Универсиада. 9-й день. Баскетбол

Адомайтис вне себя на пресс-конференции, Литва подала протест

2078
(обновлено 10:48 09.09.2019)
Неудачно сложившаяся концовка ключевой для сборной Литвы игры против Франции (75:78) на Кубке мира по баскетболу заставила главного тренера побежденных Дайнюса Адомайтиса выплеснуть все эмоции на послематчевой пресс-конференции

ВИЛЬНЮС, 8 сен - Sputnik. Поводом для разъяренного Адомайтиса послужили действия судей как на протяжении игры, так и в ее концовке.

"Задайте вопросы ФИБА, а не мне. Второй матч подряд эти судьи судят так... С австралийцами мы играли в настоящее регби, а сегодня была какая-то бесконтактная игра. Что это за чертовщина! Это не баскетбол! Это не система! У них есть VAR, так иди посмотри, что там произошло. Этот парень (Адомайтис показал на сидевшего рядом Йонаса Валанчюнаса) потратил все лето, два месяца провел без семьи, жертвуя ради команды. А здесь нет никакого уважения ни к игрокам, ни к игре! Черт бы их побрал!" — заключил главный тренер сборной Литвы и сильно ударил обеими руками по столу.

​Понять Адомайтиса можно. Матч судили арбитры из Испании, Венесуэлы и Аргентины. На протяжении всей игры они выписывали фолы за мало-мальский контакт. А за полминуты до финальной сирены произошел ключевой эпизод, когда Валанчюнас забросил из-под кольца, но два очка засчитаны не были по причине того, что свисток якобы прозвучал раньше. Лидер сборной Литвы пошел пробивать штрафные. Один забил, после второго мяч стал скакать по дужке кольца, пока его оттуда не смахнул Руди Гобер. Очевидное нарушение правил, оставшееся без всякого внимания судей.

Так результат стал 76:75 в пользу Франции, и в следующей атаке она заработала еще два очка (78:75). Согласитесь, что отыгрывать два или три пункта — это большая разница. Литовцам пришлось искать позицию для дальнего броска, но сделать этого так и не удалось. Французы, надо отдать им должное, защищались в этом матче прекрасно.

После скандальной игры Федерация баскетбола Литвы подала протест на итог матча с Францией. Но толку от этого мало: результат игры ФИБА не аннулировала. Наказанию подверглись только судьи этой встречи. Ну а сам Адомайтис уже намекнул, что этот турнир, скорее всего, будет для него последним в нынешнем качестве.

Проиграв Франции, Литва лишилась шансов на выход в четвертьфинал и прекратила борьбу за медали Кубка мира – 2019. Напомним, что два последних турнира литовцы выходили в полуфинал, а в 2010-м завоевали бронзу — лучший до сих пор результат в истории сборной на чемпионатах (Кубках) мира.

2078
Теги:
Дайнюс Адомайтис, Франция, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik