Припаркованные машины на парковке

В Литве рассказали об объемах теневой торговли подержанными машинами из США

152
(обновлено 17:07 25.04.2021)
В FNTT считают, что после введения уникальных кодов декларации владельца автомобиля контроль за авторынком будет облегчен

ВИЛЬНЮС, 25 апр – Sputnik. Объем теневой торговли подержанными автомобилями из США за последний год в Литве вырос в несколько раз, а подпольные дилеры не заплатили государству почти полтора миллиона евро налогов, сообщает пресс-служба Службы расследования финансовых преступлений (FNTT).

Директор службы Антони Микульскис отметил, что предполагаемый ущерб, нанесенный государству и определенный в ходе текущих досудебных расследований, составляет почти 7,5 миллиона евро, а незаконная торговля затрагивает и государственную финансовую систему, и конечного покупателя автомобиля.

FNTT в общей сложности проводит 19 досудебных расследований по факту незаконного оборота машин. По словам Микульскиса, обычно они касаются не уплаченных государству налогов, неучтенных доходов или поддельных документов, не содержащих данных о реальных автосалонах.

По словам директора FNTT, сейчас расследования ведутся по 4,5 тысячи машин, которые были импортированы из США или ЕС. Большинство автомобилей из США в Литву попадают через компании, расположенные в льготных налоговых зонах, которыми управляют организаторы криминальных схем. Путем подделки документов заключаются фиктивные договоры купли-продажи, а жители третьих стран, которые якобы продают автомобили гражданам Литвы, включаются в цепочки продаж.

В поддельных документах указано, что автомобиль был приобретен у иностранного гражданина, поэтому налог на добавленную стоимость (НДС) искусно скрывается. Кроме того, транзакции часто происходят за наличные, поэтому посредники не учитывают их и не платят налоги государству. Такие схемы влияют не только на государственный бюджет, но и на покупателя автомобиля, потому что в случае повреждения или использования транспортного средства невозможно найти человека, который его продал, а также нет возможности вернуть машину. В связи с этим человек оказывается в ловушке и терпит убытки.

Как напомнили в FNTT, с 1 мая будет облегчен контроль над авторынком. Когда новая система учета заработает, будут зарегистрированы владельцы всех транспортных средств. Таким образом, каждое транспортное средство в стране, принадлежащее литовскому жителю или компании, должно иметь уникальный код декларации владельца (SDK).

Автомобиль можно будет продать или зарегистрировать только с этим кодом. Отныне смена владельца и регистрация будут двумя отдельными процессами. Новый SDK будет предоставляться каждый раз при смене владельца. Человек сможет зарегистрировать транспортное средство на свое имя только при его наличии.

Отмечается, что это один из способов повышения прозрачности рынка – конечный покупатель будет защищен от мошенничества, а государству будут выплачиваться те налоги, которые сейчас скрываются из-за нечестного поведения участников рынка. Также будет обеспечена безопасность и контроль сделок купли-продажи автомобилей.

152
Теги:
рынок автомобилей, автомобили, США, Литва
Шяуляйская республиканская больница

В Литве молодая врач-анестезиолог покончила с собой после увольнения

245
(обновлено 11:18 11.05.2021)
По словам депутата Сейма, девушка подвергалась травле на работе, что и могло привести к уходу из больницы

ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Сотрудница Шяуляйской республиканской больницы, молодая врач – анестезиолог-реаниматолог покончила с собой. Правоохранительные органы выясняют обстоятельства ее смерти.

Ранее литовские СМИ сообщили, что в прошлый четверг врача уволили за серьезный проступок. Точная причина увольнения больницей не называется. Руководство медучреждения выразило соболезнования родным и близким девушки.

Член Комиссии Сейма по здравоохранению Юргита Сейонене сообщила в Facebook, что коллеги врача говорили о моббинге – травле на работе.

"Сегодня узнаю, что скончалась молодой врач. Коллеги говорят о моббинге. Непрерывном, систематическом. Официальной версией будет подделка документов", – сообщила она.

В Минздраве сообщили, что связались с Шяуляйской республиканской больницей, чтобы администрация предоставила факты и дополнительную информацию, которая может иметь отношение к происшествию.

Также в ведомстве пообещали, что для оценки информации будет сформирована комиссия, которая определит безопасность больничной среды и психологическое благополучие персонала.

"Нет сомнений в том, что действия, предпринятые Минздравом и другими учреждениями по расследованию обстоятельств ситуации, позволят объективно оценить это резонансное событие и сделать выводы", – говорится в сообщении ведомства.

В Минздраве также призвали СМИ и общественность воздержаться от оценок произошедшего и действовать этично, чтобы не навредить эмоциональному здоровью сотрудников больницы. 

"Это событие шокирует. Необходимо напомнить, что, если вовремя заметить признаки суицидальных настроений, человеку можно помочь, выслушав его и направив ему профессиональную помощь", – отметили в ведомстве.

245
Теги:
самоубийство, врач, больница, Шяуляй, Литва
Больничная палата

В Литве от коронавируса умер пациент моложе 30 лет

162
(обновлено 10:11 11.05.2021)
Из-за COVID-19 за прошедшие сутки скончались пятеро. Как правило, летальные исходы коронавируса характерны для пожилых пациентов

ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. За прошедшие сутки в Литве выявили 1226 новых случаев коронавируса, сообщает Департамент статистики.

За все время с начала пандемии в стране выявили 259862 случая COVID-19, выздоровели 234223 человека, 16468 в настоящее время болеют. В изоляции находятся 52101 человек.

За прошедшие сутки, по данным на утро вторника, коронавирус унес жизни пяти человек. Умерли двое в возрасте 80-89 лет, по одному в возрасте 70-79 и 60-69 лет и один человек в возрасте 20-29 лет.

Всего за время пандемии от коронавируса погибли 4053 человека.

В настоящее время в Литве идет вакцинация против COVID-19. Первую дозу препарата получил 792671 человек, а обе дозы – 388716 жителей.

В стране с начала ноября действует второй карантин. Пока он продлен до начала лета. В последние недели власти начали постепенно ослаблять ограничения, например, открыли торговые центры, кинотеатры, некоторые заведения общепита, разрешили проводить мероприятия.

162
Теги:
смерть, коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
Президент Литвы Гитанас Науседа

РФ считает позицию Литвы в переговорах "признаком слабости", заявил Науседа

9
(обновлено 16:24 11.05.2021)
По мнению литовского лидера, Москва якобы давно перешагнула "красные линии". Между тем Литва регулярно вмешивается в отношения других стран, в том числе РФ и Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа прокомментировал отношения с Россией в ходе дискуссии о перспективах литовской внешней политики, которую транслировал Центр восточноевропейских исследований (RESC) в Facebook.

Глава государства сказал, что консенсус с восточным соседом невозможен, учитывая события на границах Украины, "аннексию" Крыма или помощь "минскому режиму".

"Некоторые говорят, что нам нужно установить красные линии. Но я говорю, что их давненько уже перешагнули. Просто демонстрируя достоинство и желание любой ценой остаться у стола переговоров, мы в некотором смысле посылаем оппоненту [сигнал], что, запугивая, можно заставить [партнера по переговорам] съежиться. И это воспринимается как некое проявление слабости. Это не секрет", - сказал президент.

Он сказал, что необходимо принципиально оценивать ситуацию.

"В этом месте я за то, что нужно пытаться, никогда не уставать искать этот возможный консенсус. Но консенсус невозможен, пока имеет место то, что происходит на Донбассе, пока Крым аннексирован и предпринимаются попытки сделать это новой нормой, происходит интенсивное вмешательство в дела Белоруссии. Мы не можем игнорировать это, делать вид, что этого не происходит. И если нет положительных сдвигов, мы должны констатировать это и дать принципиальную оценку", - заявил глава государства.

В то же время, как считает Науседа, в двусторонних отношениях с Польшей, несмотря на некоторые проблемы, произошли позитивные изменения. По словам литовского лидера, нужно "делать акцент не на том, что разделяет, а на том, что объединяет Литву и Польшу".

"Нас объединяют отношение к России, инновации, я не говорю о том, что есть много инфраструктурных проектов, которые мы реализуем вместе", - сказал президент Литвы.

Литовско-российские отношения окончательно испортились за годы правления предыдущего президента Литвы Дали Грибаускайте. Официальный Вильнюс обвиняли в том, что он сделал демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".

Многие эксперты считают, что западные страны используют истерию вокруг "российской угрозы" как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам РФ вооружений и контингентов НАТО.

Российское руководство не раз подчеркивало, что Москва не собирается ни на кого нападать и что страны западного военного блока пользуются разговорами о "возможной российской агрессии" и подогревают антироссийскую истерию.

Ситуация на Украине

Украина и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России на Украине.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и не должно никого волновать. Кроме того, Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

В России неоднократно заявляли, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

9
Теги:
Гитанас Науседа, Россия, Литва