Александра Трусова - победительница этапа юниорского Гран-при среди одиночниц в Каунасе

Суперпрыжки и рекорд российской фигуристки в Каунасе

189
(обновлено 12:39 09.09.2018)
Безоговорочной победой 14-летней российской фигуристки Александры Трусовой завершился в Каунасе этап юниорского Гран-при среди одиночниц

ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. О воспитаннице Этери Тутберидзе громко заговорили еще в прошлом сезоне: в марте на чемпионате мира среди юниоров она чисто исполнила четверной сальхов и четверной тулуп, набрав рекордные 92,35 балла за технику.

Такой оценки ни у кого не было даже во взрослых соревнованиях, в том числе у двух титулованных воспитанниц Тутберидзе — Алины Загитовой и Евгении Медведевой.

Летом Международный союз конькобежного спорта (ISU) обнулил все прежние рекорды из-за введения новой системы подсчета оценок выступлений фигуристов. Поэтому все предыдущие рекорды в одно мгновение стали историческими и теперь спортсмены пишут новую историю. С чистого листа.

Соревнования в Каунасе стали для Трусовой первыми в сезоне, и она уверенно первенствовала в короткой программе, набрав 74,74 балла. Но все любители фигурного катания ждали ее произвольной программы, в которую Александра обычно включает сразу несколько (!) четверных прыжков.

Зрители были вознаграждены и увидели исторический прыжок — четверной лутц. Да не один, а целых два. Трусова еще исполнила и четверной тулуп в каскаде с тройным! И эти два прыжка у нее получились безукоризненными, в чем можно убедиться, посмотрев видео. Ну и стоит обязательно упомянуть, что до Трусовой в женских соревнованиях каскад четверной тулуп — тройной тулуп никто никогда не прыгал.

Восходящая звезда российского фигурного катания в итоге получила оценку 146,70 балла, даже с учетом падения при исполнении одного из четверных тулупов. В сумме она набрала 221,44 балла и уверенно заняла первое место. Ее отрыв от занявших в Каунасе второе и третье места кореянки Елим Ким (191,89) и соотечественницы Ксении Синицыной (187,91) получился просто гигантским.

В соревнованиях юниорок выступали и три литовских фигуристки. Лучше всех откатала хозяйка льда 15-летняя Паулина Раманаускайте. После короткой программы она занимала только 15-е место, а в произвольной показала восьмой результат и с суммой 141,40 поднялась в общем зачете на 9-ю итоговую строчку.

Выступающая за Литву 13-летняя уроженка Японии Селина Канеда с суммой 109,89 заняла 19-е место, а 16-летняя Доминика Молевичюте (107,32) финишировала на 21-м месте. Всего в одиночной программе у девушек за награды боролись 33 участницы.

На домашнем Гран-при Литва была представлена и в соревнованиях танцевальных пар, где Мира Изабель Полишук и Дейвидас Кизала с суммой 111,48 балла заняли 12-е место из 18-ти возможных. Победу здесь отпраздновал российский дуэт Арина Ушакова/Максим Некрасов (168,17).

189
Теги:
Каунас, Фигурное катание
По теме
В хоккейном чемпионате Литвы осталось всего четыре команды
Медведев наградил в Москве литовских гребцов
Пять команд, помимо Литвы, примут участие в Кубке Балтии
Комментарии
Загрузка...