Хоккеисты сборной Литвы в заключительном матче со сборной Хорватии, 9 февраля 2020 года

Сборная Литвы выиграла напоследок матч престижа

295
(обновлено 13:24 10.02.2020)
Хоккеисты сборной Литвы в заключительном матче олимпийской квалификации к Играм-2022 одержали победу, хотя итог встречи с хорватами имел уже больше значение престижа

Неудачно открыв турнир в словенском Есенице (поражение от хозяев льда – 2:12), литовская команда затем не сумела распечатать ворота сборной Японии (0:4) и завершала выступление матчем с таким же аутсайдером отборочного квартета G, как и она сама, – хорватами.

Третий соперник литовцев сразу заработал удаление, оставшееся подопечными Рона Паско нереализованным, но вторая попытка розыгрыша большинства на шестой минуте увенчалась взятием ворот. На добивании отличился Арнольдас Босас.

Хоккеисты сборной Литвы в заключительном матче со сборной Хорватии, 9 февраля 2020 года
© Photo : Ledoritulys
Хоккеисты сборной Литвы в заключительном матче со сборной Хорватии, 9 февраля 2020 года

Спустя девять минут, подобрав шайбу в средней зоне, сольный проход совершил Угнюс Чижас, увенчав его результативным броском с неудобной руки – 2:0.

Вторая 20-минутка голов не принесла, хотя литовцы трижды оставались в меньшинстве, а хорваты удалялись дважды.

Соперник сборной Литвы не оставлял попыток отыграться до последнего, и в середине заключительного периода их капитан Марко Тадич сумел распечатать Лауринаса Любиса. На последней минуте хорваты сняли голкипера, и за три секунды до финальной сирены получили третий гол в пустые ворота, автором которого стал Паулюс Румшавичюс, – 3:1.

Путевку в финальный отборочный олимпийский турнир в Есенице завоевали хозяева льда. Они выиграли матч за первое место, но с неуступчивыми японцами, которые поначалу еще и вели в счете, словенцам пришлось повозиться. Только в последней трети игры сборная Словении дожала соперника, забросив пять шайб (две, правда, влетели уже в пустые ворота), на что японские хоккеисты сумели ответить только одной – 6:2.

Итоговое положение в группе G

1. Словения 3 3 0 0 0 25-4 9

2. Япония 3 2 0 0 1 15-6 6

3. Литва 3 1 0 0 2 5-17 3

4. Хорватия 3 0 0 0 3 1-19 0

295
Теги:
спорт, сборная по хоккею, хоккеист, хоккей, Литва
По теме
Дабл-даблы Валанчюнаса и Сабониса не спасли от поражений
Литовский каратист стал бронзовым призером чемпионата Европы
Беранкис упустил четыре матч-бола и не сыграет в финале

"Жальгирис" не вытащил матч против "Олимпии"

35
(обновлено 11:32 07.03.2021)
Каунасскому "Жальгирису" не удалось взять дома реванш у миланской "Олимпии" за поражение в первом круге чемпионата Евролиги

Поединок первого круга запомнился результативной игрой с обеих сторон (команды сообща набрали тогда 190 очков), чего явно нельзя было сказать про вчерашнюю встречу 28-го тура.

Входящему в лидирующую группу турнира миланскому клубу эксперты в этой встрече отдавали небольшое предпочтение, но и у "Жальгириса" за спиной имелся неплохой аргумент для успеха – за плечами игроков литовской команды значилась семиматчевая победная серия в домашних играх.

Первая четверть лучше удалась гостям из Италии, которых вел за собой Кевин Пантер. Ошибка защитника "Жальгириса" Каролиса Лукошюнаса в начале второй 10-минутки привела к перехвату Луиджи Датоме, который с фолом забил и, реализовав штрафной, довел преимущество "Олимпии" до десяти очков (16:26).

В ответ последовали более агрессивные действия со стороны хозяев, игравших порой на грани фола. Усилиями Жоффри Ловернье, Найджела Хэйса и Мариуса Григониса они сумели до перерыва практически догнать соперника – 32:34.

В середине третьей четверти пошел обмен дальними бросками и здесь лучше смотрелись баскетболисты "Олимпии": у них снова получилось уйти в "+10". 

"Жальгирис" не оставлял надежд отыграться, несколько раз литовскую команду от ничейного результата отделял всего один точный бросок, но концовку матча баскетболисты итальянского клуба провели четко и подопечные Этторе Мессины увезли победу – 64:69.

У проигравших самым результативным игроком в очередной раз оказался Григонис (17 очков), очень полезно сыграл Ловернье (15), которому до дабл-дабла не хватило всего одного подбора.

C 15 победами "Жальгирис" продолжает держаться девятым, у ближайшего конкурента за место в плей-офф, питерского "Зенита" - на одну победу больше и еще матч в запасе.

Евролига УЛЕБ-2020/2021 (28-й тур)

"Жальгирис" (Литва) – "Олимпия" (Италия) 64:69 (13:19, 19:15, 13:16, 19:19).

Жальгирис: Григонис 17+5 подборов, Ловернье 15+9 подборов, Лекавичюс 11...

Олимпия: Шилдс 23, Пантер 14, Хайнс 10+7 подборов, Датоме 10+5 подборов...

35
Теги:
Литва, Баскетбольный клуб "Жальгирис", "Жальгирис", баскетбол
Кароль Домбровский (сзади) из Литвы на огневом рубеже индивидуальной гонки, архивное фото

Литовские биатлонисты в эстафете показали второй лучший результат в сезоне

42
(обновлено 16:56 06.03.2021)
На проходящем в чешском Нове-Место восьмом этапе Кубка мира-2020/2021 по биатлону сборная Литвы в свою силу выступила в мужской эстафете 4х7,5 километра, а победу и очень уверенную здесь неожиданно одержали немцы

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. Эстафету у Литвы открывал Кароль Домбровский. Первую стрельбу он прошел чисто и держался 16-м с отставанием всего в 22 секунды от возглавившего гонку немца Эрика Лессера. На втором огневом рубеже Кароль использовал все три дополнительных патрона и ушел на дистанцию 20-м, сохранив эту позицию до конца этапа.

Гонку продолжил Витаутас Строля. В стрельбе лежа он использовал один резервный патрон, в "стойке" - два и оставался 20-м почти до конца этапа. Только ближе к финишу Строля сумел обойти соперников из Румынии и Казахстана и передать эстафету Томасу Каукенасу 18-м. Отставание от лидера, сборной Германии, к середине гонки составляло две минуты 46 секунд.

Каукенас на первом огневом рубеже воспользовался одним доппатроном, а второй прошел вообще идеально. Вкупе с неплохой скоростью на дистанции Томас сумел серьезно поднять литовскую команду: эстафету бежавшему последний этап Линасу Банису он передал 11-м!

Все понимали: чтобы сохранить эту позицию Линас должен стрелять безупречно, но в "лежке" он сразу получил штрафной круг. Вернулся на дистанцию Банис только 16-м, а отставание от лидеров увеличилось до пяти минут 13 секунд.

На тот момент в гонке осталось только 17 команд из 23-х стартовавших. Если учесть, что один круг (включая стрельбу) участники эстафеты проходили в среднем примерно за 7,5 минуты, то над литовцами нависла серьезная вероятность досрочно завершить гонку. Но в стрельбе стоя Банис сумел избежать штрафа и закрыть все мишени с помощью двух резервных патронов. Правда, литовца обошел все время державшийся позади японец Сехэи Кодама, но зато назад откатился крайне неудачно отработавший в "стойке" болгарин Владимир Оряшков, который и замыкал теперь пелетон "оставшихся в живых".

За два оставшихся километра до финиша Банис обошел еще финна Хейкки Лайтинена и в итоге принес команде 15-е место. Это второй лучший результат литовской биатлонной команды в этом сезона на этапах Кубка мира, лучше получилось только во время седьмого этапа в итальянском Антхольце, где она оказалась 14-й. Стоит также отметить, что в этом сезоне на всех этапах Кубка мира в эстафете (а это пять гонок) сборная Литвы неизменно добиралась до финиша, неприятным исключением пока стал только провал на ЧМ-2021 в Поклюке.

Победителем мужской эстафеты в Нове-Место, причем очень уверенно, стала сборная Германии. Второе место для сборной России вырвал Эдуард Латыпов, начинавший заключительный этап только шестым. Немцам россияне уступили одну минуту 21 секунду, а главные фавориты – норвежцы – остались в этот раз только третьими.

Биатлон. Кубок мира-2020/2021. 8-й этап (Нове Место). Эстафета 4х7,5 км (мужчины):

1. Германия – 1:12.28,1 (ноль штрафных кругов + пять дополнительных патронов).

2. Россия – отставание 1.21,7 (0+8).

3. Норвегия + 1.33,2 (3+9)...

15. Литва + 5.54,9 (1+12)...

42
Теги:
Кароль Домбровски, спорт, биатлон, Литва
Зимний Неман

В Калининграде призвали власти Литвы помочь в поисках пропавшего ребенка

0
(обновлено 08:42 08.03.2021)
Ранее сообщалось, что семилетний ребенок пропал в акватории реки Неман в феврале, его уже искали водолазы, однако нужна помощь, чтобы осмотреть береговую линию на литовской территории

ВИЛЬНЮС, 8 мар - Sputnik. Волонтеры призвали власти Литвы организовать совместные поисковые работы по розыску семилетнего мальчика, пропавшего в феврале на берегу пограничной реки Неман в Калининградской области, сообщает ТАСС со ссылкой на координатора поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Светлану Соловьеву.

"Мы призываем литовскую сторону к проактивной позиции и оперативному сотрудничеству в поиске, а именно - к осмотру береговой линии и акватории реки, расположенной на литовской территории", - сказала она. - На сегодняшний день российская сторона возобновила поисково-спасательные работы на воде, так как погодные условия позволяют проводить их без угрозы для жизни водолазов, однако работать на территории Литвы мы не можем".

Ранее сообщалось, что днем 17 февраля 2021 года школьник ушел из дома на улице Победы в городе Немане. По свидетельствам, ребенок пропал в акватории реки Неман. Волонтеры, в том числе водолазная группа "ДобротворецЪ", были готовы приступить к работам на месте, позволяла это сделать и погодная обстановка. Но без соответствующего разрешения литовских служб сделать это не получилось. По словам Соловьевой, разрешение было получено только 3 марта, но к этому моменту ледовая обстановка изменилась: на акватории произошел сход льда, что создало риски для жизни и здоровья водолазов.

"В течение двух недель с момента пропажи мальчика и состояние льда, и погодные условия позволяли водолазам работать на месте поиска, но разрешение предоставлено не было. <...> Ежедневно поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" совместно с водолазной группой "ДобротворецЪ" проводили мониторинг ледовой обстановки на реке Неман, производили полный сбор информации с места происшествия и отрабатывали тактику проведения планируемых поисковых мероприятий", - добавила представитель "ЛизаАлерт".

В пятницу старший помощник следственного управления СК РФ по региону Наталья Гацко сообщила журналистам, что следственные органы обратились к коллегам из соседней Литвы за правовой помощью в проведении следственных действий на ее территории по делу о пропаже семилетнего ребенка, в том числе следователи попросили предоставить видеозаписи с камер наблюдения, установленных вдоль реки. Основная версия случившегося заключается в том, что ребенок утонул: следователи в присутствии законного представителя и педагога допросили его друга, на глазах которого школьник ушел под лед.

0
Теги:
Неман, пропавшие дети, Литва, Калининград