Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва

Санаторий Belorus могут передать в частные руки, заявила премьер Литвы

241
(обновлено 20:11 27.04.2021)
Представители учреждения неоднократно подчеркивали, что санкции, введенные МИД республики, слишком суровы, а меры помощи неактуальны

ВИЛЬНЮС, 27 апр – Sputnik. Правительство Литвы готово рассмотреть вопрос о том, чтобы забрать в собственность санаторий Belorus, находящийся под санкциями ЕС. Об этом заявила премьер-министр Ингрида Шимоните.

"Обсудим, как можно реализовать предложение парламентского комитета [по внешней политике]", – цитирует ТАСС главу правительства.

По ее словам, сначала нужно решить вопрос о собственности, а после уже можно будет обсуждать, как поступить дальше.

"Возможно, санаторий мог бы быть передан в частные руки", – сказала Шимонтие.

Ранее Комитет Сейма по иностранным делам предложил разрешить правительству начать переговоры с Минском о передаче санатория Литве. Решение было принято единогласно.

Представители учреждения неоднократно подчеркивали, что санкции слишком суровы, а меры помощи неактуальны. Между тем заместитель главы МИД Литвы Эгидиюс Мейлунас заявил, что пикеты против решений о санкциях нужно проводить в Минске у администрации президента Белоруссии Александра Лукашенко, а не в Литве.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.

Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.

Работники учреждения провели несколько акций протеста и обратились в суд.

В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой заявил, что сотрудники санатория стали жертвами выбранной властями Литвы жесткой политики в отношении Белоруссии.

241
Теги:
Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае (59)
Шяуляйская республиканская больница

В Литве молодая врач-анестезиолог покончила с собой после увольнения

262
(обновлено 11:18 11.05.2021)
По словам депутата Сейма, девушка подвергалась травле на работе, что и могло привести к уходу из больницы

ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Сотрудница Шяуляйской республиканской больницы, молодая врач – анестезиолог-реаниматолог покончила с собой. Правоохранительные органы выясняют обстоятельства ее смерти.

Ранее литовские СМИ сообщили, что в прошлый четверг врача уволили за серьезный проступок. Точная причина увольнения больницей не называется. Руководство медучреждения выразило соболезнования родным и близким девушки.

Член Комиссии Сейма по здравоохранению Юргита Сейонене сообщила в Facebook, что коллеги врача говорили о моббинге – травле на работе.

"Сегодня узнаю, что скончалась молодой врач. Коллеги говорят о моббинге. Непрерывном, систематическом. Официальной версией будет подделка документов", – сообщила она.

В Минздраве сообщили, что связались с Шяуляйской республиканской больницей, чтобы администрация предоставила факты и дополнительную информацию, которая может иметь отношение к происшествию.

Также в ведомстве пообещали, что для оценки информации будет сформирована комиссия, которая определит безопасность больничной среды и психологическое благополучие персонала.

"Нет сомнений в том, что действия, предпринятые Минздравом и другими учреждениями по расследованию обстоятельств ситуации, позволят объективно оценить это резонансное событие и сделать выводы", – говорится в сообщении ведомства.

В Минздраве также призвали СМИ и общественность воздержаться от оценок произошедшего и действовать этично, чтобы не навредить эмоциональному здоровью сотрудников больницы. 

"Это событие шокирует. Необходимо напомнить, что, если вовремя заметить признаки суицидальных настроений, человеку можно помочь, выслушав его и направив ему профессиональную помощь", – отметили в ведомстве.

262
Теги:
самоубийство, врач, больница, Шяуляй, Литва
Больничная палата

В Литве от коронавируса умер пациент моложе 30 лет

168
(обновлено 10:11 11.05.2021)
Из-за COVID-19 за прошедшие сутки скончались пятеро. Как правило, летальные исходы коронавируса характерны для пожилых пациентов

ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. За прошедшие сутки в Литве выявили 1226 новых случаев коронавируса, сообщает Департамент статистики.

За все время с начала пандемии в стране выявили 259862 случая COVID-19, выздоровели 234223 человека, 16468 в настоящее время болеют. В изоляции находятся 52101 человек.

За прошедшие сутки, по данным на утро вторника, коронавирус унес жизни пяти человек. Умерли двое в возрасте 80-89 лет, по одному в возрасте 70-79 и 60-69 лет и один человек в возрасте 20-29 лет.

Всего за время пандемии от коронавируса погибли 4053 человека.

В настоящее время в Литве идет вакцинация против COVID-19. Первую дозу препарата получил 792671 человек, а обе дозы – 388716 жителей.

В стране с начала ноября действует второй карантин. Пока он продлен до начала лета. В последние недели власти начали постепенно ослаблять ограничения, например, открыли торговые центры, кинотеатры, некоторые заведения общепита, разрешили проводить мероприятия.

168
Теги:
смерть, коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах

Стрельба в школе в Казани: что происходило на месте трагедии

0
(обновлено 17:34 11.05.2021)
Против стрелявшего возбудили уголовное дело об убийстве двух и более человек. Он задержан. Подробности – в фотоленте Sputnik Литва

В результате стрельбы в казанской школе №175 погибли и пострадали школьники и учителя. По последним данным, погибли девять человек – семь детей и двое взрослых, пострадал 21.

По всему региону в учебных заведениях усилили меры безопасности.

Многие лидеры стран и министерства иностранных дел, в том числе литовский МИД, выразили соболезнования родственникам и близким жертв трагедии.

Прокуратура Республики Татарстан начала проверку по факту нападения на школу. Действия ведомства взяты Генпрокуратурой РФ на особый контроль.

0
  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    Во вторник в Казани в школе №175 на улице Джаудата Файзи 19-летний юноша открыл стрельбу во время урока.

  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    Юношу задержали, оказалось, что у него при себе было официально зарегистрированное оружие.

  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    Среди учеников и учителей есть пострадавшие и погибшие. Против стрелявшего возбудили уголовное дело о массовом убийстве.

  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    В Казань вылетели министр просвещения Сергей Кравцов и министр здравоохранения Михаил Мурашко.

  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    Во всех учебных заведениях города были усилены меры безопасности. На территории учебного заведения и в его окрестностях проводилась контртеррористическая операция.

  • © Sputnik / Maxim Bogodvid

    После случившегося 12 мая в Татарстане было объявлено днем траура.

  • © Sputnik / Maxim Bogodvid

    После инцидента президент России Владимир Путин поручил главе Росгвардии Виктору Золотову проработать новое положение о гражданском обороте оружия.

  • © Sputnik / Maxim Bogodvid

    Также российский лидер поручил организовать выплаты семьям пострадавших и погибших.

  • © Sputnik / Maksim Bogodvid

    Прокуратура Татарстана проверит вопросы обеспечения безопасности учеников и персонала образовательных организаций города, в том числе организацию охраны и соблюдение пропускного режима.

  • © Sputnik / Maxim Bogodvid

    Ход и результаты проверки, а также расследование возбужденного уголовного дела поставлены в Генеральной прокуратуре Российской Федерации на особый контроль.

Теги:
школьники, стрельба, Россия, Казань