Литовский теннисист Ричардас Беранкис в Ванкувере, 18 августа 2019 года

Лучший теннисист Литвы рассказал о страхе перед вирусом, бюджете и целях

518
(обновлено 19:57 04.05.2020)
Олимпийский комитет Литвы (LTOK) опубликовал большое интервью с первой ракеткой страны Ричардасом Беранкисом

ВИЛЬНЮС, 2 мая - Sputnik. Беранкис в настоящее время находится в родном Вильнюсе, но даже в условиях карантина старается поддерживать форму, а еще использует это время для решения накопившихся проблем со здоровьем.

29-летний теннисист признался, что не находился так долго дома уже давно.

"Я отдохнул, полностью залечил травмы и с этой позиции смотрю на данный период положительно, потому что в моей жизни давненько уже не было ситуации, когда бы я проводил дома целых шесть недель. Последний раз такое случилось, может быть, когда мне было 11-12 лет", – рассказывает спортсмен, занимающий в настоящий момент в мировом рейтинге АТР 72-е место.

Беранкис вернулся домой из США в середине марта, за два дня до введения чрезвычайной ситуации в стране. 

Ричардас не стал скрывать своей боязни перед COVID-19: "Не буду лгать, я очень боюсь этого вируса, боюсь заразиться, потому как говорят, что он сильно влияет на легкие, а у меня и так далеко не идеальная ситуация с ними. Первые две недели я находился на карантине, никуда не выходил. Спортом начал заниматься с третьей недели. Через день ко мне приезжает тренер из Шяуляя, и мы вместе занимаемся физическими упражнениями на природе – бег, силовые тренировки. Правда, не хватает физиотерапии, с этими специалистами все немного сложнее".

Обычный день Беранкиса выглядит теперь так: подъем в 8:30, силовая тренировка с 11:00 до 13:00, в некоторые дни днем еще и дополнительная работа с тяжелым весом. К счастью, сейчас в Литве условия карантина несколько смягчаются, а спортсмены могут вернуться на спортбазы при условии соблюдения требований безопасности.

Но Беранкис не собирается бежать впереди паровоза и появляться на корте раньше времени: "У меня нет такой цели. Я готовлюсь к тому, что начну играть только за восемь-десять недель до официального старта. До тех пор нет смысла принуждать себя к теннису. Двух месяцев вполне хватит для подготовки к первому турниру. Сейчас самое важное для меня – оставаться в хорошей физической форме".

Как повлиял новый режим на психологическое состояние спортсмена? Ричардас отвечает: "Я стал спать намного спокойнее, теперь я очень редко просыпаюсь ночью. Раньше из-за перелетов и постоянной смены часовых поясов было очень неудобно, иногда просыпался по 3-4 раза за ночь. Теперь режим стабилизировался и все успокоилось". 

Беранкис поддерживает предложение лидера мирового рейтинга Новака Джоковича о создании теннисистами топ-100 фонда для помощи игрокам, занимающим места с 250-го по 700-е. Правда, литовец добавил, что АТР уже все решил без игроков, выделив с помощью организаторов турниров "Большого шлема" более миллиона долларов на эти цели.

Первый теннисист Литвы также признает, что не понаслышке знает о проблемах других литовских игроков: "Они живут на выплаты от национальной федерации, которая что-то может дать благодаря контракту с тем или иным спонсором. Но в целом они в глубоком минусе... У Лауринаса Григелиса (вторая ракетка Литвы и АТР-507. – Sputnik), насколько я знаю, есть итальянский спонсор, но это, конечно, приносит не так много денег, как все себе представляют. Разве что помогает сводить концы с концами".

Сам Беранкис сейчас также находится в большом затруднении, если говорить о планировании бюджета. "Эта неопределенность оказывает сильное влияние, потому как все планы тренировок должны основываться на ваших личных средствах: с кем играть, где играть, сколько играть, на какое время надо нанимать тренера или физиотерапевта. Скажу так: если я играю круглый год, то мой годовой бюджет составляет около 200 тысяч евро. Если результаты падают, вам придется сокращать расходы и корректировать планы. У меня лично нет спонсоров, зато у меня есть еще целая статья расходов на мой обслуживающий персонал. Да, я получаю стипендию от LTOK, это мне как-то помогает, но в целом составляет всего пять процентов моего общего годового бюджета".

Как считает Ричардас Беранскис, в целом он неплохо провел прошлый сезон и верит, что после такого долгого вынужденного отдыха сумеет обрести былую форму и побороться за путевку на свои вторые Олимпийские игры. Ну и, безусловно, если туда попадет, в этот раз постарается выступить гораздо лучше, чем в Рио-2016, когда еще в первом раунде уступил с сухим счетом (0:6, 0:6) и на этом завершил олимпийское выступление.

518
Теги:
Ричардас Беранкис, теннис, Литва
Литовский футболист - Викинтас Сливка

Карьера Сливки в "Хиберниане" закончилась

13
(обновлено 20:42 26.05.2020)
Футболист сборной Литвы Викинтас Сливка завершил карьеру в клубе шотландской премьер-лиги "Хиберниан". Об этом клуб из Эдинбурга сообщил на своем официальном сайте

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Вместе со Сливкой клуб покинут еще два игрока – вратарь Адам Богдан и защитник Стивен Уиттакер. У всех этих футболистов истекли контракты.

Что касается 25-летнего литовского полузащитника, то он отыграл в "Хиберниане" три сезона и провел за это время в премьер-лиге Шотландии 67 матчей, забив три гола. Кроме того, 11 матчей (один гол) Викинтас отыграл в Кубке Шотландии и Кубке Лиги, наконец, еще шесть раз он выходил на поле в бело-зеленой футболке в рамках розыгрыша Лиги Европы (2018/2019).

Сливка является воспитанником паневежского футбола и начинал играть за местный "Экранас". Летом 2012 года, будучи 17-летним игроком молодежной команды, был отдан в годичную аренду туринскому "Ювентусу", а затем подписал со "Старой сеньорой" полноценный контракт. Правда, за черно-белых Сливка так и не сыграл, выступая в аренде в итальянских клубах "Модена", "Асколи", а также защищая цвета словенской "Горицы" и голландского "Ден Босха". В Шотландию литовский футболист перебрался уже как свободный агент.

В национальной команде Сливка дебютировал 5 июня 2015 года в товарищеском поединке против Венгрии. С тех пор он провел за сборную 40 матчей и забил два мяча.

13
Теги:
Литва, спорт, футболисты, футбол
По теме
Литовские каноисты и байдарочники узнали календарь на сезон
"Жальгирис" открыл первый магазин за пределами Каунаса
Лучшая литовская баскетболистка всех времен
Рука с баскетбольным мячом, архивное фото

Баскетбола в этом сезоне не будет: Евролига сдалась

23
(обновлено 19:10 26.05.2020)
Сильнейший клубный баскетбольный турнир континента – Евролига УЛЕБ – все-таки не доиграет этот сезон, как бы того ни хотелось большинству руководителей команд

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Сама Евролига была нацелена на возобновление чемпионата, который из-за пандемии коронавируса был прерван еще 13 марта. Рассматривалось несколько вариантов продолжения сезона. Однако совсем иначе считал профсоюз игроков Евролиги. Накануне вынесения окончательного решения профсоюз провел видеоконференцию, и подавляющее большинство ее участников выступило против рестарта сезона.

В понедельник, 25 мая, Евролига должна была утвердить окончательное решение по продолжению или отмене оставшихся матчей. В голосовании участвовали представители 11 команд, обладавших лицензией А, в том числе "Жальгирис". Президент каунасского клуба Паулюс Мотеюнас заявил, что был готов голосовать за продление чемпионата, однако глава Евролиги Жорди Бертомеу сразу предложил клубам досрочно завершить сезон. Стоит отметить, что не только владельцы литовского клуба желали вернуться на площадку, совсем не прочь это сделать были и представители таких грандов, как испанские "Реал" и "Барселона", турецкий "Анадолу Эфес", израильский "Маккаби".

Также теперь ясно, что чемпион Евролиги в этом году определен не будет. До окончания регулярного турнира участники не успели сыграть шесть туров. На первом месте шел турецкий "Анадолу Эфес", а "Жальгирис" оставался в шаге от зоны плей-офф (девятое место).

В заявлении пресс-службы Евролиги отмечается, что все клубы, игравшие в сезоне-2019/2020, сохранят свои места на будущий год как в Евролиге, так и в Еврокубке УЛЕБ, где чемпионат также был завершен досрочно. Начало следующего сезона Евролиги намечено на 1 октября, Еврокубка – на 30 сентября. При этом руководители УЛЕБ готовы к тому, что матчи поначалу придется проводить без зрителей.

23
Теги:
Евролига УЛЕБ, спорт, баскетбол
По теме
Литовские каноисты и байдарочники узнали календарь на сезон
Чемпион Литвы в футбольном первенстве определился с наставником
"Жальгирис" открыл первый магазин за пределами Каунаса
Преподобный Пахомий Великий

Пахомий Теплый: что можно и что нельзя делать 28 мая

0
(обновлено 17:16 26.05.2020)
Считалось, что с этого дня наступает настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков в переменчивом мае уже не будет

28 мая (15 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Пахомия Великого. Наряду с Антонием Великим, Макарием Великим и Евфимием Великим он является столпом пустынножительства и основателем монашеского общежития в Египте.

Будущий святой родился в III веке в Фиваиде (в Верхнем Египте). Его родители были язычниками, но он получил хорошее светское образование. С юности он обладал добрым нравом и рассудительностью.

Когда Пахомию исполнилось 20 лет, он был призван в войска императора Константина (как считается, примерно в 315 году). Новобранцев разместили в здании городской темницы под охраной стражи. Местные христиане пришли с запасами пищи и кормили воинов. Когда юноша узнал, что эти люди так поступают ради своего Бога, исполняя Его заповедь о любви к ближним, это глубоко запало в его чистую душу. Пахомий дал обещание стать христианином.

Вернувшись с войны, Пахомий крестился, поселился в уединенном селении Шенесит и стал вести строгую подвижническую жизнь. За духовным руководством он обратился к фиваидскому пустыннику Паламону, был принят старцем с любовью и стал повторять монашеские подвиги по примеру своего наставника.

После десяти лет пустынной жизни Пахомий, идя по пустыне, остановился у развалин селения Тавенниси и услышал голос, который велел ему построить на этом месте обитель. Пахомий рассказал об этом Паламону, и оба, приняв услышанное им за указание Божие, начали строить небольшое иноческое жилище. Паламон благословил начало основания обители, предсказал будущую ее славу и вскоре умер.

Постепенно к Пахомию стали собираться ученики. Чтобы организовать жизнь подопечных, преподобный ввел устав общего жития, установив единообразие для всех в пище и одежде. Иноки должны были трудиться на общую пользу. В числе послушаний было переписывание книг, а каждого приходящего обучали грамоте и благословляли заучить наизусть большую часть Священного Писания. Иноки не должны были иметь собственных денег или принимать что-нибудь от родственников.

Количество братии быстро возрастало, хотя попасть в монастырь по Тавеннисиотскому уставу было не так просто, и необходимо было строить поблизости новые кельи. Число иноков доходило до семи тысяч, и они находились под руководством Пахомия, который посещал все монастыри и управлял ими. Сам преподобный оставался смиренным иноком, который всегда готов был повиноваться и принимать замечания от каждого брата.

Тавенниссийский монастырь представлял собой большое поселение – в нем насчитывалось около 30-40 домов, в каждом из домов было по 12 келий, в каждой келье жило по три монаха. При монастыре были церковь, трапезная, пекарня, больница, место для ночлега паломников, огород, а также склады для провизии и инвентаря.

Под конец жизни Пахомий тяжко заболел от бывшей в тех местах моровой болезни. За ним с сыновней любовью ухаживал его ближайший и любимый ученик преподобный Феодор. Скончался преподобный Пахомий около 348 года в возрасте 53 лет и был погребен у горы возле обители.

На Руси этот день называли "Пахом," "Пахомий-бокогрей", "Пахомий", "Пахом теплый", "бокогрей", "травник".

Такое название этому дню в старину дали потому, что считалось, что именно с Пахомия начинается настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков, характерных для мая, уже точно не будет. Даже говорили: "Пришел Пахом – запахло теплом". Верили, что если в этот день тепло, то и все лето будет теплым.

Считалось, что если в этот день мотыльки летают низко, то быть хорошему урожаю зерна.

0
Теги:
народные традиции, традиции, православные, православие, приметы