Баскетбольное кольцо с мячом

В Китае стартует Кубок мира по баскетболу. Что об этом надо знать

332
(обновлено 10:51 31.08.2019)
В Китае стартует долгожданное для любителей баскетбола событие – чемпионат мира, названный теперь Кубком мира. Почему так случилось, за что будут биться участники турнира, кого считают фаворитами и что светит в Поднебесной Литве, вы узнаете, если прочтете этот материал.

XVIII-й по счету

Нынешний чемпионат мира или Кубок, как хотите, пройдет в 18-й раз. Последний раз турнир принимала Испания в 2014-м. Потом Международная федерация баскетбола (ФИБА) решила не ставить турнир в один год с другим главным спортивным событием года – футбольным чемпионатом мира и следующий баскетбольный мировой форум, таким образом, пройдет в 2023 году.

Китай завоевал право принять нынешний чемпионат по итогам голосования членов комиссии ФИБА в августе 2015 года. Соперником Поднебесной были Филиппины: Китаю тогда отдали предпочтение 14 членов комиссии, Филиппины получили голосов в два раза меньше.

Баскетбольные мировые первенства проводятся с 1950 года. По пять раз сильнейшими становились сборные США и Югославии, трижды титул выигрывала советская команда,  дважды – бразильцы и по разу – Испания и Аргентина. Последние два турнира оставались за американцами. Начиная с 90-х годов сборную США на ЧМ в основном представляют звезды НБА.

Регламент и за что бороться

Помимо самого чемпионского титула и призовым мест ЧМ-2019 в Китае разыгрывают и олимпийские путевки на Игры-2020. Напрямую в Токио попадут лучшие команды каждого континента по итогам  чемпионата (от Европы и Америки - по две сборные, от остальных зон - по одной).

Отметим, что впервые в истории мировых баскетбольных первенств данный чемпионат примет сразу 32 команды (ранее максимум составлял 24). Каждая из них проведет на турнире минимум пять матчей: три - в первом групповом турнире и два - во втором. Всего будет проведено 92 игры в течение 16 дней.

Сборные, занявшие в группах на первом этапе первые-вторые места, продолжат борьбу за попадание в плей-офф, а также гарантируют свое участие в отборе на Олимпиаду-2020. В то же время обладатели третьей-четвертой никуда не уезжают и в турнире за 17-32-е места разыграют еще несколько вакансий в квалификацию к токийским Играм. В общей сложности места в олимпийском отборе получат 16 команд, которые уже позже попытаются добыть место на Олимпиаде-2020.

Кубок мира-2019 пройдет в восьми городах: Пекине, Шанхае, Дунгуане, Гуанчжоу, Нанкине, Ухане, Фошане и Шэньчжэне. Самая маленькая арена (в Ухане) вмещает 13 тысяч зрителей, самая большая (в Нанкине) – 20 000.

Фавориты чемпионата

Если рассуждать о фаворитах в современном баскетболе, то конечно это американцы. С 90-х они практически всегда собирают на подобные турниры "Дрим-тим". Однако сейчас даже в самой Америке не сильно верят в команду, отправившуюся в Китай защищать титул. Особенно после поражения от австралийцев, пусть и в контрольном матче. Но здесь стоит учесть, что до этого сборная США не проигрывала на протяжении 13 лет или 78 матчей!

Да, звездным нынешний состав американцев не назовешь, но все-таки стоит понимать какой у них запас мощности, а главное – какой тренер. Грегг Попович пять раз приводил "Сперс" к чемпионскому титулу, а его ассистент Стив Керр – трижды выиграл титул с "Уорриорз". Так что у сборной США если не команда-мечты, то тренерский штаб точно сплошной "Дрим-тим". Ну и присутствие в сборной такого игрока как Харрисон Барнс (олимпийский чемпион-2016 и чемпион НБА-2015) – дорогого стоит. А еще есть Донован Митчелл из "Юты", связка из "Миллуоки" Брук Лопес и Крис Миддлтон, а также очень классный Кемба Уокер ("Бостон"). В общем, Штаты и с таким составом способны на очень многое. В том числе и защитить титул.

По мнению многих экспертов одним из главных претендентом за золото в этом году может стать сборная Сербии. Даже в отсутствии Милоша Теодосича в распоряжении Саши Джорджевича целая россыпь сербских талантов – Богдан Богданович, Никола Йокич, Бобан Марьянович, Неманья Бьелица, Марко Гудурич. Это только пятерка, которая вся играет или начнет играть в НБА с этого сезона. Сербы всех вынесли в августовских контрольных матчах, играли очень умно, красиво, напористо, плюс имеют очень высокий состав. Только четверо в команде чуть не дотягивают до 2 метров.

Не случайно последний рейтинг ФИБА перед стартом Кубка мира-2019 поставил сборную Сербии на первое место, а США – только на второе.

Третьими теперь идут австралийцы. Центры из НБА Эндрю Богут и Арон Бэйнс, блестящий разыгрывающий Патти Миллс и реактивный Джо Инглс способны с партнерами навести много шороху, что уже и продемонстрировали в недавнем спарринге с американцами.

Помимо этого еще есть испанцы, два последних чемпионата оставшиеся ни с чем и теперь наверняка попытаются вернуться на вершину. Есть французы, взявшие на последнем Кубке мира бронзу, правда, еще в составе с блистательный Тони Паркером, которого теперь не будет. Отнесем к числу фаворитом и перерядившуюся, похоже, сборную Аргентины, где почти завершилась смена поколений и просматривается очень боеспособная дружина. Ну и плюс к этой компании в последний момент добавились еще греки.

Главная звезда турнира

Почему добавились греки? Да потому, что за них решил сыграть Яннис Адетокунбо. На минуточку - это MVP регулярного чемпионата НБА прошлого сезона! Игрока подобного уровня на этом чемпионате нет и близко. Словом, греки с приобретением такого джокера моментально вошли в разряд темных лошадок.

Поговорка гласит, один в поле не воин, но в баскетболе такое часто опровергается. И Адетокунбо может стать таким воином, вернув Грецию в борьбу за медали, чего уже не происходило с ними на мировых первенствах дюжину лет.

В общем, будет интересно понаблюдать за этой командой, которую ждет или большой успех, или большой провал.

Шансы Литвы

Страна, где баскетбол является религией, а бабушки замирают во время матчей сборной у телевизоров со старыми запасами уже запрещенного в Европе корвалола. Так вот сборная Литвы по-прежнему может добиваться результата несмотря на ограниченные возможности (по сравнению с другими командами). Во всяком случае, на двух последних чемпионатах мира литовцы добирались до полуфинала, а в 2010-м взяли бронзу. Пока это лучшее выступление в истории национальной команды Литвы.

Шансы на этом чемпионате? Дайнюс Адомавичюс собрал практически всех сильнейших игроков, за исключением центра Донатаса Мотеюнаса, играющего последнее время, кстати, в Китае. Конфликт тренер-игрок предсказуемо решился в пользу тренера. Правда, есть кому достойно заменить его – Йонас Валанчюнас все-таки самый высокооплачиваемый игрок литовцев (имеет почти 15-миллионный контракт в евро за сезон). Опять же есть молодой Сабонис, которому позарез нужно себя проявить перед началом сезона и сделать задел для нового долгосрочного контракта за океаном.

Скорее всего литовцы пройдут первый групповой турнир, и если это действительно случится, то еще больше шансов у них тогда пройти и второй. Впрочем, прогнозы – дело неблагодарное и все в этом мире возможно. Особенно в спортивном. Вот как недавно, пойдет игра у одной команды, а у другой – нет. Яркий последний пример в одном отдельно взятом недавно матче, когда сборная России взяла и "вынесла" неожиданно Испанию.

Соперники и место игр

Сборная Литвы на первом этапе играет на юге Китая (в Дунгуане). Команда Адомавичюса попала в одну из самых трудных групп Н – ее соперниками будут сборные Канады, Сенегала и Австралии. Чтобы продолжить борьбу за высокие места и побороться за олимпийский билет необходимо оказаться в двойке лучших этого квартета, прозванного экспертами сразу после жеребьевки "группой смерти".

Начнет чемпионат сборная Литвы матчем с Сенегалом (1 сентября), затем 3 числа встретиться с канадцами и 5-го – с Австралией. В случае успеха на следующем этапе подопечные Адомайтиса могут попасть в компанию с лучшим дуэтом из группы G, где выступят Франция, Доминикана, Германия и Иордания. После чего уже непосредственно начнется плей-офф (с 10 сентября). А там может случиться всякое.

332
Теги:
Литва, баскетбол, Китай
По теме
Литовские баскетболисты обыграли команду Южной Кореи с серьезным счетом
Литовская баскетбольная лига потеряла одного из своих старожилов
Бенджюс выбыл из сборной Литвы по баскетболу
FIBA представила клип на официальный гимн чемпионата мира по баскетболу
В ретроформе и при полупустых трибунах литовцы опять уступили сербам
Загрузка...

Орбита Sputnik