Известный литовский хоккеист Дарюс Каспарайтис

Каспарайтис: стараюсь не лезть в политику

273
(обновлено 16:30 07.05.2020)
Спортсмен дебютировал в составе сборной Литвы в 45-летнем возрасте, позже помог ей на домашнем чемпионате мира – 2018 в Каунасе занять первое место и завоевать путевку в Дивизион 1А

ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. Один из самых известных литовских хоккеистов, олимпийский чемпион Игр-1992 в составе команды СНГ Дарюс Каспарайтис, рассказал о жизни в США и своих пристрастиях в эфире шоу "#ОСТАЕМСЯДОМА" на портале Championat.com.

Каспарайтис признался, что не хочет лезть в политику, поскольку не понимает эту сферу жизни: "Я – подстрекатель, могу поприкалываться, но всю жизнь слушаю обе стороны. Иногда меня Трамп бесит, иногда нравится. Некоторые говорят, что это плохой президент, худший человек в мире. Я более демократично отношусь к вещам, но не пытаюсь лезть в политику – это непонятное дело. Не знаю, как в России, в Америке включаешь один канал – говорят одно, включаешь другой – совсем другое. Тут дело в том, кому ты веришь. Что сейчас творится с этим вирусом? Одни говорят, что все нормально, другие – что все плохо. Про вирус и политику стараюсь вообще не слушать, бесполезно".

Все свободное время Каспарайтис старается проводить с семьей: "Пытаюсь заниматься спортом, развлекать детей. Некоторые еще учатся удаленно в школе. Думаю, во Флориде легче переносить изоляцию, чем в другом штате, тут все-таки океан. Жена сегодня спросила, думаю ли я еще играть в хоккей. Сказал, что лет в 50 хочу попробовать еще раз. Осталось три года, надо начинать готовиться. Физически-то я так готов, но нужна еще именно хоккейная подготовка. Если все будет нормально со здоровьем, если буду нужен команде, то хотел бы еще сыграть и показать: если ведешь здоровый образ жизни, занимаешься спортом, правильно питаешься, можно играть и до 70. Просто люди себя запускают, особенно после окончания карьеры. Говорят: "Колени болят, ничего не могу делать". У меня было четыре операции на колене, два раза — на крестах, а я бегаю по 100 километров в неделю и у меня все нормально".

Дарюс Каспарайтис признался, что уже десять лет как не пьет и не курит: "Я вообще мало пил за карьеру, пытался попить пивко, но это оказалось не для меня. Алкоголь для некоторых людей — яд. Я один из таких, понял это давно, мне так легче жить. Еще я – веган. Мясо, плов — такое уже давно не ем. Мою кухню легко готовить: салаты, ингредиенты, не связанные с животными. Ем много углеводов, не ем молочные продукты, сыр, рыбу, яйца. От такой растительной диеты я уже похудел на 30 килограммов. Опять же, много бегаю и это тоже помогает сжигать жир. Мне такой подход нравится, я чувствую себя обалденно. Даже мысли появляются, может, поехать в КХЛ?"

Каспарайтис только в 45-летнем возрасте дебютировал в составе сборной Литвы, позже помог ей на домашнем чемпионате мира – 2018 в Каунасе занять первое место и завоевать путевку в Дивизион 1А. Правда, в прошлом году литовцы, уже без Каспарайтиса, вылетели в группу В.

273
Теги:
спорт, Литва
По теме
Букаускас рвется в бой и готов стать первым литовцем в UFC
Йокубайтис станет третьим кандидатом из Литвы на драфт НБА-2020
УЕФА выделил ассоциациям 236,5 миллиона евро, Литве тоже перепало
Литовская баскетболистка Юргита Штреймиките-Вирбицкене

Лучшая литовская баскетболистка всех времен

85
(обновлено 19:40 25.05.2020)
Именно так без всяких сомнений можно назвать Юргиту Штреймиките-Вирбицкене, о которой вспомнил официальный сайт Международной федерации баскетбола (ФИБА)

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. За свою карьеру Штреймиките (тогда ее фамилия была без добавления) успела выиграть Кубок Италии, дважды стать чемпионкой этой страны, выиграть Евролигу, чемпионат Европы вместе со сборной Литвы, а победительницей национального чемпионата и Балтийской лиги Юргита становилась целых восемь раз. Она оказалась первой литовской баскетболисткой, попавшей на драфт в WNBA, и отыграла за океаном три сезона. Наконец, в 1997 году ее признали MVP женского Евробаскета.

Ну, а ФИБА посчитала статистические данные и опубликовала топ-10 самых результативных игроков женской Евролиги. И закончившая игровую карьеру еще десять лет назад Юргита Штреймиките занимает в нем высокую четвертую строчку. За время выступления в Евролиге в составе французского "Валаньена", итальянской "Коменсе", литовского "Телекомаса" и российского "Спартака" баскетболистка набрала в общей сложности 2802 очка. По этому показателю она уступает только до сих пор играющим француженке Сандрин Груда (2957) и бельгийке Энне Воутерс (3771), а также завершившей карьеру три года назад американке Дайане Таурази (3200).

 С 2012 года Штреймиките-Вирбицкене работает в системе вильнюсского "Кибиркштиса" и в настоящий момент тренирует юниорскую команду клуба. Кроме того, она является ассистентом наставника женской сборной Литвы Мантаса Шернюса.

85
Теги:
баскетбол, спорт, Литва
По теме
"Ритас" и "Литкабелис" провели еврокубковую рокировку
Литовские каноисты и байдарочники узнали календарь на сезон
Чемпион Литвы в футбольном первенстве определился с наставником
Магазин атрибутики баскетбольного клуба Жальгирис

"Жальгирис" открыл первый магазин за пределами Каунаса

36
(обновлено 10:12 25.05.2020)
Теперь у клуба есть четыре магазина, последний открылся в литовской столице на улице Ринктинес, 16. Внутри есть кафе, а вся мебель изготовлена по индивидуальному заказу

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Баскетбольный клуб "Жальгирис" (Каунас) открыл в Вильнюсе первый магазин, чтобы удовлетворить спрос на свою атрибутику.

Популярность каунасского "Жальгириса" в Литве очень большая. За клуб болеют не только в Каунасе и его окрестностях, но и по всей стране. Столица Литвы тоже не является исключением, пусть там и базируется главный соперник "Жальгириса" – "Ритас". Более того, согласно последним данным, четверть заказов на атрибутику каунасского клуба в интернет-магазине поступает как раз из Вильнюсского уезда. Немало желающих одеться в бело-зеленые цвета и среди зарубежных гостей, большей частью прибывающих в Литву как раз через столицу страны.

Отныне у всех желающих стать обладателем атрибутики с символикой "Жальгириса" есть такая возможность и в Вильнюсе, где открылся новый концептуальный магазин каунасского клуба – Zalgirisshop.lt. Расположен он в стратегически удобном месте столицы – на улице Ринктинес, 16. Внутри магазина есть кафе, а вся мебель изготовлена по индивидуальному заказу.

Теперь у БК "Жальгирис" четыре магазина, три из которых расположены в родном Каунасе.

36
Теги:
Вильнюс, Литва, спорт, "Жальгирис", баскетбол
По теме
Болельщики собрали символическую сборную Литвы 2000-х
"Ритас" и "Литкабелис" провели еврокубковую рокировку
Чемпион Литвы в футбольном первенстве определился с наставником
Мученик Исидор Хиосский

Сидор Бокогрей: что можно и нельзя делать 27 мая

0
(обновлено 17:59 25.05.2020)
В этот день крестьяне обращали внимание на прилет стрижей и ласточек, которые считались предвестниками тепла

27 мая (14 мая по старому стилю) православные верующие чтут память святого мученика Исидора Хиосского, жившего в III веке на острове Хиосе.

Исидор был родом из Александрии. В первый год правления императора Декия был издан указ переписать всех способных служить в войсках Римской империи, и святого Исидора приняли в полк военачальника Нумерия. Святой вел благочестивую жизнь, был целомудрен и избегал языческих обычаев.

В соответствии с другим указом императора, все воины должны были поклоняться языческим богам и приносить им жертвы, в противном случае их должны были ждать мучения и смерть. Когда стало известно, что Исидор является христианином, его привели на допрос к Нумерию. Святой не отрекся от христианской веры и отказался повиноваться воле императора, за это его подвергли пыткам. Однако даже мучения не сломили веру Исидора.

В 251 году святой принял мученическую смерть. После казни его тело было брошено без погребения, однако друг Исидора похоронил его.

В начале ХII века русский паломник игумен Даниил видел мощи святого мученика Исидора на острове Хиосе. Позднее мощи его были перенесены в Константинополь и положены в храме святой Ирины.

На Руси святого Исидора называли Сидором, а прозвище Бокогрей он получил из-за того, что с его праздника прекращали дуть северные ветры. Также с этого дня прилетали из-за моря стрижи и ласточки, которые считались предвестниками тепла.

Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время считалось, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода тепла.

В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный, то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной, то и все лето должно было быть таким.

Кроме огурцов в этот день высаживали лен. Первый посев льна приурочивали к первому кукованию кукушки. Во время сева льна обращали внимание на ивы: если на них, словно перья, висела пыль или же пыль с них летела хлопьями, то лен не сеяли, а ждали дождя.

0
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, Религиозные праздники, религия, церковь, православные, православие