Соло Калейникова и звание автора лучшего гола в Латвии

40
(обновлено 12:12 18.02.2020)
Литовский хоккеист Марк Калейников продолжает ярко играть в чемпионате Латвии, где защищает цвета клуба "Лиепая"

По итогам прошедшей недели латвийская лига Optibet традиционно определила топ-5 голов чемпионата – и первое место отдано литовскому форварду. В матче против "Призмы" Калейников совершил настоящий шедевр, когда прошел через центр обороны, состоявшей из четырех соперников, как нож сквозь масло, и еще переиграл вратаря.

Играет клуб Лиепая, 16 февраля 2020 года
Играет клуб "Лиепая", 16 февраля 2020 года

Калейников был признан самым ценным игроком высшей лиги первенства Латвии по итогам января и в данный момент с 45 (25+20) очками возглавляет гонку бомбардиров турнира, являясь еще и лучшим снайпером чемпионата.

Играет клуб Лиепая, 16 февраля 2020 года
Играет клуб "Лиепая", 16 февраля 2020 года

Лиепайчанам осталось провести в регулярном чемпионате четыре игры, и сейчас команда Калейникова с 44 очками занимает третье место, уступая только "Курбадсу" и "Олимпу" (по 46). Согласно регламенту турнира, первые две команды регулярки проходят сразу в полуфинал плей-офф, остальным придется начать борьбу с четвертьфинала.

Играет клуб Лиепая, 16 февраля 2020 года
Играет клуб "Лиепая", 16 февраля 2020 года
40
Теги:
спорт, хоккеист, хоккей
По теме
Литовский хоккеист признан MVP января в латвийском чемпионате
Литовские хоккеисты получили в Есенице пощечину от словенцев
Оборону японцев хоккеисты сборной Литвы так и не сломали

Комментатор перепутал Литву с Латвией, представляя Сабониса

19
(обновлено 09:54 06.03.2021)
Последние игры перед Матчем Звезд провели в чемпионате НБА литовские баскетболисты Домантас Сабонис и Йонас Валанчюнас

"Индиана Пэйсерс" и Сабонис принимали "Денвер Наггетс". "Иноходцы" отпустили соперника во второй четверти на десять очков и в дальнейшем сравнять счет им удалось только однажды (68:68). Но практически сразу "самородки" создали новый задел для будущей победы и больше уже не позволили себя нагнать – 103:113 в пользу "Денвера".

Литовский центр отметился в этом матче четвертым в сезоне трипл-даблом, причем все показатели оказались удивительно одинаковыми – десять очков, десять подборов, десять передач. Кроме того, Домантас отметился четырьмя перехватами и тремя потерями за 38 минут игрового времени. В хайлайте игры комментатор называет Cабониса great player from Latvia (это можно услышать на 24-й секунде ролика).

"Мемфис Гриззлис" и Йонас Валанчюнас также потерпели неудачу, но это поражение оказалось обиднее: "мишки" уступили дома на последних секундах "Милуоки Бакс".

За 13 секунд до финальной сирены "Гриззлис" проигрывали одно очко (109:110), мяч был отдан Джа Моранту, лидер хозяев ринулся под кольцо и завершил проход результативным действием. У "оленей" оставалось в запасе еще семь секунд, их разыгрывающий Джру Холидэй прошел через всю площадку и точно бросил со средней дистанции – 112:111 в пользу "Бакс". За две секунды отыграться "гриззли" не успели.

Валанчюнас в этом матче за 27,5 минут игрового времени принес 13 очков, сделал 12 подборов, один перехват, один блок-шот и допустил три потери.

У "Индианы" и "Мемфиса" по 16 побед, но "Пэйсерс" провели на три матча больше. Обе команды занимают десятые места в своих конференциях.

19
Теги:
НБА, баскетбол, спорт
Представительница академической гребли в Литве Иева Адомавичюте

Федерация вступится за обвиненную в применении допинга Адомавичюте

53
(обновлено 18:21 04.03.2021)
Литовская федерация гребли (LIF) будет защищать одну из сильнейших своих спортсменок Иеву Адомавичюте в Международном спортивном арбитражном суде (CAS)

ВИЛЬНЮС, 4 мар - Sputnik. Литовское антидопинговое агентство (LAA) 8 февраля сообщило о дисквалификации Адомавичюте на два года (до 15 сентября 2022 года), поскольку в организме известной спортсменки был обнаружен запрещенный WADA препарат хигенамин.

Содержание препарата вдвое превышало допустимую норму. Хигенамин является натуральным стимулятором и содержится, как правило, в добавках для похудания.

Чемпионка мира 2018 года в двойке парной с Милдой Вальчюкайте отрицает умышленное употребление запрещенных веществ, и теперь на помощь Адомавичюте пришла Литовская федерация гребли. LIF берет на себя юридическую поддержку, а также все расходы (они составят порядка 20 тысяч евро) и подает апелляцию по делу Адомавичюте в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Теперь юристы LIF и сама Адомавичюте попытаются представить новые доказательства по этому делу, чтобы получить в итоге оправдательный приговор. При этом LAA уже потратило много сил, чтобы объяснить откуда же в организме Адомавичюте могло появиться запрещенное вещество.

По словам главы LAA Руты Баните, они вместе со спортсменкой досконально изучили все возможные варианты, но внятного ответа так и не нашли. Баните отмечает, что даже если удастся доказать, что вещество попало в организм Адомавичюте вследствие приема пищи или с добавками, сама дисквалификация все равно никуда не исчезнет, можно будет говорить только об уменьшении ее срока. Да и тот факт, что Адомавичюте и так получила только два года бана, а не стандартные четыре, уже является послаблением.

53
Теги:
допинг, Литва, гребля
Интернет-мошенники

Как не стать жертвой: полиция Литвы рассказала о новом методе мошенничества

17
(обновлено 14:26 06.03.2021)
Литовцев призвали к бдительности, особенно в случаях, когда покупатель не связывается по телефону, но просит ввести личную информацию и банковские реквизиты с помощью приложений и присланных ссылок

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. В феврале этого года сотрудники Управления уголовной полиции по расследованию имущественных преступлений Главного комиссариата полиции Клайпедского уезда начали пять досудебных расследований из-за нового метода кибермошенничества. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Жертвами преступлений стали люди, которые продавали различные предметы - автомобильные шины, детские коляски, компьютеры или игровые консоли. После размещения объявления мошенники, которые якобы хотели купить эти товары, связывались с продавцами через различные приложения и предлагали заказать курьера, чтобы забрать покупку из дома продавца.

Согласившимся продавцам присылают поддельную ссылку на популярные платформы, где они вводят личную информацию - имя, адрес, номер банковской карты и другие данные. Кроме того, требуется внести залог в размере одного евро, который, как утверждается, не будет возвращен в случае ели курьер никого не обнаружит дома.

В случае отправки формы все эти данные попадают в руки мошенников. Используя полученную информацию, злоумышленники заказывают товары в зарубежных интернет-магазинах, а продавцы, получая запрос на подтверждение платежа, считают, что подтверждают транзакцию залога в размере одного евро.

По словам правоохранителей, ущерб колеблется от 300 до 600 евро, однако количество случаев мошенничества растет. В полиции подозревают, что такие преступления совершают лица из зарубежных (восточных) стран. Также есть подозрения, что мошенники используют для активации приложений приобретенные в Литве симкарты. После совершения преступления все ссылки немедленно удаляются.

Литовцев призвали к бдительности, особенно в случаях, когда покупатель не связывается по телефону, но просит ввести личную информацию и банковские реквизиты с помощью приложений и присланных ссылок.

17
Теги:
мошенничество, мошенник, Литва