Вальдас Дамбраускас

Работающий в Латвии тренер отказался возглавить сборную Литвы по футболу

225
(обновлено 09:39 09.01.2019)
Дамбраускас возглавил рижский клуб РФШ в конце 2017 года и по итогам сезона-2018 привел команду к первым в ее истории медалям — бронзе

ВИЛЬНЮС, 9 янв – Sputnik. Вальдас Дамбраускас не согласился с предложением Литовской федерации футбола (ЛФФ) возглавить национальную сборную, сообщает Sportacentrs.com.

Дамбраускас возглавил рижский клуб РФШ в конце 2017 года и по итогам сезона-2018 привел команду к первым в ее истории медалям — бронзе. До этого литовский тренер проработал три года с вильнюсским "Жальгирисом", выиграв два национальных титула и три Кубка страны. Еще раньше был ассистентом у Вальдаса Урбонаса в паневежском "Экранасе", работал с молодежными сборными Литвы (U-17 и U-19), а начинал тренерскую карьеру в юношеских академиях известных английских клубов ("Фулхэм", "Манчестер Юнайтед" и др.).

Информацию о том, что 42-летнему Дамбраускасу предложили должность главного тренера сборной Литвы, порталу Sportacentrs.com сообщил спортивный директор РФШ Александр Усов. По его словам, Дамбраускас рассматривался нынешним руководством ЛФФ в качестве главного претендента на этот пост.

Однако литовский специалист решил сосредоточиться на работе в латвийском клубе, у которого довольно большие амбиции. И продолжает наращивать мускулы не только трансферами игроков, но и укреплением позиции в руководстве. Например, под конец прошлого года генеральным директором РФШ стал один из самых известных латвийских футболистов Марис Верпаковскис.

Напомним, что сборная Литвы в настоящий момент остается без главного тренера. Литовцы чрезвычайно неудачно выступили в новом турнире УЕФА — Лиге наций, проиграв там все шесть матчей, заняв последнее место и вылетев в слабейший дивизион D. Как итог, в начале декабря руководство ЛФФ объявило об отставке возглавлявшего на тот момент сборную Эдгараса Янкаускаса.

Янкаускас проработал с национальной командой два с половиной года, но так и не сумел добиться положительных результатов. За это время под его руководством команда одержала всего три победы, пять матчей свела вничью и потерпела 20 поражений. Сейчас сборная Литвы в рейтинге ФИФА опустилась на 133-ю позицию. Впрочем, год назад было и того хуже — рекордно низкое в ее истории 149-е место.

Впереди у сборной Литвы отборочный цикл чемпионата Европы – 2020, который стартует уже в 20-х числах марта. Соперниками литовцев в борьбе за путевку на ЕВРО-2020 станут сборные Португалии, Украины, Сербии и Люксембурга. Но чтобы начать этот путь, команде неплохо бы найти рулевого.

225
Теги:
Футбол, Литва, Латвия
Загрузка...

Орбита Sputnik