Кубки для награждения победителей по футзалу

Чемпионат мира по футзалу в Литве перенесен

217
(обновлено 17:45 12.05.2020)
Международная федерация футбола (ФИФА) перенесла на 2021 год три турнира, которые должны были состояться под ее эгидой в этом году. Перенос затронул и мировое первенство по футзалу, хозяйкой которого этой осенью должна была стать Литва

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Изначально IX чемпионат мира по футзалу планировалось провести с 12 сентября по 4 октября 2020 года.

Игры турнира должны были принять Каунас, Клайпеда и Вильнюс. Однако пандемия коронавируса спутала весь мировой спортивный календарь. ФИФА решила не рисковать будущим престижных турниров и перенесла сразу три крупных события: женский Кубок мира (U-20) по футболу в Панаме и Коста-Рике (новые даты – 20 января – 6 февраля 2021 года), футбольное первенство мира среди девушек (U-17) в Индии (пройдет с 17 февраля по 7 марта 2021 года), а также чемпионат мира по футзалу (Литва). Последний турнир отложен ровно на год и начнется 12 сентября 2021 года.

На футзальный ЧМ в Литве до сих пор успели квалифицироваться только 13 из 24 команд. Все отборочные матчи из-за пандемии коронавируса пришлось отложить. Кроме того, до сих пор непонятно, как будет развиваться ситуация с COVID-19 дальше, и нет уверенности, что в сентябре можно будет играть в присутствии зрителей. Во всяком случае видеть пустые трибуны точно никому не хочется.

Право провести у себя дома чемпионат мира по футзалу Литва получила в конце октября 2018 года, когда обошла на выборах страны-организатора таких крепких претендентов, как Иран, Япония и Новая Зеландия.

217
Теги:
спорт, Литва
По теме
Сильнейший клуб Литвы первым провел тренировку
Каспарайтис: стараюсь не лезть в политику
Лучший теннисист Литвы рассказал о страхе перед вирусом, бюджете и целях
Литовский футболист - Викинтас Сливка

Карьера Сливки в "Хиберниане" закончилась

15
(обновлено 20:42 26.05.2020)
Футболист сборной Литвы Викинтас Сливка завершил карьеру в клубе шотландской премьер-лиги "Хиберниан". Об этом клуб из Эдинбурга сообщил на своем официальном сайте

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Вместе со Сливкой клуб покинут еще два игрока – вратарь Адам Богдан и защитник Стивен Уиттакер. У всех этих футболистов истекли контракты.

Что касается 25-летнего литовского полузащитника, то он отыграл в "Хиберниане" три сезона и провел за это время в премьер-лиге Шотландии 67 матчей, забив три гола. Кроме того, 11 матчей (один гол) Викинтас отыграл в Кубке Шотландии и Кубке Лиги, наконец, еще шесть раз он выходил на поле в бело-зеленой футболке в рамках розыгрыша Лиги Европы (2018/2019).

Сливка является воспитанником паневежского футбола и начинал играть за местный "Экранас". Летом 2012 года, будучи 17-летним игроком молодежной команды, был отдан в годичную аренду туринскому "Ювентусу", а затем подписал со "Старой сеньорой" полноценный контракт. Правда, за черно-белых Сливка так и не сыграл, выступая в аренде в итальянских клубах "Модена", "Асколи", а также защищая цвета словенской "Горицы" и голландского "Ден Босха". В Шотландию литовский футболист перебрался уже как свободный агент.

В национальной команде Сливка дебютировал 5 июня 2015 года в товарищеском поединке против Венгрии. С тех пор он провел за сборную 40 матчей и забил два мяча.

15
Теги:
Литва, спорт, футболисты, футбол
По теме
Литовские каноисты и байдарочники узнали календарь на сезон
"Жальгирис" открыл первый магазин за пределами Каунаса
Лучшая литовская баскетболистка всех времен
Рука с баскетбольным мячом, архивное фото

Баскетбола в этом сезоне не будет: Евролига сдалась

25
(обновлено 19:10 26.05.2020)
Сильнейший клубный баскетбольный турнир континента – Евролига УЛЕБ – все-таки не доиграет этот сезон, как бы того ни хотелось большинству руководителей команд

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Сама Евролига была нацелена на возобновление чемпионата, который из-за пандемии коронавируса был прерван еще 13 марта. Рассматривалось несколько вариантов продолжения сезона. Однако совсем иначе считал профсоюз игроков Евролиги. Накануне вынесения окончательного решения профсоюз провел видеоконференцию, и подавляющее большинство ее участников выступило против рестарта сезона.

В понедельник, 25 мая, Евролига должна была утвердить окончательное решение по продолжению или отмене оставшихся матчей. В голосовании участвовали представители 11 команд, обладавших лицензией А, в том числе "Жальгирис". Президент каунасского клуба Паулюс Мотеюнас заявил, что был готов голосовать за продление чемпионата, однако глава Евролиги Жорди Бертомеу сразу предложил клубам досрочно завершить сезон. Стоит отметить, что не только владельцы литовского клуба желали вернуться на площадку, совсем не прочь это сделать были и представители таких грандов, как испанские "Реал" и "Барселона", турецкий "Анадолу Эфес", израильский "Маккаби".

Также теперь ясно, что чемпион Евролиги в этом году определен не будет. До окончания регулярного турнира участники не успели сыграть шесть туров. На первом месте шел турецкий "Анадолу Эфес", а "Жальгирис" оставался в шаге от зоны плей-офф (девятое место).

В заявлении пресс-службы Евролиги отмечается, что все клубы, игравшие в сезоне-2019/2020, сохранят свои места на будущий год как в Евролиге, так и в Еврокубке УЛЕБ, где чемпионат также был завершен досрочно. Начало следующего сезона Евролиги намечено на 1 октября, Еврокубка – на 30 сентября. При этом руководители УЛЕБ готовы к тому, что матчи поначалу придется проводить без зрителей.

25
Теги:
Евролига УЛЕБ, спорт, баскетбол
По теме
Литовские каноисты и байдарочники узнали календарь на сезон
Чемпион Литвы в футбольном первенстве определился с наставником
"Жальгирис" открыл первый магазин за пределами Каунаса
Преподобный Пахомий Великий

Пахомий Теплый: что можно и что нельзя делать 28 мая

0
(обновлено 17:16 26.05.2020)
Считалось, что с этого дня наступает настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков в переменчивом мае уже не будет

28 мая (15 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Пахомия Великого. Наряду с Антонием Великим, Макарием Великим и Евфимием Великим он является столпом пустынножительства и основателем монашеского общежития в Египте.

Будущий святой родился в III веке в Фиваиде (в Верхнем Египте). Его родители были язычниками, но он получил хорошее светское образование. С юности он обладал добрым нравом и рассудительностью.

Когда Пахомию исполнилось 20 лет, он был призван в войска императора Константина (как считается, примерно в 315 году). Новобранцев разместили в здании городской темницы под охраной стражи. Местные христиане пришли с запасами пищи и кормили воинов. Когда юноша узнал, что эти люди так поступают ради своего Бога, исполняя Его заповедь о любви к ближним, это глубоко запало в его чистую душу. Пахомий дал обещание стать христианином.

Вернувшись с войны, Пахомий крестился, поселился в уединенном селении Шенесит и стал вести строгую подвижническую жизнь. За духовным руководством он обратился к фиваидскому пустыннику Паламону, был принят старцем с любовью и стал повторять монашеские подвиги по примеру своего наставника.

После десяти лет пустынной жизни Пахомий, идя по пустыне, остановился у развалин селения Тавенниси и услышал голос, который велел ему построить на этом месте обитель. Пахомий рассказал об этом Паламону, и оба, приняв услышанное им за указание Божие, начали строить небольшое иноческое жилище. Паламон благословил начало основания обители, предсказал будущую ее славу и вскоре умер.

Постепенно к Пахомию стали собираться ученики. Чтобы организовать жизнь подопечных, преподобный ввел устав общего жития, установив единообразие для всех в пище и одежде. Иноки должны были трудиться на общую пользу. В числе послушаний было переписывание книг, а каждого приходящего обучали грамоте и благословляли заучить наизусть большую часть Священного Писания. Иноки не должны были иметь собственных денег или принимать что-нибудь от родственников.

Количество братии быстро возрастало, хотя попасть в монастырь по Тавеннисиотскому уставу было не так просто, и необходимо было строить поблизости новые кельи. Число иноков доходило до семи тысяч, и они находились под руководством Пахомия, который посещал все монастыри и управлял ими. Сам преподобный оставался смиренным иноком, который всегда готов был повиноваться и принимать замечания от каждого брата.

Тавенниссийский монастырь представлял собой большое поселение – в нем насчитывалось около 30-40 домов, в каждом из домов было по 12 келий, в каждой келье жило по три монаха. При монастыре были церковь, трапезная, пекарня, больница, место для ночлега паломников, огород, а также склады для провизии и инвентаря.

Под конец жизни Пахомий тяжко заболел от бывшей в тех местах моровой болезни. За ним с сыновней любовью ухаживал его ближайший и любимый ученик преподобный Феодор. Скончался преподобный Пахомий около 348 года в возрасте 53 лет и был погребен у горы возле обители.

На Руси этот день называли "Пахом," "Пахомий-бокогрей", "Пахомий", "Пахом теплый", "бокогрей", "травник".

Такое название этому дню в старину дали потому, что считалось, что именно с Пахомия начинается настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков, характерных для мая, уже точно не будет. Даже говорили: "Пришел Пахом – запахло теплом". Верили, что если в этот день тепло, то и все лето будет теплым.

Считалось, что если в этот день мотыльки летают низко, то быть хорошему урожаю зерна.

0
Теги:
народные традиции, традиции, православные, православие, приметы