Сборная Литвы по футболу, архивное фото

Global Sports узнала, сколько зарабатывают футболисты в Литве

141
В литовском спорте можно заработать больше, чем в латвийском и эстонском. Если взять все три балтийские страны по размеру средней заработной платы населения, то картина поменяется с точностью до наоборот

ВИЛЬНЮС, 6 дек – Sputnik. Международная компания Global Sports Salaries исследовала национальные чемпионаты 68 стран мира и выяснила размер заработка футболистов в национальных чемпионатах.

Вряд ли кого-то удивит, что на выходе безоговорочным лидером оказалась Английская премьер-лига (АПЛ), где за год (сезон) средний доход игрока равняется 3,38 миллиона евро. Дальше предсказуемо идут сильнейшие лиги Испании (2,48 миллиона евро), Италии (1,71), Германии (1,39) и Франции (1,11).

После традиционной "большой пятерки" чемпионатов расположилась набирающая силу Суперлига Китая (908 тысяч евро) и российская Премьер-лига (753 тысячи). Весьма солидно можно "подняться" и в турецкой Суперлиге (742 тысячи).

Несмотря на массовый отток бразильцев в Европу, в национальном чемпионате этой страны (Brasileirao) игрок способен поднять за сезон более полумиллиона (576 тысяч евро). Десятку рейтинга замыкает североамериканская MLS, но не вся, а только три ее канадских представителя: в этих командах ("Торонто", "Монреаль Импакт" и "Ванкувер Уайткэпс") в нынешнем сезоне можно было ориентироваться на годовой заработок в районе 446 тысяч евро.

Литовский сильнейший дивизион Lyga А, конечно, стоит в этом ряду невысоко, занимая скромное 56 место со средним доходом на одного игрока 9747 евро. Латвийская Virsliga на 57 месте — 7128 евро, тогда как эстонская Meisterliiga со средним заработком в 6214 евро занимает в ранжире Global Sports Salaries 61 место.

Самое забавное, что если взглянуть на экономическую картину в трех балтийских республиках, то все будет с точностью до наоборот. Первенство по размеру оплаты труда здесь всегда принадлежало эстонцам, у которых средняя месячная брутто-зарплата на конец третьего квартала этого года составляла порядка 1290 евро. Для сравнения, в Латвии и Литве эти цифры значительно меньше — 985 и 905 евро соответственно.

Самые высокооплачиваемые клубы

Исследования Global Sports Salaries не ограничиваются только футболом. Например, они отвечают на вопрос, в каких видах спорта самые высокооплачиваемые клубы. И этот рейтинг в сезоне-2018/19 возглавляют два испанских футбольных гранда — "Барселона" (средняя годовая зарплата игрока равняется 13,75 миллиона долларов) и мадридский "Реал" (10,44 миллиона долларов).

Дальше следует шестерка клубов НБА — победитель прошлогоднего рейтинга "Оклахома-Сити Тандер" (10,32), действующий чемпион "Голден Стэйт Уорриорз" (10,28), "Вашингтон Уизардс" (10,04), "Торонто Рэпторс" (9,97), "Хьюстон Рокетс" (9,85) и "Майами Хит" (9,26). Замыкает топ-10 еще одна футбольная пара — итальянский "Ювентус" (8,85) и английский "Манчестер Юнайтед" (8,6).

Наиболее прибыльные лиги

Любопытен расклад и по лигам в разных видах спорта. Вы, наверное, удивитесь, но первенство здесь принадлежит Индийской премьер-лиге крикета (ИПЛ).

Тут требуется пояснение. Расчет среднего заработка игрока за один матч в этом рейтинге проводился исходя из суммарного бюджета всех клубов лиги пропорционально количеству игр. Правда, берется только регулярный чемпионат, где в ИПЛ выступают всего восемь клубов, которые играют в два круга (14 матчей). И получается, что средний доход игрока в такой лиге составляет 361350 долларов за матч! Учитывая, что сезон длится в ИПЛ всего два месяца (апрель, май) и в плей-офф, если туда попадешь, придется сыграть от силы еще три матча, то согласитесь, на выходе вырисовывается очень приличная сумма.

При этом профессионалы крикета могут неплохо подзаработать в других лигах в течение года, контракты в этом виде спорта подобные вещи позволяют. Например, бэтсмен из Тринидада и Тобаго Кирон Поллард, помимо выступления на родине и в ИПЛ (где заработал больше миллиона долларов), успел за 2017 год поиграть еще в Пакистане, Австралии, Южной Африке и Бангладеш.

Коммерческий успех ИПЛ не удивителен — это самая посещаемая лига крикета в мире, к слову. Только стоимость бренда лиги составляет более пяти миллиардов долларов.

На фоне индийского крикета бедно смотрится даже один из самых раскрученных спортивных брендов — Национальная лига американского футбола (НФЛ), где средний заработок за матч вдвое уступает доходу игрока в ИПЛ. И только на третьем месте по этому показателю идет Английская футбольная премьер-лига, немного опережая Национальную баскетбольную ассоциацию (НБА).

Средний заработок спортсмена за один матч (в тысячах долларов США):

1. ИПЛ (крикет, Индия) — 361350

2. НФЛ (американский футбол, США) — 182047

3. АПЛ (футбол, Англия) — 103558

4. НБА (баскетбол, США, Канада) — 94768

5. La Liga (футбол, Испания) — 76215

6. Bundesliga (футбол, Германия) — 54047

7. Seria А (футбол, Италия) — 52628

8. Суперлига (футбол, Китай) — 35053

9. Ligue 1 (футбол, Франция) — 34272

10. НХЛ (хоккей, Канада, США) — 33948

141
Теги:
Футбол, Прибалтика, Литва
Комментарии
Загрузка...