Литва выиграла последний матч под руководством Адомайтиса

62
(обновлено 10:42 10.09.2019)
Победой завершила сборная Литвы по баскетболу проходящий в Китае Кубок мира, но не выполнила главной задачи, после чего в отставку подал ее главный тренер Дайнюс Адомайтис

Победой завершила сборная Литвы по баскетболу проходящий в Китае Кубок мира, но не выполнила главной задачи, после чего в отставку подал ее главный тренер Дайнюс Адомайтис.

В последней игре турнира литовские баскетболисты встречались с неожиданно прошедшей первый групповой этап командой Доминиканской Республики. И результат этого матча уже не особо влиял на расстановку сил в конечном итоге, так как после поражений от Австралии и Франции основные задачи у Литвы оказались невыполненными.

Тем не менее оставались еще болельщики – преданные литовские фанаты, приехавшие в такую далекую Поднебесную поддержать свою сборную. И в дебюте игры литовцы выглядели очень мощно, убежав вперед, – 17:4. Особо неистовствовал Йонас Валанчюнас. В первой половине матча центровой почти оформил дабл-дабл – 15 очков и девять подборов, а лидерство команды Адомайтиса исчислялось цифрами 38:24.

После большого перерыва на первый план вышел другой игрок литовской команды – Лукас Лекавичюс, который за всю игру ни разу не промахнулся и с Валанчюнасом разделил лавры самого результативного игрока встречи (оба набрали по 19 очков).

Итоговый счет на табло – 74:55 – наглядно отражает преимущество сборной Литвы, а концовка последнего матча команды в турнире прошла под дружное скандирование ее болельщиков неприличного лозунга в адрес FIBA. Прямая отсылка к скандальному матчу с французами, где по вине судей были перечеркнуты последние надежды литовцев на выход в плей-офф.

Согласно подсчетам всех дополнительных показателей сборная Литвы финишировала на Кубке мира – 2019 девятой. Восьмерка, увы, оказалась недостижимой целью, а значит, не выполнена и задача на турнир, не завоевана прямая путевка на Олимпийские игры в Токио-2020. Именно с таких позиций размышлял Дайнюс Адомайтис, еще накануне игры решивший уйти в отставку сразу после чемпионата в Китае.

Между тем на Кубке мира в понедельник случился новый скандал. Грекам, чтобы выйти в плей-офф, необходимо было победить чехов с разницей +12, и они были близки к этому. Но в середине последней четверти лишились своего лидера Янниса Адетокунбо, который к тому времени вплотную подошел к дабл-даблу (12 очков и девять подборов). Здесь (греки вели 67:57) судьи выписали звезде НБА пятый фол, после чего чешские баскетболисты сумели проиграть с нужным счетом – 77:84.

Федерация баскетбола Греции назвала происшедшее "беспрецедентным вмешательством в исход матча в истории европейского и мирового баскетбола", а еще подала жалобу в ФИБА с требованием отстранить арбитров, обслуживавших эту игру. Впрочем, результата это не изменит.

62
Теги:
баскетбол, спорт, Литва
По теме
Экс-директора литовского баскетбольного клуба подозревают в мошенничестве
Австралийские баскетболисты наносят Литве первое поражение
Судейские ошибки выбивают Литву из борьбы за медали
Загрузка...

Орбита Sputnik