Литовский баскетболист Римас Куртинайтис, архивное фото

Знаменитый баскетболист Куртинайтис отпраздновал 60-летие

369
(обновлено 18:45 15.05.2020)
В пятницу отмечает день рождение замечательный в прошлом советский и литовский баскетболист Римас Куртинайтис. В настоящее время он – один из самых востребованных специалистов в европейском баскетболе

ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Куртинайтиса привел в баскетбол старший брат. На тот момент Римасу было десять лет. Потихоньку он стал осваивать азы игры, расти, и через пару лет его перевели в Каунасскую спортшколу, правда, довольно долго Римас там оставался на вторых ролях. Однако к 17 годам начал заметно превосходить сверстников и попал в поле зрения "Жальгириса". Конечно, до основы главной баскетбольной команды Литвы было еще далеко, но за дублеров уже играл.

В 19 лет Куртинайтис уже был в составе сборной СССР и поехал на первый в истории молодежный чемпионат мира (U-19), который проходил в Бразилии. Такой взлет моментально отразился и на отношении Римаса к учебе в Каунасском институте физкультуры. Он стал пропускать занятия, попадать в разные нехорошие истории. Итог такого поведения оказался закономерным – исключение из института и дорога в армию.

Литовский баскетболист Римас Куртинайтис, архивное фото
Литовский баскетболист Римас Куртинайтис, архивное фото
На счастье Куртинайтиса, его заметил тренер рижского СКА Валентин Мельничук. Так Римас оказался в Латвии. Армейцы Риги на тот момент играли в первой лиге чемпионата СССР. При этом Куртинайтис на протяжении полугода испытал на себе все прелести солдатской службы. Одновременно армия, по словам Римаса, стала для него хорошей школой жизни и не попади он туда, вряд ли стал бы тем, кем в итоге стал. Поэтому сразу после возвращения домой первым делом Куртинайтис пошел в институт, из которого его выгнали, и поблагодарил ректора Станиславаса Томкуса. За что? За то, что вовремя поставил на место.

Однако вернемся к службе в армии. По прошествии полугода службы в Киеве состоялся чемпионат Вооруженных сил СССР. Туда приехал Александр Гомельский. После турнира состоялся вечер, на котором "Папа" рассказывал о баскетболе, чемпионатах и сборной. Из зала кто-то спросил: "А новички будут в сборной СССР?" Гомельский ответил: "Да, есть один в этом зале – Куртинайтис. У этого парня большой талант, но в данный момент он больше увлекается алкоголем, чем баскетболом. Вот сейчас при всех скажи, что выбираешь – бутылку или баскетбол?"

Литовский баскетболист Римас Куртинайтис, архивное фото
© Sputnik / Григорий Сысоев
Литовский баскетболист Римас Куртинайтис, архивное фото

Ответ Куртинайтиса был очевиден, и теперь настала очередь решения проблемы, как перейти в ЦСКА, потому что из Риги его категорически отпускать не хотели. Тогда Гомельский сказал Куртинайтису: "А ты беги в Москву, мы тут уже разберемся".

Так Куртинайтис и сделал. ЦСКА на тот момент возглавлял Вадим Капранов. Литовский новичок Капранову не приглянулся, но и дела у команды не особо шли. Пришел Сергей Белов, легенда советского баскетбола, и с ним дела Куртинайтиса стали поправляться. Литовец начал входить в состав команды и 1982 году стал с армейцами полноправным чемпионом СССР. Время службы подошло к концу, в этот момент Гомельский сказал баскетболисту: "Или ты остаешься в ЦСКА, или не будешь играть в сборной".
Литовский баскетболист Римас Куртинайтис, архивное фото
© Sputnik / Антон Денисов
Литовский баскетболист Римас Куртинайтис, архивное фото

"Ну ладно, – ответил Куртинайтис. – Значит, не будут играть". Стоит отметить, что в то время "Жальгирис" по меркам союзного первенства был довольно средней командой, и та знаменитая литовская дружина под руководством Владаса Гарастаса только-только начала формироваться. Ну, а потом заблистала вовсю: "Жальгирис" с 1985-го по 1987 год неизменно отбирал у многократного чемпиона страны ЦСКА золото. И опять же это никак не повлияло на карьеру Куртинайтиса в сборной СССР. К середине 1980-х, хотел того Гомельский или нет, игнорировать блестяще игравшего Куртинайтиса было невозможно (правда, дебютировал Римас в сборной под руководством Владимира Обухова, который брал его еще в молодежку в 1979-м). Как и засверкавшего к тому времени молодого Арвидаса Сабониса.

Главной победой советского баскетбола в 80-е надо считать олимпийское золото Сеула. К тому времени сборную СССР вновь возглавил Гомельский. Начав с поражения от югославов, советская команда затем прошлась победной поступью до конца турнира и второй раз в истории выиграла золотые медали. Куртинайтис на тот момент был уже признанным снайпером и одним из главных действующих лиц команды. Особенно Римас проявил себя, когда стартовал плей-офф: в 1/4 он становится самым результативным в составе сборной (24 очка) против неуступчивых бразильцев во главе с Оскаром Шмидтом; затем в полуфинале с США вновь приносит больше всех очков в командную копилку (28). Наконец, финал с югославами и реванш (76:63) за поражение на старте. Здесь Куртинайтис ограничился семью очками, а главными кузнецами победы оказались его соотечественники – Шарунас Марчюленис и Арвидас Сабонис, набравшие на пару больше половины пунктов (41).

Вскоре случилось историческое событие в мире баскетбола, и Куртинайтис стал его непосредственным участником. Комиссар НБА Дэвид Стерн пригласил Римаса на Матч всех звезд НБА – 1989, и советский баскетболист из Литвы оказался первым европейцем – участником конкурса All Stars NBA, даже не выступая в этой суперлиге!

Римаса звали и в НБА тоже. Звала "Миннесота Тимбервулвз", однако на тот момент Куртинайтис оказался связан контрактом со скромным немецким клубом "Хаген". Ему не хотелось подводить людей в Германии, столько потративших времени и сил на то, чтобы литовца отпустили из СССР играть в Германию. Хотя наверняка Римас жалеет где-то в глубине души об упущенной возможности попробовать свои силы в сильнейшей баскетбольной лиге мира. Пусть даже и в 30 лет. И позже, когда в 1995-м Сабонис получил предложение от "Портленд Трэйл Блэйзерс" и сильно сомневался в своих возможностях там заиграть в таком возрасте (Арвидасу тоже было 30), именно Куртинайтис уговорил товарища по команде отправиться за океан: "Езжай, потом будешь жалеть!" В итоге Сабонис отыграл там семь сезонов.

К слову, и Сабонис приложил руку к исполнению мечты Куртинайтиса, когда предложил ему в 1993-м перебраться в мадридский "Реал". Римас всегда мечтал поиграть в "Королевском клубе", и это желание исполнилось. Причем для такого поворота Римасу пришлось уезжать из Австралии, где он оказался (опять же!) первым в истории местного чемпионата европейским баскетболистом. Хозяева "Таунсвилл Санс" не хотели отпускать такого ценного игрока, но все поняли и пошли на уступку, позволив Римасу расторгнуть контракт без всяких обязательств.

После этого Куртинайтис еще успел поиграть во Франции, возвращался домой, а завершил карьеру на Украине в 41 год, став играющим тренером БК "Киев", куда его пригласил старый знакомый по сборной СССР Александр Волков. Попутно Куртинайтис (с 1992-го по 1997 год) с успехом выступал за вернувшуюся спустя 50 лет на международную арену сборную Литвы. Со своими недавними одноклубниками по "Жальгирису" — Сабонисом, Марчюленисом, Хомичюсом, Карнишовасом и другими он выиграл две олимпийские бронзы (Барселона-92 и Атланта-96), а также серебро Евробаскета-1995 в Афинах.

В 1997 году Куртинайтис подался в политику, получив предложение от занимавшего в то время пост премьер-министра Литвы Гедиминаса Вагнорюса возглавить Департамент физкультуры и спорта в правительстве Литвы, где проработал почти четыре года. В середине 2001 года, после прихода к власти Альгирдаса Бразаускаса, стало ясно, что портфель надо передавать команде нового премьера.

Литовский баскетболист Римас Куртинайтис, архивное фото
© Sputnik / Григорий Сысоев
Литовский баскетболист Римас Куртинайтис, архивное фото
Тренерскую деятельность один из лучших снайперов в истории европейского баскетбола начал в 2002 году. Сперва это была скромная сборная Азербайджана, постепенно имена возглавляемых им команд становились все громче ("Урал-Грейт", "Шленск", "Летувос ритас", ВЭФ). Перебраться из Риги Куртинайтиса соблазнили набиравшие ход "Химки", и литовский тренер сразу привел подмосковный клуб к победе в чемпионате России, а затем дважды к триумфу во втором по значимости клубном турнире континента – Еврокубке. С прошлого года Куртинайтис снова является главным тренером "Химок", команда была очень близка ко второму титулу чемпионов России и выходу в плей-офф Евролиги, однако все карты спутала пандемия.

Удивительно, но Римас Куртинайтис ни разу не возглавлял национальную сборную. Впрочем, у Литвы сейчас настолько богатый перечень баскетбольных специалистов, что этого пока и не требуется. Но верится, что в один прекрасный день именно Куртинайтис станет главным рулевым сборной Литвы и попробует в ней реализовать свои интересные замыслы.

369
Теги:
спорт, баскетбол, Литва
По теме
Каспарайтис: стараюсь не лезть в политику
Трюки литовского баскетболиста привлекли внимание всего мира
Литовская федерация футбола сделает запрос на посещение зрителями стадионов
Литовский футболист - Викинтас Сливка

Карьера Сливки в "Хиберниане" закончилась

15
(обновлено 20:42 26.05.2020)
Футболист сборной Литвы Викинтас Сливка завершил карьеру в клубе шотландской премьер-лиги "Хиберниан". Об этом клуб из Эдинбурга сообщил на своем официальном сайте

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Вместе со Сливкой клуб покинут еще два игрока – вратарь Адам Богдан и защитник Стивен Уиттакер. У всех этих футболистов истекли контракты.

Что касается 25-летнего литовского полузащитника, то он отыграл в "Хиберниане" три сезона и провел за это время в премьер-лиге Шотландии 67 матчей, забив три гола. Кроме того, 11 матчей (один гол) Викинтас отыграл в Кубке Шотландии и Кубке Лиги, наконец, еще шесть раз он выходил на поле в бело-зеленой футболке в рамках розыгрыша Лиги Европы (2018/2019).

Сливка является воспитанником паневежского футбола и начинал играть за местный "Экранас". Летом 2012 года, будучи 17-летним игроком молодежной команды, был отдан в годичную аренду туринскому "Ювентусу", а затем подписал со "Старой сеньорой" полноценный контракт. Правда, за черно-белых Сливка так и не сыграл, выступая в аренде в итальянских клубах "Модена", "Асколи", а также защищая цвета словенской "Горицы" и голландского "Ден Босха". В Шотландию литовский футболист перебрался уже как свободный агент.

В национальной команде Сливка дебютировал 5 июня 2015 года в товарищеском поединке против Венгрии. С тех пор он провел за сборную 40 матчей и забил два мяча.

15
Теги:
Литва, спорт, футболисты, футбол
По теме
Литовские каноисты и байдарочники узнали календарь на сезон
"Жальгирис" открыл первый магазин за пределами Каунаса
Лучшая литовская баскетболистка всех времен
Рука с баскетбольным мячом, архивное фото

Баскетбола в этом сезоне не будет: Евролига сдалась

25
(обновлено 19:10 26.05.2020)
Сильнейший клубный баскетбольный турнир континента – Евролига УЛЕБ – все-таки не доиграет этот сезон, как бы того ни хотелось большинству руководителей команд

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Сама Евролига была нацелена на возобновление чемпионата, который из-за пандемии коронавируса был прерван еще 13 марта. Рассматривалось несколько вариантов продолжения сезона. Однако совсем иначе считал профсоюз игроков Евролиги. Накануне вынесения окончательного решения профсоюз провел видеоконференцию, и подавляющее большинство ее участников выступило против рестарта сезона.

В понедельник, 25 мая, Евролига должна была утвердить окончательное решение по продолжению или отмене оставшихся матчей. В голосовании участвовали представители 11 команд, обладавших лицензией А, в том числе "Жальгирис". Президент каунасского клуба Паулюс Мотеюнас заявил, что был готов голосовать за продление чемпионата, однако глава Евролиги Жорди Бертомеу сразу предложил клубам досрочно завершить сезон. Стоит отметить, что не только владельцы литовского клуба желали вернуться на площадку, совсем не прочь это сделать были и представители таких грандов, как испанские "Реал" и "Барселона", турецкий "Анадолу Эфес", израильский "Маккаби".

Также теперь ясно, что чемпион Евролиги в этом году определен не будет. До окончания регулярного турнира участники не успели сыграть шесть туров. На первом месте шел турецкий "Анадолу Эфес", а "Жальгирис" оставался в шаге от зоны плей-офф (девятое место).

В заявлении пресс-службы Евролиги отмечается, что все клубы, игравшие в сезоне-2019/2020, сохранят свои места на будущий год как в Евролиге, так и в Еврокубке УЛЕБ, где чемпионат также был завершен досрочно. Начало следующего сезона Евролиги намечено на 1 октября, Еврокубка – на 30 сентября. При этом руководители УЛЕБ готовы к тому, что матчи поначалу придется проводить без зрителей.

25
Теги:
Евролига УЛЕБ, спорт, баскетбол
По теме
Литовские каноисты и байдарочники узнали календарь на сезон
Чемпион Литвы в футбольном первенстве определился с наставником
"Жальгирис" открыл первый магазин за пределами Каунаса
Преподобный Пахомий Великий

Пахомий Теплый: что можно и что нельзя делать 28 мая

0
(обновлено 17:16 26.05.2020)
Считалось, что с этого дня наступает настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков в переменчивом мае уже не будет

28 мая (15 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Пахомия Великого. Наряду с Антонием Великим, Макарием Великим и Евфимием Великим он является столпом пустынножительства и основателем монашеского общежития в Египте.

Будущий святой родился в III веке в Фиваиде (в Верхнем Египте). Его родители были язычниками, но он получил хорошее светское образование. С юности он обладал добрым нравом и рассудительностью.

Когда Пахомию исполнилось 20 лет, он был призван в войска императора Константина (как считается, примерно в 315 году). Новобранцев разместили в здании городской темницы под охраной стражи. Местные христиане пришли с запасами пищи и кормили воинов. Когда юноша узнал, что эти люди так поступают ради своего Бога, исполняя Его заповедь о любви к ближним, это глубоко запало в его чистую душу. Пахомий дал обещание стать христианином.

Вернувшись с войны, Пахомий крестился, поселился в уединенном селении Шенесит и стал вести строгую подвижническую жизнь. За духовным руководством он обратился к фиваидскому пустыннику Паламону, был принят старцем с любовью и стал повторять монашеские подвиги по примеру своего наставника.

После десяти лет пустынной жизни Пахомий, идя по пустыне, остановился у развалин селения Тавенниси и услышал голос, который велел ему построить на этом месте обитель. Пахомий рассказал об этом Паламону, и оба, приняв услышанное им за указание Божие, начали строить небольшое иноческое жилище. Паламон благословил начало основания обители, предсказал будущую ее славу и вскоре умер.

Постепенно к Пахомию стали собираться ученики. Чтобы организовать жизнь подопечных, преподобный ввел устав общего жития, установив единообразие для всех в пище и одежде. Иноки должны были трудиться на общую пользу. В числе послушаний было переписывание книг, а каждого приходящего обучали грамоте и благословляли заучить наизусть большую часть Священного Писания. Иноки не должны были иметь собственных денег или принимать что-нибудь от родственников.

Количество братии быстро возрастало, хотя попасть в монастырь по Тавеннисиотскому уставу было не так просто, и необходимо было строить поблизости новые кельи. Число иноков доходило до семи тысяч, и они находились под руководством Пахомия, который посещал все монастыри и управлял ими. Сам преподобный оставался смиренным иноком, который всегда готов был повиноваться и принимать замечания от каждого брата.

Тавенниссийский монастырь представлял собой большое поселение – в нем насчитывалось около 30-40 домов, в каждом из домов было по 12 келий, в каждой келье жило по три монаха. При монастыре были церковь, трапезная, пекарня, больница, место для ночлега паломников, огород, а также склады для провизии и инвентаря.

Под конец жизни Пахомий тяжко заболел от бывшей в тех местах моровой болезни. За ним с сыновней любовью ухаживал его ближайший и любимый ученик преподобный Феодор. Скончался преподобный Пахомий около 348 года в возрасте 53 лет и был погребен у горы возле обители.

На Руси этот день называли "Пахом," "Пахомий-бокогрей", "Пахомий", "Пахом теплый", "бокогрей", "травник".

Такое название этому дню в старину дали потому, что считалось, что именно с Пахомия начинается настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков, характерных для мая, уже точно не будет. Даже говорили: "Пришел Пахом – запахло теплом". Верили, что если в этот день тепло, то и все лето будет теплым.

Считалось, что если в этот день мотыльки летают низко, то быть хорошему урожаю зерна.

0
Теги:
народные традиции, традиции, православные, православие, приметы