона, совершенные или планируемые к совершению в электронном пространстве. Их задача – предотвращать преступные действия или административные правонарушения в электронном пространстве.

14
Теги:
интернет, полицейский патруль, полиция Литвы, Литва