Марафон в Каунасе, архивное фото

Каунасский марафон все же пройдет, но дистанционно

65
(обновлено 12:24 12.05.2020)
Каждый, кто решит таким образом преодолеть дистанцию, будет записывать время на выбранной им дистанции с помощью специальных приложений

ВИЛЬЮС, 11 мая – Sputnik. Организаторы Каунасского марафона Agathum не хотят отменять мероприятие даже в условиях пандемии и предложили любителям бега альтернативу – преодолеть дистанции с учетом всех инструкций безопасности.

Из-за угрозы распространения коронавируса в Литве по-прежнему действует чрезвычайная ситуация. Правда, в последнее время введены некоторые послабления для профессиональных занятий спортом. Но как быть с массовыми мероприятиями? Организаторы Каунасского марафона нашли выход: с одной стороны, они придерживаются всех инструкций правительства по ограничению массовых мероприятий; с другой – отменять марафон не собираются, в связи с чем предложили всем зарегистрировавшимся ранее участникам и потенциальным новым пробежать его дистанционно.

"Участникам не обязательно бежать именно в Каунасе, это можно сделать и в другом городе, деревне, в лесу или где-либо еще. Участник сам выбирает, когда ему удобнее бежать – утром или вечером, в какой день, сделать это надо только в период с 1 по 7 июня", – рассказал директор Каунасского марафона Регимантас Тарасявичюс.

Каждый, кто решит таким образом преодолеть дистанцию, будет записывать время на выбранной им дистанции с помощью приложений – Strava, Endomondo или Polar Flow. Более подробную инструкцию и последовательность действий можно узнать на сайте kaunomaratonas.lt.

Организаторы Каунасского марафона четверть дохода от стартового взноса каждого участника направят на помощь регионам страны, особенно пострадавшим от пандемии. А чтобы сделать забег еще более безопасным, каждому участнику выдадут специальную маску. Все бегуны получат памятные медали, а те, кто преодолеет 42 километра 195 метров – еще и официальные майки мероприятия.

65
Теги:
коронавирус, Каунас, спорт, марафон
Литовский футболист - Викинтас Сливка

Карьера Сливки в "Хиберниане" закончилась

22
(обновлено 20:42 26.05.2020)
Футболист сборной Литвы Викинтас Сливка завершил карьеру в клубе шотландской премьер-лиги "Хиберниан". Об этом клуб из Эдинбурга сообщил на своем официальном сайте

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Вместе со Сливкой клуб покинут еще два игрока – вратарь Адам Богдан и защитник Стивен Уиттакер. У всех этих футболистов истекли контракты.

Что касается 25-летнего литовского полузащитника, то он отыграл в "Хиберниане" три сезона и провел за это время в премьер-лиге Шотландии 67 матчей, забив три гола. Кроме того, 11 матчей (один гол) Викинтас отыграл в Кубке Шотландии и Кубке Лиги, наконец, еще шесть раз он выходил на поле в бело-зеленой футболке в рамках розыгрыша Лиги Европы (2018/2019).

Сливка является воспитанником паневежского футбола и начинал играть за местный "Экранас". Летом 2012 года, будучи 17-летним игроком молодежной команды, был отдан в годичную аренду туринскому "Ювентусу", а затем подписал со "Старой сеньорой" полноценный контракт. Правда, за черно-белых Сливка так и не сыграл, выступая в аренде в итальянских клубах "Модена", "Асколи", а также защищая цвета словенской "Горицы" и голландского "Ден Босха". В Шотландию литовский футболист перебрался уже как свободный агент.

В национальной команде Сливка дебютировал 5 июня 2015 года в товарищеском поединке против Венгрии. С тех пор он провел за сборную 40 матчей и забил два мяча.

22
Теги:
Литва, спорт, футболисты, футбол
По теме
Литовские каноисты и байдарочники узнали календарь на сезон
"Жальгирис" открыл первый магазин за пределами Каунаса
Лучшая литовская баскетболистка всех времен
Рука с баскетбольным мячом, архивное фото

Баскетбола в этом сезоне не будет: Евролига сдалась

38
(обновлено 19:10 26.05.2020)
Сильнейший клубный баскетбольный турнир континента – Евролига УЛЕБ – все-таки не доиграет этот сезон, как бы того ни хотелось большинству руководителей команд

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Сама Евролига была нацелена на возобновление чемпионата, который из-за пандемии коронавируса был прерван еще 13 марта. Рассматривалось несколько вариантов продолжения сезона. Однако совсем иначе считал профсоюз игроков Евролиги. Накануне вынесения окончательного решения профсоюз провел видеоконференцию, и подавляющее большинство ее участников выступило против рестарта сезона.

В понедельник, 25 мая, Евролига должна была утвердить окончательное решение по продолжению или отмене оставшихся матчей. В голосовании участвовали представители 11 команд, обладавших лицензией А, в том числе "Жальгирис". Президент каунасского клуба Паулюс Мотеюнас заявил, что был готов голосовать за продление чемпионата, однако глава Евролиги Жорди Бертомеу сразу предложил клубам досрочно завершить сезон. Стоит отметить, что не только владельцы литовского клуба желали вернуться на площадку, совсем не прочь это сделать были и представители таких грандов, как испанские "Реал" и "Барселона", турецкий "Анадолу Эфес", израильский "Маккаби".

Также теперь ясно, что чемпион Евролиги в этом году определен не будет. До окончания регулярного турнира участники не успели сыграть шесть туров. На первом месте шел турецкий "Анадолу Эфес", а "Жальгирис" оставался в шаге от зоны плей-офф (девятое место).

В заявлении пресс-службы Евролиги отмечается, что все клубы, игравшие в сезоне-2019/2020, сохранят свои места на будущий год как в Евролиге, так и в Еврокубке УЛЕБ, где чемпионат также был завершен досрочно. Начало следующего сезона Евролиги намечено на 1 октября, Еврокубка – на 30 сентября. При этом руководители УЛЕБ готовы к тому, что матчи поначалу придется проводить без зрителей.

38
Теги:
Евролига УЛЕБ, спорт, баскетбол
По теме
Литовские каноисты и байдарочники узнали календарь на сезон
Чемпион Литвы в футбольном первенстве определился с наставником
"Жальгирис" открыл первый магазин за пределами Каунаса

"Давайте начнем работать!": Путин бросил ручку на стол во время совещания

0
(обновлено 08:29 27.05.2020)
Глава государства попросил отчитаться о ситуации в регионах, страдающих от паводков и пожаров. Режим ЧС в лесах был введен в четырех регионах России, а в зоны подтопления попали порядка 180 населенных пунктов

Президент России Владимир Путин бросил шариковую ручку на стол во время видеосовещания, посвященного борьбе с паводками и пожарами в регионах. Фрагмент записи приводит кремлевский пул "РИА Новости" в Twitter.

Глава государства заявил, ситуации с ЧС выходят на первый план для сотен и тысяч граждан, которые рискуют остаться без жилья, их жизням угрожает опасность, после чего бросил ручку.

Участие в совещании, которое состоялось в формате видеоконференции, приняли руководитель МЧС Евгений Зиничев, глава Минтранса Евгений Дитрих, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин и ряд губернаторов регионов.

Режим чрезвычайной ситуации в лесах был введен в четырех регионах России: на всей территории Забайкальского края и единичных районах в Республике Тыва, Иркутской области и Республике Хакасия. Еще в 49 регионах действует особый противопожарный режим, во время действия которого гражданам запрещено гулять в лесу, разводить открытый огонь и сжигать сухостой.

Ситуация с паводками

По данным МЧС, порядка 180 населенных пунктов попали в зоны подтопления в 39 регионах страны с начала паводкоопасного периода в этом году.

В общей сложности в зонах паводка оказались 309 жилых домов, 2974 приусадебных участка, 94 низководных моста, а также 71 участок автомобильных дорог.

Больше всего подтопленных территорий с начала весеннего половодья зарегистрировано в Приволжском (11 субъектов), Сибирском (девять субъектов) и Центральном (шесть субъектов) федеральных округах.

Лесные пожары

В России с начала 2020 года зарегистрировано более 5,6 тысячи очагов природных пожаров площадью свыше 852 тысяч гектаров, сообщил ранее Евгений Зиничев.

Он отметил, что в результате перехода огня на населенные пункты огнем уничтожено 251 строение, в том числе 48 жилых домов. Число сгоревших домов уменьшилось почти на 30%.

К полуночи 27 мая в России действовали еще 69 лесных пожара на площади 17 595 гектаров, их активно тушили. Наибольшая площадь пожара фиксируется в Красноярском крае (5 676 гектаров). Отмечается, что режим ЧС введен на всей территории Забайкальского края, в одном районе Иркутской области, в одном районе Тывы, а также в одном районе Хакасии.

0
Теги:
Россия, Владимир Путин