Литовский тренер по футболу Саулюс Ширмялис, архивное фото

Чемпион Литвы в футбольном первенстве определился с наставником

126
(обновлено 20:33 22.05.2020)
Лучший футбольный клуб Литвы последних трех лет нашел замену уволенному австрийскому специалисту Хаймо Пфайфенбергеру и заключил соглашение с опытным местным тренером Саулюсом Ширмялисом

ВИЛЬНЮС, 22 мая - Sputnik. Мариямпольская "Судува" в начале года заключила контракт с австрийцем Хаймо Пфайфенбергером, однако в середине апреля стороны рассталась. Взгляды на дальнейшую работу у тренера и руководства "Судувы" совпадать к тому времени перестали. В конце апреля мариямпольцы стали первой командой А-лиги, вышедшей на совместное занятие, однако тренировки все это время проводил второй тренер команды Эйвинас Черняускас. Наконец-то, за неделю до возобновления чемпионата страны, у "Судувы" появился и главный тренер, которым стал 63-летний Саулюс Ширмялис.

Ширмялис работал со многими литовскими клубами, руководил командами Латвии ("Вентспилс", "Елгава"), Финляндии ("Атлантис"), Словакии ("Татран", Прешов), Казахстана ("Ордабасы", "Шахтер", Караганда). Последним его клубом был шведский "Эскильстуна", который Ширмялис не смог уберечь от вылета из высшей лиги чемпионата Швеции. Также литовский специалист в свое время работал с молодежной сборной Казахстана (U-21), а в 2008-2009 годах являлся ассистентом главных тренеров сборной Литвы Альгимантаса Любинскаса и Жозе Коусейру. В начале 2000-х Ширмялис трижды приводил ФБК "Каунас" к титулу чемпиона Литвы. Ровно столько же раз выигрывал титул и Владимир Чебурин – предыдущий тренер "Судувы". В 2005-м, когда Саулюс принял вильнюсский "Жальгирис", команда дошла до полуфинала Кубка Интертото.

Чемпионат Литвы – 2020 был прерван в марте после того, как команды успели провести всего один тур. Теперь после долгого карантина турнир возобновится 1 июня, а "Судува" в этот день на своем поле примет каунасский "Жальгирис".

126
Теги:
футбольный клуб, футбол, Литва, футбольный клуб "Судува", "Судува"
Литовский футболист - Викинтас Сливка

Карьера Сливки в "Хиберниане" закончилась

22
(обновлено 20:42 26.05.2020)
Футболист сборной Литвы Викинтас Сливка завершил карьеру в клубе шотландской премьер-лиги "Хиберниан". Об этом клуб из Эдинбурга сообщил на своем официальном сайте

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Вместе со Сливкой клуб покинут еще два игрока – вратарь Адам Богдан и защитник Стивен Уиттакер. У всех этих футболистов истекли контракты.

Что касается 25-летнего литовского полузащитника, то он отыграл в "Хиберниане" три сезона и провел за это время в премьер-лиге Шотландии 67 матчей, забив три гола. Кроме того, 11 матчей (один гол) Викинтас отыграл в Кубке Шотландии и Кубке Лиги, наконец, еще шесть раз он выходил на поле в бело-зеленой футболке в рамках розыгрыша Лиги Европы (2018/2019).

Сливка является воспитанником паневежского футбола и начинал играть за местный "Экранас". Летом 2012 года, будучи 17-летним игроком молодежной команды, был отдан в годичную аренду туринскому "Ювентусу", а затем подписал со "Старой сеньорой" полноценный контракт. Правда, за черно-белых Сливка так и не сыграл, выступая в аренде в итальянских клубах "Модена", "Асколи", а также защищая цвета словенской "Горицы" и голландского "Ден Босха". В Шотландию литовский футболист перебрался уже как свободный агент.

В национальной команде Сливка дебютировал 5 июня 2015 года в товарищеском поединке против Венгрии. С тех пор он провел за сборную 40 матчей и забил два мяча.

22
Теги:
Литва, спорт, футболисты, футбол
По теме
Литовские каноисты и байдарочники узнали календарь на сезон
"Жальгирис" открыл первый магазин за пределами Каунаса
Лучшая литовская баскетболистка всех времен
Рука с баскетбольным мячом, архивное фото

Баскетбола в этом сезоне не будет: Евролига сдалась

41
(обновлено 19:10 26.05.2020)
Сильнейший клубный баскетбольный турнир континента – Евролига УЛЕБ – все-таки не доиграет этот сезон, как бы того ни хотелось большинству руководителей команд

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Сама Евролига была нацелена на возобновление чемпионата, который из-за пандемии коронавируса был прерван еще 13 марта. Рассматривалось несколько вариантов продолжения сезона. Однако совсем иначе считал профсоюз игроков Евролиги. Накануне вынесения окончательного решения профсоюз провел видеоконференцию, и подавляющее большинство ее участников выступило против рестарта сезона.

В понедельник, 25 мая, Евролига должна была утвердить окончательное решение по продолжению или отмене оставшихся матчей. В голосовании участвовали представители 11 команд, обладавших лицензией А, в том числе "Жальгирис". Президент каунасского клуба Паулюс Мотеюнас заявил, что был готов голосовать за продление чемпионата, однако глава Евролиги Жорди Бертомеу сразу предложил клубам досрочно завершить сезон. Стоит отметить, что не только владельцы литовского клуба желали вернуться на площадку, совсем не прочь это сделать были и представители таких грандов, как испанские "Реал" и "Барселона", турецкий "Анадолу Эфес", израильский "Маккаби".

Также теперь ясно, что чемпион Евролиги в этом году определен не будет. До окончания регулярного турнира участники не успели сыграть шесть туров. На первом месте шел турецкий "Анадолу Эфес", а "Жальгирис" оставался в шаге от зоны плей-офф (девятое место).

В заявлении пресс-службы Евролиги отмечается, что все клубы, игравшие в сезоне-2019/2020, сохранят свои места на будущий год как в Евролиге, так и в Еврокубке УЛЕБ, где чемпионат также был завершен досрочно. Начало следующего сезона Евролиги намечено на 1 октября, Еврокубка – на 30 сентября. При этом руководители УЛЕБ готовы к тому, что матчи поначалу придется проводить без зрителей.

41
Теги:
Евролига УЛЕБ, спорт, баскетбол
По теме
Литовские каноисты и байдарочники узнали календарь на сезон
Чемпион Литвы в футбольном первенстве определился с наставником
"Жальгирис" открыл первый магазин за пределами Каунаса
Прибор для экспресс-тестирования на массовое распространение вируса COVID-19

В Литве выявленное число заболевших COVID-19 почти достигло 1650

8
(обновлено 10:21 27.05.2020)
По последним данным, в балтийской республике скончалось 66 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. Накануне сообщалось о 65 смертях

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В Литве за прошедшие сутки подтвердили восемь новых случаев COVID-19. Об этом свидетельствуют данные Минздрава республики.

По последним данным, в республике выявлено 1647 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. При этом выздоровели 1184 человек, 66 пациентов скончались. В изоляции находятся 550 человек.

За сутки в Литве исследовали 6174 образцов, с начала эпидемии в балтийской республике проведено 281232 исследований, из которых 90848 были проведены в мобильных пунктах.

В республике до 31 мая действует режим карантина, однако власти республики планируют его продлить с минимальными ограничениями.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 343 тысяч человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
8
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Глава ULAC Литвы предложил ввести "паспорт COVID-19"
Масалович: Литве не следует спешить с введением "паспортов COVID-19"
Стало известно, как изменился рынок вакансий в Литве из-за COVID-19