Ампулы с вакциной от коронавируса Pfizer/BioNTech

Литва получила почти 100 тысяч доз вакцины BioNTech и Pfizer

140
(обновлено 17:40 03.05.2021)
В муниципалитеты препарат должен поступить в понедельник. На сегодняшний день республика получила более 710 тысяч доз вакцин от этого производителя

ВИЛЬНЮС, 3 мая - Sputnik. В Литву доставили 20-ю партию вакцин от коронавируса BioNTech и Pfizer, сообщила пресс-служба Минздрава республики.

Партия состоит из 99450 доз. В муниципалитеты препарат должен поступить в понедельник.

Как и раньше, вакцины будут распределяться по самоуправлениям в соответствии с количеством невакцинированного населения в приоритетных группах. Больше вакцин получат муниципалитеты с наибольшей заболеваемостью.

В Минздраве заявили, что самоуправления заранее информируют о планируемом количестве вакцин, которые будут им выделены.
На сегодняшний день Литва получила 717,4 тысячи доз вакцины BioNTech и Pfizer, для вакцинации населения было использовано 700,3 тысячи доз.

В Литве одну или две дозы вакцины получили 691,4 тысячи человек, или 24,7 процента населения страны.

В Литве с начала ноября действует второй карантин. В апреле власти постепенно начали смягчать некоторые ограничения. В частности, выпускники возвращаются в школы и будут обучаться по смешанной схеме. Карантин в настоящее время действует до начала лета.
По последним данным, в республике выявлено более 250,3 тысячи случаев заражения коронавирусом, более 3,9 тысячи человек скончались.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
140
Теги:
вакцина, коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах (483)
Шяуляйская республиканская больница

В Литве молодая врач-анестезиолог покончила с собой после увольнения

238
(обновлено 11:18 11.05.2021)
По словам депутата Сейма, девушка подвергалась травле на работе, что и могло привести к уходу из больницы

ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Сотрудница Шяуляйской республиканской больницы, молодая врач – анестезиолог-реаниматолог покончила с собой. Правоохранительные органы выясняют обстоятельства ее смерти.

Ранее литовские СМИ сообщили, что в прошлый четверг врача уволили за серьезный проступок. Точная причина увольнения больницей не называется. Руководство медучреждения выразило соболезнования родным и близким девушки.

Член Комиссии Сейма по здравоохранению Юргита Сейонене сообщила в Facebook, что коллеги врача говорили о моббинге – травле на работе.

"Сегодня узнаю, что скончалась молодой врач. Коллеги говорят о моббинге. Непрерывном, систематическом. Официальной версией будет подделка документов", – сообщила она.

В Минздраве сообщили, что связались с Шяуляйской республиканской больницей, чтобы администрация предоставила факты и дополнительную информацию, которая может иметь отношение к происшествию.

Также в ведомстве пообещали, что для оценки информации будет сформирована комиссия, которая определит безопасность больничной среды и психологическое благополучие персонала.

"Нет сомнений в том, что действия, предпринятые Минздравом и другими учреждениями по расследованию обстоятельств ситуации, позволят объективно оценить это резонансное событие и сделать выводы", – говорится в сообщении ведомства.

В Минздраве также призвали СМИ и общественность воздержаться от оценок произошедшего и действовать этично, чтобы не навредить эмоциональному здоровью сотрудников больницы. 

"Это событие шокирует. Необходимо напомнить, что, если вовремя заметить признаки суицидальных настроений, человеку можно помочь, выслушав его и направив ему профессиональную помощь", – отметили в ведомстве.

238
Теги:
самоубийство, врач, больница, Шяуляй, Литва
Больничная палата

В Литве от коронавируса умер пациент моложе 30 лет

159
(обновлено 10:11 11.05.2021)
Из-за COVID-19 за прошедшие сутки скончались пятеро. Как правило, летальные исходы коронавируса характерны для пожилых пациентов

ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. За прошедшие сутки в Литве выявили 1226 новых случаев коронавируса, сообщает Департамент статистики.

За все время с начала пандемии в стране выявили 259862 случая COVID-19, выздоровели 234223 человека, 16468 в настоящее время болеют. В изоляции находятся 52101 человек.

За прошедшие сутки, по данным на утро вторника, коронавирус унес жизни пяти человек. Умерли двое в возрасте 80-89 лет, по одному в возрасте 70-79 и 60-69 лет и один человек в возрасте 20-29 лет.

Всего за время пандемии от коронавируса погибли 4053 человека.

В настоящее время в Литве идет вакцинация против COVID-19. Первую дозу препарата получил 792671 человек, а обе дозы – 388716 жителей.

В стране с начала ноября действует второй карантин. Пока он продлен до начала лета. В последние недели власти начали постепенно ослаблять ограничения, например, открыли торговые центры, кинотеатры, некоторые заведения общепита, разрешили проводить мероприятия.

159
Теги:
смерть, коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах (483)
Министр транспорта Литвы Ярослав Наркевич

В Литве экс-министра заподозрили в махинациях с финансированием дороги

8
(обновлено 15:30 11.05.2021)
Нынешний глава Минтранса заявил, что есть серьезные сомнения в отношении некоторых решений, принятых ведомством в прошлом году

ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Министерство транспорта Литвы обратилось в Службу специальных расследований (STT) и Генеральную прокуратуру с просьбой оценить возможные нарушения закона при выделении средств на строительство дороги в Тракайском районе в прошлом году. Об этом сообщила пресс-служба Минтранса.

Также власти просят выяснить, не было ли политического давления на тогдашнее руководство Дирекции автомобильных дорог Литвы (LAKD) с целью совершения незаконных действий.

Министр транспорта Марюс Скуодис заявил, что есть серьезные сомнения в отношении некоторых решений, принятых министерством в прошлом году.

"Существует множество доказательств того, что руководство Дирекции автомобильных дорог Литвы испытало политическое давление с целью осуществления потенциально незаконных действий по крайней мере в связи с одним объектом – ремонтом дороги в Тракайском районе. Поэтому при передаче материалов и обращении в правоохранительные органы просим оценить все обстоятельства, чтобы не осталось вопросов без ответов", – заявил он.

Министерство просит оценить, выделил ли бывший министр транспорта и коммуникаций Ярослав Наркевич средства для дороги Шклеряй – Алуона I в Тракайском районе на законных основаниях. Всего было выделено 366,3 тысячи евро. По данным Минтранса, Дирекция автомобильных дорог Литвы проинформировала министерство, что эта дорога не соответствует требованиям плана мероприятий по снижению последствий COVID-19.

Отмечается, что 1 июля 2020 года LAKD проинформировала Минтранс, что распоряжения министра транспорта, которые использовались для финансирования, и приказ по их выполнению противоречат действующим правовым актам, то есть незаконны, и отказалась их выполнять. После этого Наркевич отправил в отставку тогдашнего руководителя дирекции Виталия Андреева.

В августе LAKD письменно проинформировала Минтранс о подписании договора о государственных закупках на выполнение указанных дорожно-ремонтных работ.

Генеральную прокуратуру и STT также просят оценить, были ли средства, выделенные на ремонт дороги, законно и эффективно использованы, какова была роль бывшего политического руководства в этом процессе и не было ли давления на новоназначенного руководителя LAKD Ремигиюса Липкявичюса с целью выполнения решений бывшего министра о финансировании указанной дороги.

"В связи с ремонтом этого участка дороги и выделенным на него финансированием весной этого года министерство провело внутренний аудит. В нем говорится, что решение министра выделить средства на этот участок дороги было принято с нарушением требований", – говорится в сообщении.

По данным министерства, LAKD не подавала заявку на финансирование этого проекта, так как он не входил в приоритетную линию финансирования гравийных дорог и до 2022 года компания не планировала ее вводить в эту линию. Более того, данная дорога не соответствует определению дороги государственного значения, отметили в ведомстве.

"Такой подъезд к поселку тупиковый, у него невысокая интенсивность движения, заявок на его ремонт не поступало. Технический проект при выделении финансирования дороги не был подготовлен, утвержден и исследован. Согласно представленному графику работ подрядчик планировал выполнить работы только через 12 месяцев. Однако под возможным давлением со стороны бывшего руководства министерства подрядчик заявил, что приложит все усилия, чтобы завершить дорожно-строительные работы к концу 2020 года", – заявило министерство.

В Минтрансе отметили, что некоторые работы на этой дороге в настоящее время не завершены.

8
Теги:
дорога, Министерство транспорта, Литва