Генрикас Жустаутас

Литовские каноисты и байдарочники узнали календарь на сезон

48
(обновлено 19:00 23.05.2020)
Международная федерация каноэ (ICF) опубликовала новый календарь соревнований на 2020 и 2021 годы. Согласно ему литовские мастера гребли на байдарке и каноэ смогут выступить на первых международных соревнованиях не раньше начала осени

ВИЛЬНЮС, 24 мая - Sputnik. Главный старт сезона у представителей гребли на байдарках и каноэ – чемпионат мира, который первоначально намеревались провести 10-12 июля. Пандемия внесла серьезные изменения в спортивный календарь по всему миру и теперь ICF планирует организовать мировое первенство в период с 23 по 27 сентября в венгерском Сегеде.

В планах Литовской федерации гребли на байдарке и каноэ отправить на ЧМ-2020 в Сегед до 16 представителей. Но перед этим еще надо провести национальный чемпионат и розыгрыш Кубка Литвы.

ICF отмечает, что график соревнований на 2020 и 2021 годы постоянно пересматриваются и может быть скорректирован дальше в соответствии с глобальной ситуацией в области здравоохранения. Главным приоритетом все равно остаются - здоровье и безопасность участников. Также отмечается, что в этом году еще не будет вестись борьба за олимпийские путевки на Игры-2020 в Токио, которые также пришлось перенести из-за пандемии на год вперед. Ориентировочная дата последних олимпийских отборов для европейских мастеров гребли на байдарке и каноэ – с 12 по 16 мая 2021 года в Сегеде и 20-23 мая в российском Барнауле, где состоится один из этапов Кубка мира-2021.

У Литвы целый ряд сильных гребцов в данных дисциплинах – это каноисты Генрикас Жустаутас (чемпион мира-2019 в спринте) и Вадим Коробов (чемпион мира-2018 среди юниоров), байдарочники Артурас Сейя (вице-чемпион мира-2018) и двойка Ричардас Некрешюс/Андрей Олийник (бронза ЧМ-2018).

48
Теги:
Литва, гребля
Магазин атрибутики баскетбольного клуба Жальгирис

"Жальгирис" открыл первый магазин за пределами Каунаса

9
(обновлено 10:12 25.05.2020)
Теперь у клуба есть четыре магазина, последний открылся в литовской столице на улице Ринктинес, 16. Внутри есть кафе, а вся мебель изготовлена по индивидуальному заказу

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Баскетбольный клуб "Жальгирис" (Каунас) открыл в Вильнюсе первый магазин, чтобы удовлетворить спрос на свою атрибутику.

Популярность каунасского "Жальгириса" в Литве очень большая. За клуб болеют не только в Каунасе и его окрестностях, но и по всей стране. Столица Литвы тоже не является исключением, пусть там и базируется главный соперник "Жальгириса" – "Ритас". Более того, согласно последним данным, четверть заказов на атрибутику каунасского клуба в интернет-магазине поступает как раз из Вильнюсского уезда. Немало желающих одеться в бело-зеленые цвета и среди зарубежных гостей, большей частью прибывающих в Литву как раз через столицу страны.

Отныне у всех желающих стать обладателем атрибутики с символикой "Жальгириса" есть такая возможность и в Вильнюсе, где открылся новый концептуальный магазин каунасского клуба – Zalgirisshop.lt. Расположен он в стратегически удобном месте столицы – на улице Ринктинес, 16. Внутри магазина есть кафе, а вся мебель изготовлена по индивидуальному заказу.

Теперь у БК "Жальгирис" четыре магазина, три из которых расположены в родном Каунасе.

9
Теги:
Вильнюс, Литва, спорт, "Жальгирис", баскетбол
По теме
Болельщики собрали символическую сборную Литвы 2000-х
"Ритас" и "Литкабелис" провели еврокубковую рокировку
Чемпион Литвы в футбольном первенстве определился с наставником
Литовский тренер по футболу Саулюс Ширмялис, архивное фото

Чемпион Литвы в футбольном первенстве определился с наставником

96
(обновлено 20:33 22.05.2020)
Лучший футбольный клуб Литвы последних трех лет нашел замену уволенному австрийскому специалисту Хаймо Пфайфенбергеру и заключил соглашение с опытным местным тренером Саулюсом Ширмялисом

ВИЛЬНЮС, 22 мая - Sputnik. Мариямпольская "Судува" в начале года заключила контракт с австрийцем Хаймо Пфайфенбергером, однако в середине апреля стороны рассталась. Взгляды на дальнейшую работу у тренера и руководства "Судувы" совпадать к тому времени перестали. В конце апреля мариямпольцы стали первой командой А-лиги, вышедшей на совместное занятие, однако тренировки все это время проводил второй тренер команды Эйвинас Черняускас. Наконец-то, за неделю до возобновления чемпионата страны, у "Судувы" появился и главный тренер, которым стал 63-летний Саулюс Ширмялис.

Ширмялис работал со многими литовскими клубами, руководил командами Латвии ("Вентспилс", "Елгава"), Финляндии ("Атлантис"), Словакии ("Татран", Прешов), Казахстана ("Ордабасы", "Шахтер", Караганда). Последним его клубом был шведский "Эскильстуна", который Ширмялис не смог уберечь от вылета из высшей лиги чемпионата Швеции. Также литовский специалист в свое время работал с молодежной сборной Казахстана (U-21), а в 2008-2009 годах являлся ассистентом главных тренеров сборной Литвы Альгимантаса Любинскаса и Жозе Коусейру. В начале 2000-х Ширмялис трижды приводил ФБК "Каунас" к титулу чемпиона Литвы. Ровно столько же раз выигрывал титул и Владимир Чебурин – предыдущий тренер "Судувы". В 2005-м, когда Саулюс принял вильнюсский "Жальгирис", команда дошла до полуфинала Кубка Интертото.

Чемпионат Литвы – 2020 был прерван в марте после того, как команды успели провести всего один тур. Теперь после долгого карантина турнир возобновится 1 июня, а "Судува" в этот день на своем поле примет каунасский "Жальгирис".

96
Теги:
футбольный клуб, футбол, Литва, футбольный клуб "Судува", "Судува"